当前位置: 首页 > 政民互动 > 热点回应
【关注】柳江区部分道路名称变更

发布时间: 2018-06-15 09:31       字体:        来源: 微柳江

  细心的朋友可能会发现,最近一段时间,家门口的路牌已经换了。都有哪些路牌作了更改?小编也想去瞧瞧。

  原柳西路更名为兴柳路。

  南北走向,南至柳江大道与兴柳路交汇口,长2.2千米,宽50米,双向四车道,因原柳西路与市城区道路重名,并另称双拥路,一路多名;因该路南接兴柳路,故更名为“兴柳路”。

  原柳北路更名为马平路。

  东西走向,东起江城,西至思贤路(上报新建道路名)交汇口,长1.1千米,宽24米,因原柳北路属于不规范地名;现区政府驻该路段,柳江区在唐、宋、元、明、清五代叫马平县,为保护地名文化路遗产,故更名为“马平路。”

  原柳南路更名为乐都路。

  东西走向,东起原建设路(上报更名为建设路),西至原柳西路(上报更名为兴柳路),长1.8千米,宽40米,因该路原有柳南路、翠亨中路、乐都大道等三个名称,属于一路多名;故统一更名为“乐都路”。

  原柳东路更名为瑞龙路。

  东西折至南北走向,东起柳堡路与瑞龙路交汇口,南折至柳南路(上报更名为乐都路),长1.1千米,宽25米,双向二车道,与市城区道路重名;因该路北接瑞龙路,更名为“瑞龙路”。

还挂着老门牌的小区

 

  除此以外,新建的道路中,项目名称也有了改动。

  新建道路:

  南环路

  (延长线),主干道。东起第一开发区铁路桥,西至宜柳高速柳江口,长约11千米,宽70米,双向六车道,因与南环路相接,故名。

  思贤路

  (项目名西一路),次干路。南北走向,南至兴柳路二期延长线,北接柳堡路,长4.1千米,宽40米,双向四车道,因途径思贤村,故名。

  樟木路

  (项目名东一路),次干路。南北走向,南至新建岜公塘湿地公园,北接乐都大道,长3438米,宽36米,双向四车道,因途径樟木屯,为保护地名文化,故名。

  柳工大道

  (项目名东二路),主干道。南北走向,南至驼背山,北起柳堡路与柳工大道交汇口,长4.37千米,宽70米,因该路北接柳工大道,故名。

  柳江区民政局的工作人员说了,这个地名标志牌啊,可不是随便改的,那都是根据《柳州市地名管理规定》,开过专家会,然后上了柳州市人民政府常委会并有了批文才通过的。

  振兴柳江,齐手共建安乐之都;一马平川,人生从此瑞龙呈祥。

  要说这改名,少了方位感,多的却是文化积淀的气息。

  子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。"(出自《论语·里仁》)。樟木,让人联想到岁月的纹理,而柳工大道这条缩短了柳江与柳州距离的“大动脉”,是不是一听名称就有了一种大都市的时尚感?其实,不管名称怎么改,路还是那个路。我们走得再远,也记得,沿着这些道路,我们一路出发;沿着同样的方向,走得再远,我们也知道从哪里回家。(邹元)

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009