当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈
专访十九大代表、柳州市委书记郑俊康

发布时间: 2017-10-19 23:46       字体:        来源: 广西新闻网


十九大代表、柳州市委书记郑俊康受邀到“十九大广西云北京直播间”进行访谈。 广西新闻网记者 黄河畅摄


  广西新闻网北京10月18日讯(全媒体报道组)10月18日,十九大代表、柳州市委书记郑俊康受邀到“十九大广西云北京直播间”进行访谈。

  主持人:今天党的十九大开幕会上,习近平同志代表第十八届中央委员会作了报告。可以谈谈您的感受吗?

  郑俊康:这个报告宏伟、高屋建瓴,为我们勾勒出了中国迈向新时代,走向中国特色社会主义现代化强国的蓝图。这个报告给我们明确了举什么旗、走什么路,以及我们要实现什么样的目标。过去的五年不平凡,在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,我们取得了辉煌的成绩。今天又给我们指出了新的方向,我想,这对我们每一个党员和每一个干部来说,都是一个很大的激励。所以,今天我们非常激动,回去以后,我们将坚决贯彻落实,把报告的精神及时传达下去,全市人民齐心协力,按照中央的要求做好各项工作。

  主持人:报告中提到坚持发展新理念,建设现代化经济体系。柳州有着很好的工业基础,产城融合方面一直走在前面。郑书记在这方面有哪些心得?

  郑俊康:习近平同志提出了建立现代企业的理念,我认为,对于柳州这样一个工业城市来说非常重要,我们回去将严格按照总书记的要求分析我们柳州的产业发展格局,我们的产业在国内的地位、在世界的排名,同时积极谋划好产业的发展。习近平同志在报告里面还提到要创新驱动,作为一个工业城市,必须以创新来引领产业的升级、产品的升级和市场的开拓,所以回去以后,我们要把产城融合进一步做大做强,把城市的建设、产业的布局做得更加完美,把产业链做得更好,尤其是要突出集约化的生产模式,使柳州的产业能够真正走出国门,走向世界。

  除了产城融合,我们现在还在谋划其他方面。一个是现有的三大支柱产业:汽车、工程机械、钢铁,我们要做大做强,不仅在国内,而且做到国外去;第二,积极谋划推进轨道交通建设;第三,抓紧智能制造这一块。另外,城镇化建设方面,我们原来谋划的是柳东新区的建设,现在我们提出“一主三新”的口号,“一主”就是主城区,“三新”就是柳东新区的建设、柳江新区的建设以及北部生态新区的建设。未来,柳州将从现在的220万人口增长到300万人口。到那个时候,柳州对广西,可以做出更大的贡献。

  主持人:柳州正在打造花园城市升级版,这不仅符合柳州绿色发展的生态理念,也跟十九大提出的美丽中国契合。能否请您谈谈这个“美丽话题”。

  郑俊康:习近平同志在浙江工作时就提出了“绿水青山就是金山银山”,这些年我们按照五大发展理念打造“金山银山”,注重于生态环境建设。我们经常想,发展是为了什么?不仅仅是为了GDP,为了多卖几个产品,也不仅仅是为了解决就业的问题,应该让老百姓生活在一个更加舒适、更加宜居生态的环境中,让老百姓享受生活,让老百姓活得有尊严。

  柳州市在历史上是一个酸雨城市,酸雨率达到98%。经过这些年的努力,特别是生态环境的建设,我们的酸雨率从98%降到了11%,国家的标准是20%。同时,空气优良率达到了88%以上,柳州的生态环境好了。这些年,我们一是进行了产业结构的调整;二是关停了一批企业;三是注重于生态环境的建设,比如下水道的建设,柳州的污水收集率达到了95%以上。另外,我们注重绿树的种植,现在整个城市种植率达到了46%以上。这几年,我们通过花园城市第一期的建设,种植了一大批洋紫荆,使柳州市拥有了一个“紫荆花城 最美柳州”的品牌,同时又通过植物的调整,让柳州一年四季鲜花灿烂。后期,我们除了点和面以外,会在山体的绿化和美化方面,在公园的建设等方面加强建设,会建更多的绿地,让柳州市的生态环境更好。帮老百姓做事,让老百姓更加幸福。

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009