当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈
柳江区深化简政放权建设服务型政府

发布时间: 2017-09-15 15:57       字体:        来源: 人民网

  人民网柳州9月8日电(沈泉池、实习生林春航) 9月6日,柳州市柳江区区长玉秋静接受人民网专访,畅谈该区深化简政放权,转变政府职能工作,建设服务型政府。

  据玉秋静介绍,2017年1月6日正式撤县设区后,柳江区作为城区开展简政放权,转变政府职能工作,较之于柳州市其他县区困难更大、涉及面更广。在深化行政审批制度改革方面,既需要考虑以城区管理权限开展行政审批各项工作,又需要统筹协调撤县设区过渡期内如何抓住这个发展黄金期,在基础设施建设、便民服务方面有利于社会服务和经济发展。为此,柳江区从四方面入手。

  一是全面公布行政许可事项目录。2017年3月柳江区通过区政府门户网站公布全区各部门行政许可事项目录。该区的行政审批事项也由2015年初的542项(包含行政许可312和非行政许可审批事项230项),缩减到现在的242项(包含区政府各部门203项和公安消防系统39项),精简率达55.4%。通过全面公布行政许可事项目录,促进规范管理,接受社会监督,切实防止边减边增、明减暗增。

  二是全面清理非行政许可审批事项。2015年底柳江区全面清理取消各部门非行政许可审批事项共计230项。通过清理,非行政许可审批事项已退出该区行政审批工作“舞台”,消除审批管理中的“灰色地带”,堵住了“偏门”。

  三是全面清理规范行政审批中介服务事项。2016年以来,柳江区根据国务院、自治区关于清理规范行政审批中介服务事项有关要求,围绕经济发展重点领域,清理规范行政审批中介服务事项共计76项。清理规范的行政审批中介服务事项,切实降低了企业和生产者经营成本,激发了经济社会发展活力。

  四是全面公布权责清单。2016年下半年,柳江区按照国务院和自治区的统一部署,认真梳理县乡(镇)两级政府部门的权力清单和责任清单,并在政府门户网站上进行了公布。今年上半年,又在2016年政府部门权力清单和责任清单的基础上,以“法无授权不可为,法定职责必须为”的标准,完成了权力清单和责任清单的“两单融合”工作,实现责任事项与权力事项的对应。今年6月底,柳江区30个部门的《权责清单》通过区政府常务会审定印发,并在网上向社会公布。

  两个《权责清单》的公布标志着柳江区权责清单制度基本实现,也标志着区政府部门和乡镇政府权力运行戴上了“紧箍咒”,权责清单制度的实施,将更加有力地推动柳江区向建设法治型政府、服务型政府、有限型政府和责任型政府迈进。

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009