关于落实小型微型企业吸纳高校毕业生就业社会保险补贴政策的通知
发布时间: 2014-01-15 10:00       字体:        来源: 县人社局

  

各有关单位:

  为贯彻落实柳州市人社局、财政局、工信委《关于落实小型微型企业吸纳高校毕业生就业社会保险补贴政策的通知》(柳人社发〔2013219号)的规定,现就有关事项通知如下:

  一、小微企业的认定

  小微企业认定标准按照工业和信息化部、国家统计局、国家发展和改革委员会、财政部联合颁发的《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011300 号)有关规定执行。

  小微企业认定由企业报送相关材料柳江县经济贸易局认定。

  二、补贴对象

  当年新招用毕业年度高校毕业生,签订1 年以上劳动合同并按时足额缴纳社会保险费的小微企业。

  毕业年度指毕业时所在自然年,即1 1 日至12 31 日。

  新招用高校毕业生不含劳务派遣机构派遣至用工单位的高校毕业生。

  小微企业招用毕业年度高校毕业生社会保险补贴,与用人单位招用就业困难高校毕业生社会保险补贴政策不重复享受。

  已按柳州市企业录用柳州籍高校毕业生给予岗位补贴的,不重复享受本政策;录用非柳州籍生源并符合小微企业认定条件的企业可以享受。

  三、补贴标准、期限和资金来源

  补贴标准:自劳动合同生效之日起计算,按小微企业为符合条件高校毕业生实际缴纳的社会保险费给予1 年的社会保险费补贴(不包括本人应缴纳的社会保险费部分)。企业与个人在一年内解除劳动合同的,按其实际履行劳动合同的缴费时间计算。

  补贴期限:本通知规定的社会保险补贴政策的执行期限截至2014 年底,根据小微企业与高校毕业生签订劳动合同生效时间认定。

  资金来源:本通知规定的社会保险补贴所需资金在同级就业专项资金中列支。

  四、补贴申请及拨付程序

  符合条件的小微企业,按规定按时足额缴纳各项社会保险费,在申报缴费时应将符合享受社会保险补贴条件人员的缴费情况单独列出。社会保险补贴每半年,即每年1 月和7 月各申请一次。相关申请及拨付程序如下:

  (一)符合条件的小微企业到柳江县经济贸易局办理小微企业认定证明(第一次申请时提供)。申请认定需填写《小型微型企业认定证明》(附件1),并同时提交以下材料:

  1.营业执照(副本);

  2.组织机构代码证(副本);

  3.近期会计报表和纳税申报表、完税凭证(所得税、增值税),或审计报告。

  以上资料企业只需提供复印件并加盖公章,企业在提交资料时须带上原件给工作人员进行核对。

  (二)符合条件的小微企业向柳江县人才服务管理办公室提交《小型微型企业吸纳高校毕业生就业社会保险补贴申请表》(附件2),并附如下材料:

  1.柳江县经济贸易局出具的《小型微型企业认定证明》;

  2.小型微型企业吸纳高校毕业生就业申请社会保险补贴花名册》(附件3);

  3.《居民身份证》复印件;

  4.高校毕业生毕业证复印件(第一次申请时出示原件);

  5.劳动合同等就业证明材料复印件(第一次申请时出示原件);

  6.小型微型企业吸纳高校毕业生就业缴纳社会保险花名册》(附件4)。

  (三)县人才服务管理办公室接收小微企业提交的材料并进行审核汇总,主要审核毕业生的毕业年度及相关材料是否齐全、属实,审核、汇总完成后,按照就业专项资金社会保险补贴申报的程序提交县人力资源和社会保障局审核。

  (四)人力资源社会保障局负责对申请材料的全面性、真实性进行审核,并在县人才网站进行公示(包括享受补贴的企业名称、吸纳高校毕业生的人员名单、具体补助人数、金额和标准等)。

  (五)县人力资源社会保障局完成审核后将审核意见送县财政局。县财政局按规定将补贴资金拨入县人力资源社会保障局就业专项资金专户,县人力资源社会保障局在收到补贴资金5个工作日内将补贴拨付到企业在银行开立的基本账户。

  五、工作要求

  1.请符合条件的企业于2014130日前,将2013年度的补贴申请材料报县人才服务办审核

  2.县经济贸易部门要做好小微企业的认定工作。县财政、人力资源社会保障部门要加强对社会保险补贴资金的管理和监督,防止弄虚作假、欺骗冒领行为。对有骗取社会保险补贴行为的单位和个人,要严肃查处。触犯刑律的,要依法追究有关责任人的刑事责任。

  3.县人社部门联合县经济贸易部门,及时通知辖区内符合条件的企业按时申报,并指导申报企业为所吸纳的高校毕业生及时办理社会保险补贴缴交手续。

  六、联系电话:7215257(县人社局)、7212460(县人才办)

   

  附件:1.《小型微型企业认定证明》;

     2. 小型微型企业吸纳高校毕业生就业社会保险补贴申请表》

      3.小型微型企业吸纳高校毕业生就业申请社会保险补贴花名册

      4.小型微型企业吸纳高校毕业生就业缴纳社会保险花名册

      5. 汇总表

  

  

  柳江县人力资源和社会保障局

  柳江县财政局 

  柳 江 县 经 济 贸 易 局 

  201418

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009