水痘的预防
发布时间: 2017-03-03 09:54       字体:        来源: 柳江区教育局

     水痘是由水痘带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。大多见于1~10岁的儿童,潜伏期2~3周。起病较急,以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征,重者可并发肺炎、脑炎和出血性疾病。冬春两季多发,其传染力强,接触或飞沫均可传染。易感儿发病率可达95%以上,该病病后可获得终身免疫,也可在多年后感染复发而出现带状疱疹。 

  水痘极易传染,因而要做好以下预防措施:   

  1、减少接触,防止感染:水痘高发时期,尽量少公共场所,避免孩子接触水痘或带状疱疹病人,以防感染水痘。出现水痘的学校、幼儿园要停止举办大型活动,减少传播机会。接触过病人的孩子要观察21天。 

  2、注意个人卫生,增强体质:要讲究个人卫生,经常给孩子洗澡、换衣服,保持皮肤清洁,勤剪指甲,勤洗手,坚持体育锻炼,增强抗病能力,运动前后注意及时增减衣服,防止着凉。   

  3、经常开窗通风,保持空气清新:教室 、活动室、卧室要勤开窗保持空气流通,值日生扫地应先洒水后扫地。学生课间应到室外活动。有学生出水痘的班级,可用84消毒液配水(比例是1:100)擦洗课桌椅和学习用具,或用1:100的84消毒液喷洒教室进行空气消毒(给教室消毒时需要关门窗),也可用紫外线消毒。   

  4、开展宣传教育,及时掌握发病情况:学校要利用广播、板报、画廊等多种形式宣传呼吸道疾病防治知识,提高学生的自我防护意识。  

  5、接种水痘疫苗是最有效的预防手段:到目前为止,尚无特效方法治疗水痘,一旦幼儿园或学校有水痘流行,只能采取隔离措施,使正常教学秩序受到很大影响。因此,预防水痘最理想最有效的方法是接种疫苗。 接触水痘病人就有可能感染上水痘病毒,但在接触后的3~5天内使用水痘疫苗,均能有效阻止水痘的发生,或是减轻疾病发生的严重程度。在已经感染上病毒的情况下接种疫苗,虽然也可能发病,但疾病的症状明显轻微,皮肤损害很少,大多数不发烧。这种情况下接种疫苗不会对身体增加额外的损害,还可以成功的控制校园内的水痘暴发流行,减少水痘病人的出现。 

    

    

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009