柳江县卫生局关于进一步加强手足口病防治工作的通知
发布时间: 2013-07-12 09:31       字体:        来源: 柳江县卫生局

江卫字〔201212

 

柳江县卫生局关于进一步加强手足口病防治工作的通知

 

各医疗卫生单位:

今年以来,我县已上报手足口病病例273例,重症4例,死亡1例。3月份以来,病例明显增多,拉堡、里高等7个乡镇均有病例报告,发病主要是5岁以下儿童,以散居儿童最多,其次是幼托儿童。为进一步做好我县手足口病防治工作,现提出如下要求:

   一、高度重视,狠抓防治措施落实

各单位要按照有关文件和会议要求高度重视手足口病等的防治工作,切实加强领导和督查指导,认真落实各项防治措施,落实防治工作责任制和领导责任制。并加强督促检查,对于落实不到位的,要限期整改,确保防治工作落到实处。

二、加强监测,掌握辖区疫情动态

县疾病预防控制中心要加强手足口病疫情监测,提高疫情报告工作质量。要按照卫生部印发的《手足口病预防控制指南(2009年版》要求,做好手足口病流行病学监测和病原检测,及时掌握疫情动态。每天对网络直报系统进行浏览,及时对报告的病例进行审核、查重、订正等工作,定期对监测数据进行分析,判断发病趋势,发现异常升高或病例呈聚集性分布或出现重症及死亡病例时,要及时核实并向县卫生局及上级疾病预防控制中心报告。发生暴发疫情,要及时有效进行处置,防止疫情扩散蔓延。各乡镇卫生院要与当地教育部门建立协调工作机制,加强托幼机构、小学等重点地区和重点人群的疫情监测和防控指导,督促辖区内小学、托幼机构实行晨检制度,指导其做好报告、消毒和健康教育工作。引导群众养成良好的个人卫生习惯,增强自我保护意识和能力。

三、加强救治,规范诊疗行为

各级各类医疗机构要继续按照《手足口病诊疗指南(2010年版)》、《肠道病毒71型(EV71)感染重症病例临床救治专家共识(2011年版)》和《肠道病毒71型(EV71)感染临床处置流程图(2011年版)》的要求,着力提高重症病例的早期识别、诊断、救治能力。要完善发热门诊、预检分诊点的建设,认真落实预检分诊制度,对接诊的发热患儿,要高度警惕,注意对手足口有关病史询问、体格检查,必要时进行相关的实验检测;确保做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗,提高治愈率,最大限度降低病死率;并按规定做好疫情报告,加强对传染病的隔离、消毒、防护等工作,严防交叉感染,避免重大疫情的发生。各级各类医疗机构包括个体诊所、村卫生室要完善诊疗记录,建立健全项目齐全的门诊日志;认真落实首诊负责制、疑难病例会诊、死亡病例讨论等制度,按规定书写门诊、住院病历,保证病历质量,规范诊疗管理。个体诊所和村卫生室要加强对手足口病的早期识别,及时发现手足口病患儿并立即转送到乡镇卫生院(含)以上医疗机构进一步诊治。手足口病流行期间个体诊所和村卫生室不得滞留发热患儿。发现重症病例要及时转到具备重症救治能力的定点医院。我县的定点救治医院县人民医院应加强儿科重症病房的建设,配备必要的抢救设备,做好药品、设备、试剂的储备,保证抢救治疗效果。

四、加强全员培训,有效防治

近期我局将组织手足口病诊治技术师资培训(具体时间另行通知),县疾病预防控制中心要对各医疗卫生单位相关人员进行防控知识和技术的培训,在此基础上,各乡镇卫生院要迅速组织对辖区内的乡村医生和托幼机构相关人员进行全员强化培训,提高对重症病例的早期识别能力,提高整体防治水平。

五、加强监督检查,确保各项防治措施落实到位

县卫生监督所要立即对全县医疗卫生机构和托幼机构进行督导检查,确保各项防治措施落实到位,加强对医疗机构发热门诊及以预检分诊工作的监督指导工作,督促医疗机构按规范做好防治工作。特别要加强个体诊所的专项督查,规范个体诊所执业行为,完善转诊制度,禁止截留发热病人。

   六、大力开展宣传工作,提高群众防范意识

各级各类医疗机构要采取多种形式对群众进行手足口病防治知识的宣传教育,大力倡导健康文明的生活方式,提高其主动就医意识。各乡镇卫生院要加大对农村地区手足口病防治知识的宣教工作力度,提醒家长注意小孩的病情变化,及时就医和复诊,以免延误治疗。发动乡村医生做好随防工作,形成群防群控局面。

 

 

一二年四月二十日

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009