当前位置: 首页 > 政民互动 > 热点回应
【关注两会】柳江区第一届人民代表大会第二次会议召开

发布时间: 2018-01-11 10:21       字体:        来源: 微柳江

  1月10日,柳州市柳江区第一届人民代表大会第二次会议在区会议中心礼堂召开。

  广大代表肩负全区人民重托,认真履行职责,并对事关全区改革发展稳定大局、事关人民群众切身利益的重大问题,提出意见、建议。

  区长玉秋静向大会作《政府工作报告》。

  报告全面总结柳江区2017年各项工作。

  2017年是柳江撤县设区的开局之年,也是本届政府履职的起步之年。一年来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大和区政协的监督支持下,区政府紧密团结和依靠全区人民,坚持稳中求进总基调,紧紧围绕区委一届二次全会和区一届人大一次会议确定的目标任务,攻坚克难、加压奋进,全力以赴抓产业上项目,不遗余力惠民生促和谐,开创了改革发展的新局面。初步预计,全区实现地区生产总值245.8亿元,增长10%;固定资产投资300亿元,增长20%;规模以上工业增加值94亿元,增长11%;财政收入突破20亿元大关,达20.08亿元,增长16.23%;社会消费品零售总额50.5亿元,增长10.5%;城镇居民人均可支配收入32660元,增长8%;农村居民人均可支配收入12190元,增长10%。城镇登记失业率、单位生产总值能耗、主要污染物排放总量控制在自治区、柳州市下达指标之内。

  2018年柳江区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%以上;规模以上工业增加值增长8%以上;固定资产投资增长15%;财政收入增长6%以上;社会消费品零售总额增长10%;城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长10%。城镇登记失业率和单位生产总值能耗、主要污染物排放总量控制在自治区和柳州市下达指标以内。

  新时代赋予新使命,新责任彰显新担当。为实现上述目标,2018年,柳江区将重点抓好以下八个方面工作:

  一、加快城镇规划建设,提升城镇综合承载力;

  二、加快工业转型升级,提升工业发展质量和效益;

  三、实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化;

  四、加快发展现代服务业,打造经济增长新引擎;

  五、深入开展精准扶贫,奋力攻克深度贫困堡垒;

  六、统筹发展社会事业,全力增进人民群众福祉;

  七、深化改革扩大开放,不断激活发展新动力;

  八、不断提升服务效能,努力建设人民满意政府。

  区人大常委会主任王号先向大会作人大常委会工作报告。

  2017年,柳江区人大常委会在区委的正确领导下,紧紧依靠柳江各族人民和各级人大代表,始终围绕全区工作大局,依法履职,主动作为,为柳江打造成为柳州西南片区示范新城区、全面建成小康社会和基本建成产城融合发展示范区作出了积极贡献。

  一、紧扣发展,服务大局,依法审议决定重大事项;

  二、突出重点,问题导向,努力提高监督实效;

  三、坚持民主,严格程序,依法做好人事任免工作;

  四、优化服务,提升保障,充分发挥代表主体作用;

  五、改进作风,提升素质,不断推进自身建设。

  会议审议通过了“一府两院”工作报告。(邹元 覃海南)

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009