当前位置: 首页 > 政民互动 > 热点回应
【创城】新一轮创城再度开启,柳江这些地方将得到改善

发布时间: 2018-06-04 08:51       字体:        来源: 微柳江

  早在2002年,柳州市就开启了创建全国文明城市之旅,十六年间已经历了五届创城工作,虽屡次失之交臂,但仍初心不改、目标不变。2017年,柳江撤县设区,成为柳州市的一个城区,并以积极的姿态全力投入到全国文明城市的创建大潮中。经过努力,柳江的城市建设与管理发生了改变,文明新风盛行,经济、政治、文化、社会、生态文明建设全面健康发展,市民对城市的认同感、自豪感和获得感不断提升。

  创城再度开启 争创第六届全国文明城市

  今年2月14日,中央文明办公布2018年—2020年创建第六届全国文明城市提名,柳州市入围竞争。

  5月25日,柳州市召开争创第六届全国文明城市动员大会,通报第五届全国文明城市创建工作情况,部署第六届创建工作。

  5月28日,柳江区召开争创第六届全国文明城市动员大会,传达上级要求,总结和部署柳江创城工作,以崭新姿态推进新一轮创建工作。

  5月31日,柳江区城市管理、工商等部门针对基隆开发区兴隆市场周围街道上的占道经营、跨坎经营等问题进行了依法整治。

  基隆开发区有常住人口约18万人,外来务工租住人口占比较大,早出晚归的上班族偏向于在上下班的路上随手把菜买了,不少市民也不愿多走两步进到规范的市场里购买,因此,占道经营、跨坎经营的马路市场应运而生,使得本不宽敞的道路更加拥挤,道路上残留的市场垃圾也影响了周边居民的生活环境。

  大半道路被占用,过往市民人车混杂,电动车车主只能用脚蹬地前行,道路十分拥堵。

  道路上随处可见蔬菜残渣,过往行人和车辆从残渣上踩踏、碾压而过。

  用来划分马路市场摊位的砖头、木板还留在马路上,不知道车子和行人从那经过时有没有膈应得慌。

  马路市场上的水产交易导致路面污水横流。

  城市管理执法人员开具通知书,暂扣了部分占道的闲置摊板和蔬菜。

  马路市场残留的垃圾增加了环卫工人的工作负担。

  整治过后,道路恢复了通畅,地面也干净、整洁了许多。

  而在几步开外的兴隆市场内,固定摊位上物品摆放整齐,价格公示栏明码标价,过道干净整洁,市场内灯光明亮,购买环境相较良好。

 

  为何要不遗余力齐心创城?

  因为全国文明城市是综合性最强、影响力最大、创建难度最高的一项荣誉,是含金量最高的城市品牌,也是一张反映城市整体文明程度和经济社会综合发展水平的城市名片。通俗来讲,创建文明城市是为了提高城市文明程度,提升市民文明素质和生活品质,为广大市民营造一个干净、整洁、有序、文明的生活环境。在创建过程中,柳江区的旧集农贸市场、背街小巷的脏乱差问题,老旧小区的管理问题,以及城市交通拥堵、交通违规等问题将得到改善,柳江市民将拥有更多的获得感和更强的幸福感。

  打好创城“持久战”,下一步要怎么做?

  一、完善城市基础设施建设,完善配套工程。

  完成集贸市场、老旧小区、城乡结合部的改造工作,加强对城市公共基础设施的维护和管理,确保城市干道路面无破损,街巷、广场等基础设施布局合理,功能健全。

  二、深入整治城市环境卫生。

  推进环卫工作精细化管理、网格化管理,落实“门前三包”责任制,对主要街道、广场、车站等重点部位以及城市出入口、城乡结合部、背街小巷进行集中重点整治。加强居民小区特别是老旧小区的环境整治,进一步改善居民生活环境。加强城市环保整治,大力实施节能减排工作,营造舒适宜居的城市环境。

  三、突出城市公共秩序整治。

  交通部门要集中开展好交通秩序专项整治,政务服务中心等重点“窗口”单位要进一步提高服务水平,公共场所管理部门要加大不文明行为劝阻和制止力度,城管、工商等部门要加强对农贸市场、商场的管理,公安、文新广、网信等部门要加大对网吧、娱乐场所和校园周边环境整治。

  四、注重基层基础,抓好各类创建。

  深入推进文明校园、文明村镇、文明单位等创建。

  五、突出核心价值引领,贯穿创城全程。

  围绕“喜迎60大庆,点赞文明新风”的主题,推进文明城市创建等系列公益广告宣传;弘扬志愿精神,积极培育志愿服务文化,在全区营造“人人争当文明使者”的良好氛围。

  今年是新一轮创建全国文明城市的开局之年,要起好步,开好头,让我们齐心协力,为创建更美更好的柳江共同努力!(梨子)

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009