当前位置: 首页 > 走进柳江 > 柳江旅游 > 民俗风情
客家元宵“上灯”
发布时间: 2017-09-11 23:03       字体:        来源: 柳江县旅游局

 柳江县进德镇基隆村(刘姓)客家人上灯时间为正月十三,沙子、黄岭、三千村为正月十四。该镇曾姓客家人支祠上灯在正月十三,总祠在正月十四或正月十五。客家人的“上灯节”的主要仪式是在祠堂举行。上灯这天下午一、两点钟,村民提三牲装篮,携成卷鞭炮前往祠堂与社王祭祀。“上灯”仪式并不复杂,但是十分喜庆热闹。先是放旧灯上新灯,接着各家各户烧香烛献三牲供品祭拜祖先,然后就是“上灯”。灯分社王灯和祠堂灯,社王灯是小灯,祠堂灯是大灯。上灯时,当花灯被拉起,村民十分兴奋,纷纷过去观赏花灯,争相抚摸新灯。然后村里的年轻人将鞭炮摆满了一地点燃,震耳欲聋的鞭炮声和烟火瞬间升腾在宁静的乡间,几里外都能听到。

  花灯里的“秘密”在于:两人合抱大小的花灯装点得颇为奇特。内里扎成中型宫灯的模样,灯里底部放有一个小碗,村民你一勺我一勺地用自带香油注满小碗。花灯外糊有色纹纸,灯身外部还挂满了鲜花。花灯的下部还悬挂着一把东西。里面仔细分辨,有一枝松柏、一把葱、一把蒜、一块红纸包着的长条形鹅卵石。“‘柏’跟‘百’发音相同,松柏寄托着人们百子千孙的愿望。‘葱’跟‘聪’发音相同,‘蒜’跟‘算’发音相同,葱和蒜便是寄托人们希望儿子聪明伶俐、能写会算、精明强干的愿望。”鹅卵石就代表“卵”,也就是子孙根的意思。在客家话里,“灯”和“丁”谐音,因此“上灯”就是“添丁”的意思。

  “上灯节”按老祖宗规矩办的有添了丁的农户,按客家人的传统,每年的“上灯节”买花灯的钱都是由前一年添丁家庭按先后递减的原则凑的,也就是说头丁出大头,次丁和再次丁依次递减,而鞭炮则是每家每户出一些。若是遇上一年全村都没有添丁的情况,“上灯节”依然会举行,但费用则全村人共同分担。筹得钱多时,全村男女老幼集体就餐;反之,搞完活动各自回家吃饭。“丁”专指男丁,客家人的传统里,生女儿是不能“上灯”的。女儿所生儿子也不行。

  分布柳州各处各姓氏的客家人的“上灯节”核心内容一致,但程序、规模各有不同,进德镇四连村土垢屯曾家自古尚武,对仪式特别注重。比如说摘旧灯只给摘灯者一根竹竿,摘灯者必须想办法爬上竿去将屋顶的灯摘下来。基隆村刘家及四连村‘上灯’之前正规的念祭文,然后会去抢去年的灯花。基隆村刘弼一祠堂上完灯都会聚餐。每年赏灯这天,就餐者少则七八百人,多则上千人。凡族外人参加活动,均会获请一同就餐,视为贵宾。”增加赏灯活动热闹祥和的气氛,有些村屯舞狮子、搭戏台、放电影。上完灯,放完鞭炮人们纷纷携供品回家与家人团聚,到了晚上添丁的家庭还要回到祠堂“暖灯”,也就是带着油堆、糖果等来供祖宗。这时蜂拥而来的村民会纷纷抢夺这些供品,以沾主家的福气,抢得多者反被人羡慕。“暖灯”要“暖”三日,“上灯节”才会结束。 (覃 彬)

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009