大力实施扩大就业工程,促进社会经济科学发展——柳江县人力资源和社会保障局为民办实事工作进展情况汇报
发布时间: 2013-08-14 08:43       字体:        来源: 柳江县人社局

今年是“十二五”规划开局之年,也是落实县第十三次代表大会精神的重要之年。人力资源和社会保障局继续围绕“扩就业、重民生、保稳定、促发展”这一工作主线,按照《柳江县人民政府关于下达2011年为民办10件实事工作任务的通知》(江政发<2011>5号)的要求,把实施扩大就业工程工作作纳入重要工作日程,以强抓职业技能为重点,以建立完善就业公共服务为平台,努力实现劳务经济快速发展和充分就业的目标。今年以来,为民办实事工作有条不紊按计划推进,较好的完成了当期任务。现将进展情况汇报如下:

一、任务进展情况

(一)主要指标完成情况

截止8月下旬,我县实现农村劳动力转移新增就业7654人,完成市政府下达目标任务860089%,完成县政府下达目标任务6000128%;城镇新增就业人数2835人,完成市政府下达目标任务1800158%,完成县委下达目标任务350081%,完成县政府下达目标任务2800101%;农村劳动力转移就业职业技能培训5100人,完成县政府下达目标任务6000人的85%

(二)村级劳动保障工作站建设情况

7月份,由我局和就业服务中心成立专项工作组,深入各乡镇指导开展村级劳动保障工作站建设工作,重点对工作站办公场所的选址、劳动保障信息员聘请及建设经费等方面与各乡镇沟通协调。目前,村级劳动保障工作站的工作职责、制度、牌匾、办公场所、协管员、经费预算等前期工作已得到落实,各乡镇重点建设的示范劳动保障工作站的预算也已完成,所有的经费预算为390987元,从区拨统筹城乡就业专项经费40万元中列支,预算方案已送至县财政局审核,各项建设工作稳步推进。八月中旬已完成拉堡镇基隆村委、进德镇三千村委两个重点劳动保障工作站的建设,并已投入使用。

二、主要措施

(一)精心制定工作实施方案

为确保为民办事指标任务的顺利完成,我局制定了《2011年柳江县经济社会科学发展就业再就业工作实施方案》,成立工作领导小组,明确工作职责,分解目标任务,将柳州市下达的目标任务分解到各乡镇及相关单位,并对全县就业再就业工作进行具体的业务指导,要求各乡镇劳动保障事务所及村委按照分工职责,积极开展就业再就业工作,确保主要工作目标任务的全面完成。

(二)大力开展系列就业服务活动

一是组织开展“就业援助月”活动。2011112我局联合县残联,在县柳东公园开展以“送政策、送岗位、送服务、送温暖”为主题的就业援助活动,为群众提供就业指导、职业培训、小额担保贷款扶持、税费减免、社保补贴、岗位补贴、创业政策等咨询服务方面,活动现场专设了求职区域,提供最新用工信息。活动期间共接待困难就业群体389人,发放各类宣传资料5000多份,达成初步用工意向206人,实现就业68人,有156人实现灵活就业。

二是组织开展 “春风行动”活动。224日在县城广场举行2011年“春风行动”启动仪式暨现场招聘会,有38家区内外企业进场招聘,提供用工岗位1369个,进场求职应聘4500人,达成培训意向210人,达成用工意向381人。同时,积极指导各乡镇开展“春风行动”,整个活动中累计发放“春风卡”等政策宣传资料8000份,组织了15场招聘会,提供用工岗位2230个,岗位涉及机械加工、电子装配、家政服务等10多个行业280多个工种,为4790名农村劳动者提供免费职业介绍服务。

(三)积极开展企业用工情况调查和岗位信息收集服务活动

725831日,由县就业服务中心牵头,会同县经贸局、县开发区管委会、县人才交流中心,深入县内工业园区,调查了解企业近期用工需求,准确掌握企业紧缺人才情况,为进一步有针对性进行岗前培训及订单培训扎实做好前期准备工作。

(四)多渠道发布用工信息

一是充分利用各乡镇公共就业服务平台的作用,通过传真、电子邮件等形式,将信息传送到各乡镇;二是发挥县人力资源市场招聘求职主阵地功能,为求职者提供职业介绍、职业指导等就业服务,同时也对用人单位进行指导;三是利用县域内部分畅销报纸的发布功能,设置“就业信息专栏”,专版刊登用人单位招聘信息和人才求职信息;四是建立短信群发平台,将岗位信息选择性地发送到县内部分手机用户手中。五是与市人力资源市场联系,将企业用工信息在市级人力资源市场同步发布,便于企业招聘合适人才。六是充分发挥村级信息员的作用,把用工信息送至千家万户。

(五)灵活开展多样式招聘活动。

79月份是各类学校毕业生毕业报到时间,也是初中、高中毕业而未就业的学生求职高峰期。为此,我局将根据各乡镇的实际情况,选择在圩日子时间,组织乡镇劳动保障事务所在街中心召开小型招聘活动,为求职者解答劳动就业政策,提供职业指导、职业介绍等就业一系列服务活动。县人力资源市场将为各类大中专毕业生开绿色通道,专门开设毕业生服务专窗,提供各种就业服务活动。

(六)加大职业技能培训力度

据抽样统计,我县外出务工的就业人员中,有一技之长的实用技能人才约占14%。大多数未经过专业技能培训的城乡劳动力,就业竞争力普遍较差,从事的又多是体力劳动和技能含量低的工作,技工奇缺造成了当前城乡劳动力结构性就业矛盾更加突出,因此,我们将加大政策宣传,整合部门资源,8月份起,组织生源报名参加技工学校和县职教中心开设的技能培训班,并且开展含金量高的专业,如电焊、车工、电工、育婴等,打造精品培训。

(七)完善就业公共服务平台

今年,为加快统筹城乡就业与社会保障步伐,我局进一步加大了社会公共服务设施的建设力度,完善县、乡、村三级劳动和社会保障工作平台,重点抓好全县127个村级劳动保障工作站建设。为确保工作的到位开展,我局主要领导亲自带领专项工作组进镇入村,深入调研,针对实际积极和乡镇及村委沟通协调,因地制宜,及时拿出可操作性强方案。与时同时,积极主动和上级部门汇报联系,争取得到工作的大力支持。当前,村级劳动保障工作站建设工作如期进行,这一惠民实事,使广大劳动者特别是农村富余劳动力足不出乡(镇),不出村就可以享受到就业用工信息、免费培训、职业介绍等公共就业服务。

三、存在问题

(一)劳动力结构性就业矛盾突显,就业工作压力加大。据抽样统计,我县外出务工的就业人员中,初中及以下文化程度的约占62%,高中文化程度的约占16%,中专以上文化程度的约占8%,有一技之长的实用技能人才约占14%。大多数未经过专业技能培训的城乡劳动力,就业竞争力普遍较差,从事的又多是体力劳动和技能含量低的工作,技工奇缺造成了当前城乡劳动力结构性就业矛盾更加突出。

(二)就业再就业资金没有到位。就业再就业资金尤其是培训经费没有到位,培训机构也没有足够的垫付资金来开展培训工作,在一定程度上影响了培训进度,给我县的培训工作带来了一定的难度。

(三)有些乡镇对劳动保障事务所的工作重视不够。因今年是换届年,有个别乡镇没有专人负责此项工作,而是由其它部门工作人员兼任,有的把劳动保障事务所的工作人员抽调到别的部门工作,这样造成了很多工作衔接不上,各项工作也难以落实到位。

(四)困难群体就业难。下岗失业人员、4050人员、农民工、复员退伍军人、大学毕业生等群体都存在一定程度的就业难问题,今年我县失业人群主要就集中在以上人群。

(五)劳动力结构性就业矛盾突显,就业工作压力加大。据抽样统计,我县外出务工的就业人员中,初中及以下文化程度的约占62%,高中文化程度的约占16%,中专以上文化程度的约占8%,有一技之长的实用技能人才约占14%。大多数未经过专业技能培训的城乡劳动力,就业竞争力普遍较差,从事的又多是体力劳动和技能含量低的工作,技工奇缺造成了当前城乡劳动力结构性就业矛盾更加突出。

四、下一步工作思路

(一)加大职业技能培训力度。进一步整合全县的培训资源,加强与县妇联、扶贫办、农机、科协、总工会、农业、畜牧、教育等部门的合作,共同开展我县的就业培训工作,下一步重点开展“十大农业工程”农村劳动力转移就业培训工作,打造精品培训。

(二)完善县、乡、村三级人力资源市场建设,完成125个村委劳动保障工作站建设,做到机构、人员、经费、制度、场所、工作“六到位”。重点做好劳动保障工作站的内部建设,即办公设备的配送:一张桌子、一张椅子、一组档案柜。10月前由政府采购办负责采购完毕。部分示范点的装修由各乡镇自行按原计划和标准进行,工作站的职责、制度、牌匾由县里统一制作,力争11月底前全县127个村级劳动保障工作站建设全部完成并通过验收。

(三)开展一次全县农村劳动力资源就业情况调查,建立各乡镇人力资源数据基础台帐。

(四)统筹规划,科学安排,重点解决好各项工作中遇到的难点问题,力争完成全年的各项工作目标任务。

 

 

 

                           二一一年八月十九日

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009