生育登记办理
发布时间: 2016-09-27 09:42       字体:       

  生育登记办理

  一、登记对象

  1、生育第一个子女或者第二个子女的;

  2、夫妻因子女死亡只有一个子女,生育一胎子女的;

  3、夫妻因子女死亡无子女的,生育两个子女的;

  4、再婚夫妻再婚前双方已各生育一个子女,生育一胎子女的。

  二、登记时间:分娩前或分娩后三个月内。

  三、登记地点:夫妻一方户籍所在地或现居住地乡镇人民政府、街道办事处。

  四、登记所需材料

  (一)夫妻双方户口簿、身份证、结婚证;

  (二)其他相关证件:

  1、属再婚夫妻的,还需提供离婚证或法院判决书原件;

  2、属子女死亡后申请生育的还需提供子女的死亡证明(公安部门或医疗机构出具的证明均可)。

  (三)夫妻近期免冠2寸合影相片2张。

  (四)填写《广西生育登记表》。

  五、登记流程

  夫妻可在一方户籍地或现居住地所在乡(镇、街道)卫生计生部门(服务窗口)领取《广西生育登记表》或从广西各级卫生计生部门门户网站下载→如实填写《广西生育登记表》→提交《广西生育登记表》及夫妻双方的身份证、户口簿、结婚证等相关资料→工作人员进行信息比对查验相关资料→对符合登记条件的,签署意见并盖章。

  再生育申请办理

  一、申请对象

  (一)再婚夫妻再婚前一方已生育(含依法收养)两个子女,另一方未生育过的;

  (二)再婚夫妻再婚前一方已生育一个子女,另一方未生育,再婚后只生育一个子女的;

  (三)再婚夫妻再婚前一方已生育两个子女,另一方已生育一个子女,再婚后未生育过的;

  (四)夫妻生育两个子女,其中一个经设区的市人民政府卫生和计划生育行政部门组织医学专家进行医学鉴定确诊为病残儿,不能成长为正常劳动力,且医学上认为可以再生育的;

  (五)夫妻生育两个子女,其中一个因伤致残,经依法鉴定,不能成长为正常劳动力或者丧失劳动能力的;

  (六)夫妻双方定居在国镜线五公里以内的乡村且居住十年以上,已生育两个子女的;

  (七)法律、法规和自治区人民政府规定的其他特殊情形。

  二、办证时间:分娩前办结。

  三、办理地点:夫妻一方户籍所在地乡镇人民政府或街道办事处。

  四、申请所需材料

  (一)夫妻双方户口簿、身份证、结婚证;

  (二)其他相关证件。根据申请人的不同情形,相应提供夫妻双方子女的病残儿鉴定书、伤残鉴定书;再婚对象提供离婚证或法院判决书等材料的原件。

  (三)夫妻近期免冠2寸合影相片3张。

  (四)《广西再申请生育审批表》一式两份。

  五、再生育申请流程

  要求再生育的夫妻可在一方户籍地乡(镇或街道)卫生和计生部门提出申请,领取《广西再生育申请审批表》或从广西各级卫生计生部门门户网站下载→如实填写《广西再生育申请审批表》→乡(镇或街道)卫生计生部门审核→审核通过,发放《再生育证》。

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009