当前位置: 首页 > 政民互动 > 新闻发布会
【设区周年•看变化】广西首个“淘宝村”是这样诞生的

发布时间: 2018-01-05 15:34       字体:        来源: 微柳江

  去年年底,柳江区拉堡镇基隆村成功摘下广西首个阿里巴巴中国 “淘宝村”殊荣。

  位于基隆开发区的柳州市针功夫十字绣厂厂区,从一楼到三楼,从图文设计、绣线选配……到最终的线上销售、成品打包和快递发货,工作人员正有条不絮地忙碌着。

  这不是微商吹牛,他每天销售700个包裹!!!

  针功夫创始人杨文珍做过驾校培训负责人、保险公司部门负责人等,2010年到基隆建厂生产十字绣,起初主要通过百度推广批发销售。通过不断探索网络技术应用,工厂拥有一整套自有的专利技术,目前绣品有7000多种样式,工人50人。2012年,针功夫开始接触淘宝、天猫等网络销售平台,目前共有14个网络店铺,每天零售700个左右的包裹,销往国内外。

  “我想去农村召集返乡青年,进行专门的技术培训,教他们开网店,带动他们致富,同时做大做强本厂业务。”对于未来的发展方向,杨文珍充满了希望。

  在基隆村,小编还见到了85后电商夫妻档徐银波和徐艳清夫妇。小徐夫妇最开始是在网上帮别人卖衣服。2010年,随着全民健身的提倡,广场舞逐渐走入大众视野,夫妇俩瞄准商机,开始租用库房,在网上销售健身服。经过不断打拼与积累,2016年,夫妻俩有了自己的厂房,成立了柳魅服饰有限公司,形成了集生产、加工、仓储为一体的家庭作坊式运营,雇用了20多位本地工人,主要生产和销售广场舞服和瑜伽服,网络月销售20000件左右,销往全国各地。

  仅有5000多人的基隆村,淘宝店铺多达100多家,阿里巴巴1688店超30家,其中经营果蔬生鲜7家(企业3家,个体4家),螺蛳粉的16家(企业12家,个体4家),其他行业3家,入驻阿里巴巴柳州产业带16家。村民借助互联网平台,让柳州特色小吃螺蛳粉、服装、汽车配件等发往全国各地,销往东南亚、欧洲等国家。

  12月15日,柳江区与阿里巴巴集团签订农村电子商务合作协议,借助阿里的技术优势、资源优势,以及柳江区物产资源优势和人文优势,通过建立村级电商服务站,有助于改变农村的经济发展模式和产业转型升级方式,进一步加快了农村电子商务产业发展。(韦生)

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009