当前位置: 首页 > 政民互动 > 热点回应
柳江区:雨露滋润寒门 关爱普惠学子

发布时间: 2018-08-31 09:08       字体:        来源: 微柳江

  “我今年大四,每年都办理助学贷款,减轻父母的经济负担。”开学在即,在柳江区学生资助管理中心,来自成团镇的韦凤喜,怀揣申报材料排队等待工作人员审核。

  这是柳江区落实2018年生源地信用助学贷款惠民政策的真实写照。

  聚焦教育

  柳江区坚持把教育放在优先发展的战略地位,高度重视教育扶助工作,并在2018年的政府工作报告中提出:全面落实各项资助政策,不让任何孩子因贫困失学。

  让贫困学子圆梦大学

  每年七八月份,都会有一部分贫困学子因大学学费而发愁。生源地信用助学贷款是向家庭经济困难、所得收入不足以支付在校期间完成学业所需的基本费用的全日制普通本专科学生、研究生和预科生发放贷款的一种贷款方式。

  为此,柳江区通过入校宣传、印制发放宣传资料,同时通过“微柳江”“柳江教育”等新媒体,加大政策宣传力度,详细解读申请条件、贷款政策、申请资料,提示注意事项,提高助学贷款惠民政策的知晓率和普及率。柳江区教育局组织相关工作人员进行贷款政策业务培训,正确把握生源地信用助学贷款政策,提升服务质量和业务流程熟悉度。学生资助管理中心设立专门办理窗口,推行“一站式”服务,切实把生源地助学贷款纳入精准扶贫工作中。

  今年,柳江区已有2000多名学生申请了生源地信用助学贷款。

  让困难家庭造血脱贫

  “雨露计划”作为专项扶贫和教育扶贫的重要内容,是创新扶贫开拓机制、提高扶贫程度的重要抓手。柳江区坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,大力实施“雨露计划”扶贫培训,引导、资助农村建档立卡户家庭学生和青壮年劳动力接受学历教育及技能培训,提升内生动力,促进稳定就业,阻断贫困代际传递,实现脱贫致富。

  从2016年开始,柳江区针对精准扶贫建档立卡户家庭子女,大力实施地方资助政策——“关爱圆梦”基金,对就读学前教育、义务教育、普通高中、中职学校的困难学生和幼儿,以及应届大学新生、历届大学生进行资助,并不断加大资助力度。2018年,柳江区“关爱圆梦”基金项目资金300万元已经按年初预算下达至区学生资助管理中心账户。

  为扎实推进困难职工解困脱困工作,帮助困难职工(含困难农民工)家庭解决子女上学难问题,多年来,柳江区总工会积极开展“金秋助学”活动,打造工会助学服务品牌。2017年,“金秋助学”活动共资助35名高中生和大学生。目前,2018年度的资助活动正在规范建档阶段,最终将按照高中阶段1500元、大学阶段3000元的慰问标准对困难职工子女进行资助。

  教育扶贫是“造血式”扶贫的利器。9月开学后,柳江区将进一步贯彻落实农村义务教育学校营养改善计划、家庭经济困难大学新生入学资助、“关爱圆梦”基金等针对各学段贫困生的教育资助惠民政策,有效杜绝学生因贫困而失辍学。

  2017年,柳江区各项学生资助项目全部落实,资助金额达1600多万元,惠及学生2.2万人次。今年上半年,柳江区对所有建档立卡贫困户家庭学生或幼儿,就读幼儿园的给予免保教费,就读义务教育阶段且属寄宿生的给予寄宿生生活补助,就读普通高中的学生免除学杂费,并给予最高等级的国家助学金,就读中职学校的学生免除学费并对一、二年级的学生给予每年2000元助学金。2018年春季学期开学前,柳江已将营养改善计划膳食资金及人工费、燃料费下拨到全区各相关学校,下拨金额1503.52万元。

  截至今年5月底,柳江区各项学生资助共惠及学生10453人,发放资助金667.688万元。(江淼)

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009