当前位置: 首页 > 走进柳江 > 柳江旅游 > 民俗风情
壮族一生换几个名字
发布时间: 2017-09-11 23:03       字体:        来源: 柳江县旅游局

壮族小孩满周岁,外婆(或舅妈)就给起个名,男的叫勒某,女的叫达某(某指名,如勒龙、达龙),所起的名忌与本族和外婆相同。

第一代人长大,结婚生第二代,第一代成了博(父亲)、咩(母亲)。长辈给他(她)换名,叫博勒某、咩勒某。

第二代人生了小孩,有了第三代,第一代成了爹(祖父)、奶(祖母),长辈给他(她)换名,叫爹勒某、奶勒某。

第三代人生了小孩,有了第四代,第一代成了公(曾祖父)、太(曾祖母)。长辈给他(她)换名,叫公勒某、太勒某。

换名都以第一个男孩称呼,无男孩则一第一个女孩称呼,叫博达某、咩达某;爹达某、奶达某;公达某、太达某。

他(她)每换一次名,心里感到惬意,表明自己的生命得到了延续,后继有人,受人尊重。别人都以新名直呼,否则视为不尊重,他(她)不予理睬,或指责对方。

 

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009