当前位置: 首页 > 政民互动 > 新闻发布会
5月31日,里雍镇、白沙镇正式划入鱼峰区

发布时间: 2018-05-31 20:12       字体:        来源: 微柳江

  今天(31日)上午,市委、市政府隆重举行仪式,将柳江区里雍镇、白沙镇正式划入鱼峰区,将柳江区洛满镇、流山镇交由柳南区托管。这是柳州顺应新时代、践行新使命、开启新征程的重大举措,对于柳州未来发展具有里程碑式的重要意义。

  今天上午,柳州市柳江区、鱼峰区行政区划调整暨洛满镇、流山镇托管交接仪式在鱼峰区政府礼堂举行。市领导郑俊康、吴炜、陈虹、刘可、唐前明、卢柳屏,以及市直有关部门负责人、相关城区、镇、村干部、部分群众代表出席仪式。

  市长吴炜主持仪式。

  市委常委、常务副市长刘可宣读了自治区、柳州市有关文件。文件同意调整柳州市柳江区、鱼峰区行政区划,将柳江区的里雍镇、白沙镇划入鱼峰区。

  随后,市领导郑俊康、吴炜、唐前明和鱼峰区主要负责人共同为鱼峰区里雍镇、白沙镇党委、人大、政府揭牌。

  根据市委、市政府工作部署安排,柳南区、柳江区还在仪式上就柳江区洛满镇、流山镇托管工作签订了有关协议。

  鱼峰区、柳南区、柳江区主要负责人先后作表态发言。

  市委书记郑俊康就做好区划调整及托管交接工作强调,各级各部门要顺应新时代新使命新征程,切实增强做好此次行政区划调整、托管交接工作的思想自觉性和行动主动性,通过优化城市圈,进一步完善功能布局、推动资源优化配置、优化城区经济结构、持续扩大中心城市规模,提升城市综合承载力,持续推动产业集聚、要素集聚、人口集聚。要把握机遇增强发展动力,全面推动三个城区健康发展,尽快理清新一轮发展思路,努力在基础设施、城镇体系、产业发展、公共服务等领域有新的突破,展现出工作的新气象,打开发展的新局面。要加强组织领导,确保行政区划调整、托管交接工作无缝衔接、有效推进,以此为契机,加快各城区发展步伐,持续推动柳州经济社会跨越式发展,为在全区率先全面建成小康社会,打造西江经济带龙头城市作出新的更大贡献。

  【新闻链接】

  2016年3月,国务院批复同意柳江撤县设区,我市由原辖“六县四区”变为现辖“五县五区”。为进一步优化柳州市空间布局,统筹推动区域协调发展,加快城乡一体化建设步伐,根据市委、市政府部署安排,市民政局于2016年7月至2017年3月就调整市辖区部分行政区划,广泛征求社会各界和人民群众的意见、建议,并组织相关单位对调整市辖区部分行政区划进行合法性、合理性、可行性、可控性评估和方案论证,在此基础上制定了《柳州市调整市辖区部分行政区划方案》,按程序经市委全会、市人大常委会、市政府常务会审议后报自治区人民政府审批。

  2018年5月,自治区人民政府下发了《广西壮族自治区人民政府关于同意调整柳州市市辖区部分行政区划的批复》(桂政函〔2018〕78号),同意调整柳州市柳江区、鱼峰区行政区划,将柳江区的里雍镇、白沙镇划入鱼峰区。

  市辖区部分行政区划调整后,鱼峰区辖天马、驾鹤、荣军、箭盘山、五里亭、白莲、麒麟、阳和8个街道和雒容、洛埠、白沙、里雍4个镇;柳江区辖拉堡、穿山、进德、百朋、三都、里高、土博、成团、洛满、流山10个镇。(陈虹桥 李碧臻 黄云波)

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009