当前位置: 首页 > 政民互动 > 新闻发布会
【3.15】消费者维权在行动

发布时间: 2018-03-16 18:05       字体:        来源: 微柳江

  3月15日,柳江区在文化宫广场开展“3·15”国际消费者权益日主题宣传活动。

  围绕今年的 “品质消费,美好生活”主题,来自柳江区33个相关部门的130多名工作人员,结合自身工作性质,以展板、发放宣传资料和现场答疑解惑等方式,纷纷开展相应活动。

  现场耐心为群众答疑解惑,重点突出维护消费权益的同时,对各种消费和安全等相关知识加大了宣传力度。

  通过宣传活动,使得消费者了解如何通过合法渠道反映消费过程中发生的各类问题。

  2017年,柳江“12315”和“12365”消费者投诉举报指挥中心依法受理消费者咨询、投诉、举报共183件,其中咨询68件,投诉84件,举报31件(包括网络投诉举报30件),为消费者挽回经济损失38.13万元,与同期相比增长了72%。通过平台处理“12345”政府热线15件。(邹元)

  另悉,连日来,柳江区形色多样地开展了3.15国际消费者维权宣传服务活动。

  网络消费维权行政约谈会

  3月12日,柳江区工商质监局组织开展2018年网络消费维权行政约谈会。

  此次约谈会主要结合案例宣传,揭露消费陷阱,发布消费警示,进一步提高市民消费维权意识。会上,针对重点行业重点领域,特别是供电、供水、燃气、通信、有线电视等企业,以及汽车维修、美容健身、老年人消费存在的侵害消费者合法权益的行为,集中约谈了相关企业负责人,组织与会人员认真学习《消费者权益保护法》、《产品质量法》等相关法律法规,提高经营者诚信经营意识,营造公平有序的市场环境。(工商质监宣)

  专项检查出版物市场

  3月5日-14日柳江区“扫黄打非”办开展出版物市场清查集中行动。

  此次“扫黄打非”集中行动,重点对城郊结合部、繁华街区、交通枢纽、学校周边及集贸市场等出版物市场进行清查,收缴各类淫秽色情、盗版等非法出版物,坚决对销售各类非法出版物的无证照经营者和游商、地摊进行取缔。组织执法人员对辖区范围内的网吧、文具店、玩具店、大型超市、酒店、KTV等非出版物经营场所的清查。同时大力整治印制源头,检查印刷复制企业,严厉打击地下印制窝点,从源头上遏制非法出版活动。

  目前,行动共出动检查人员360多人次,检查印刷企业65家次、打字复印单位90多家次、出版物经营单位60多家次,有效维护了出版物市场秩序。(韦陆陆)

  消费维权走进社区

  3.14日上午,食药监局和工商质监局组成联合宣传组,走进拉堡城中社区服务中心开展老年人消费维权活动。

  活动现场,经验丰富的执法人员当起了宣传讲解员,以实物作展示,向在座的社区群众宣传讲解了假劣药品、三无产品、医疗器械、食品和保健食品,以及老年人如何正确用药等知识,宣活的案例,接地气的宣讲,以及群众的踊跃提问,现场互动气氛热烈。

  当天活动发放伪劣药品治理、药品保健品广告、药品医疗器械使用监管等宣传资料100多份,接待咨询群众60余人次。(何 晓)

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009