搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
柳江概况

  柳江位于广西中部,柳州西南面,与柳州同江同城,呈元宝型托住柳州市区,是闻名中外的“柳江人”古人类文化遗址所在地。2016年3月,国务院批复柳江县整体撤县设区,2017年1月6日,柳州市柳江区正式挂牌成立。柳江辖12个镇,区域面积2539平方公里,总人口约59万人。今年531日,根据自治区区域调整规划,柳州市正式将柳江区里雍镇、白沙镇划入鱼峰区,洛满镇、流山镇由柳南区代管。调整后柳江区10个镇,区域面积2149平方公里,人口51万人。湘桂、黔桂、枝柳铁路和322、209国道贯穿县境,柳州普客和货运列车停靠柳江并设立柳州东站;桂柳、南柳、宜柳、柳武、柳州北环高速公路在境内交汇,建设中的三(江)北(海)高速、柳(州)梧(州)高速、南(宁)柳(州)第二高速、贺州-柳州-巴马高速公路也将穿境而过并设有出口;白莲机场坐落于柳江新兴工业园旁边,距县城仅7公里;西江水系通过县境内,2000吨级货船可直达广州、香港,全县所有行政村通村道路已实现水泥硬化,交通、陆运、水运、航运、铁运十分便利。

 

  近年来,柳江充分依托大柳州的工业、服务业等产业的辐射带动作用,充分发挥自身资源、产业、区位和交通优势,紧紧抓住多重叠加的发展机遇,科学提出以新兴工业园为核心,带动河表-新兴-四方-穿山工业带,辐射拉堡工业片区的发展和建设生态宜居新城的发展思路,积极融入西江龙头城市,努力推进新兴工业园和柳江新城开发,推动产城融合发展,加快建设柳州工业发展次中心,打造区域性先进制造业配套基地、区域性空铁现代物流基地、广西现代农业基地和环都市乡村休闲旅游基地。2017年,全区实现地区生产总值252.04亿元,增长13.2%;工业总产值344.99亿元,增长13.3%;财政收入20.08亿元,增长16.2%;固定资产投资301.29亿元,增长20.5%;社会消费品零售总额51.0亿元,增长11.7%;城镇居民人均可支配收入32835元,增长8.6%;农村居民人均可支配收入12292元,增长10.9% 

 

  柳江坚持以调整优化结构为主线,以新兴工业园区建设为载体,以科技创新为动力,以重大项目建设为重点,全面加快新型工业化进程,形成了以先进装备制造、生物医药、电子信息为三大战略性新兴产业,以汽车及零部件、机械制造、食品加工为三大支柱产业,以建材、电力为两大传统产业的现代工业发展布局,曾经是全区非公经济最发达的县域之一。目前园区完成开发面积超过8500亩,已进驻企业287家,形成了以汽车及零部件制造、机械制造(含农业机械)为主,以食品及农产品加工、制糖、制药、建材、轻化工等产业为辅的工业体系。全区工业企业800多家,其中规模以上企业117家,亿元企业达54家,拥有广西康明斯、柳工挖掘机、东风柳汽、中国重汽、花红药业等一批国内外内知名企业。 

  柳江坚持走城镇化发展道路,充分抓住柳江撤县设区的大好机遇,大力拓展城市规模和加快项目布局,依托钟灵毓秀的田园山水风貌,建设亲水型生态宜居城市,全力打造成为柳州西南片区示范新城区。柳江新城规划面积21.3平方公里,规划常住人口为30万人。2017年,新城区完成一纵一横主干道建设,完成征地9400多亩,拆迁面积39万平方米,十大城市建设项目全部实现开工建设。国内知名龙头企业毅德控股、碧桂园、清华启迪科技城陆续进驻,形成了百舸争流的大开发局面。 

 

  柳江坚持走精品农业、科技农业、安全农业、休闲农业的城郊型特色农业发展方向,着力打造一镇一品的特色农业体系和一镇一景的乡村旅游圈。其中万亩双季莲藕、万亩双季葡萄远近闻名,双季葡萄荣冠中华名果,百朋下伦等十余个乡村获美丽乡村称号,荷塘月色获评广西现代农业核心示范区,规划建设中的乡约·藕遇创广西乡村体验式慢生活旅游开山之作。 

  柳江是广西新型城镇化的试点县,是山清水秀工业名城柳州超大城市下的一颗璀璨明珠,广西西江经济带和柳州来宾河池一体化的核心产业洼地,广西南北十字型经济大动脉的核心节点;同时,柳江撤县设区后将设立过渡期,同时享有市级和县级的双重政策。柳江人勤奋务实,民风纯朴,人文底蕴深厚,社会和谐安定,是一个宜商宜居、创业发展的理想之地;柳江区委、区人民政府将以撤县设区为契机,开启新的征程,创造柳江发展新的辉煌。 


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009