搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
柳江概况

柳江区位于广西中部,柳州西南面,与柳州同江同城,是闻名中外的“柳江人”古人类文化遗址所在地。2016年3月,国务院批复柳江县撤县设区,2017年1月6日,柳江区正式挂牌成立。根据自治区行政区划调整,2018年5月31日,将柳江区里雍镇、白沙镇划入鱼峰区管辖;2019年5月21日,将柳江区的流山镇、洛满镇划入柳南区管辖。现柳江区辖8个镇118个村(社区),区域面积1773平方公里,总人口47.98万人。湘桂、黔桂、枝柳铁路和322、209国道贯穿境内,柳州普客和货运列车停靠柳江并设立柳州东站;桂柳、南柳、宜柳、柳武、柳梧、柳州北环高速公路在境内交汇,建设中的三(江)北(海)高速、南(宁)柳(州)第二高速、贺州-柳州-巴马高速公路也将穿境而过并设有出口;白莲机场坐落于柳江新兴工业园旁边,距城区仅7公里;西江水系通过柳江区境内,水运可直达广州、香港,辖区所有行政村通村道路已实现水泥硬化,交通、陆运、水运、航运、铁运十分便利。 

近年来,柳江区紧紧围绕“建设幸福宜居新柳江”这一主题,实施城市转型升级、工业发展“三次创业”、城乡一体化发展“三大战略”,打赢柳江新城开发建设、产业转型升级、现代综合交通体系建设、小城镇基础设施建设、精准扶贫脱贫“五大攻坚战”,实现城市建设管理水平、工业发展、人民生活水平“三大升级”的“1353”总体发展思路。以柳江新城区、工业园区、环都市乡村休闲旅游带为“三大主战场”,以大招商、大征拆、大融资、大建设、大整治“五大举措”为保障,以打造柳州西南片区示范新城区、在广西县域率先全面建成小康社会、基本建成产业融合发展示范区为奋斗目标,引领全区干部群众解放思想,担当作为,创先争优,形成了大干快上的良好干事创业氛围,县域经济持续健康较快发展。 

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和严峻复杂的发展形势,我们在党中央、国务院,自治区党委、政府,柳州市委、市政府和区委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,紧扣“1353”总体工作部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,生产生活秩序全面有序恢复,经济运行总体平稳,社会大局和谐稳定。初步预计,全区地区生产总值增长3%;规模以上工业增加值下降5.8%;固定资产投资增长10.5%;财政收入增长2.7%;社会消费品零售总额增长6.0%。 

2021年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%以上,规模以上工业增加值增长8.5%,固定资产投资增长16.5%,财政收入增长5%,社会消费品零售总额增长10%,城乡居民人均可支配收入分别增长7%和9%。城镇登记失业率和单位生产总值能耗、主要污染物排放总量控制在自治区、柳州市下达的指标以内。 

柳江区人文底蕴深厚,社会和谐安定,是一个宜商宜居、创业发展的理想之地。推进柳江高质量发展,全力打造柳州西南片区示范新城、加快建设幸福宜居新柳江,全面开启基本实现社会主义现代化新征程,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年!


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009