当前位置: 首页 > 走进柳江 > 柳江旅游 > 柳江特产
柳江鹰嘴桃清甜,贫困户心甜
发布时间: 2017-07-17 11:03       字体:        来源: 微柳江

  又到了红红火火的七月,鹰嘴桃也到了收获的季节,绿色的,红色的,挂满了枝头,硕果累累,成熟了的鹰嘴桃让空气中都,弥漫着香甜的气息……

  鹰嘴桃:鹰嘴桃因果形奇特似鹰嘴而得名,果大,果色绿黄,有红晕,果肉绿白色,肉质细、质脆、味浓甜,深受大家喜爱!

  近年来柳江区十分重视农业产业发展,包括鹰嘴桃、火龙果和贵妃葡萄等水果新贵,发展日趋迅猛。

  而柳江区穿山镇依靠优质的地理环境、自然气候和丰富的水土资源,大力发展水果种植业,目前该镇鹰嘴桃种植面积就达200多亩,并成立合作社,逐渐辐射周边群众,成为当地农民致富增收的新途径。

  穿山那么优美的环境,孕育出来的鹰嘴桃,更加的甜! 脆! 爽口!

  可引进鹰嘴桃种植,可是有点小故事哦!

  引进,千辛万苦

 

韦国春谈到当初引进鹰嘴桃种植时说:“相信自己的信念,相信自己的决定。”

  鹰嘴桃种植对于韦国春来说,并不是一帆风顺。十几年前,他在城里开糕点店,也做过汽配生意,但是生意总是有起有落,并不乐观,十几年后他毅然决定回到农村当农民,搞起特色农业和休闲旅游。三年前,他到广东考察鹰嘴桃种植,发现自己的家乡穿山镇自然资源非常好,便与家人亲戚一拍即合,从广东引进了鹰嘴桃。

  “近些年来,广西就很少有鹰嘴桃种植,这些桃子的销售价格很好,想法是好的,但是风险挺大的,毕竟是新品种。”随后等待韦国春的就是每天上山,下山,种果,理果……重复而单调的果农生活让他学会了坚持。

  “要让更多的人享受到鹰嘴桃的美味。”刚刚种植,技术不成熟,足足把韦国春考验一番,为此他一次又一次跑到广东去请教专家,再加上柳江区农业局、穿山镇农技部门的技术指导,终于找到了一份因地适宜的“种植真经”。短短两三年时间,韦国春种植的鹰嘴桃从当初的几亩地发展到了现在的200多亩。“第二年就能挂果,第三年就小丰产了,今年预计每株挂果达到三四十斤,第四年就正式丰产,一棵树应该有六七十斤果,收入蛮可观的。”如今韦国春运用有机肥培植,利用生物技术防虫害,今年的鹰嘴桃果质好,糖分足、味道清甜,备受顾客青睐。

  扶贫,不遗余力

韦国春正在给当地群众讲解鹰嘴桃种植技术。

  采访中,韦国春突然接到电话,有三十多个水库移民村的群众要来果园里参观学习,他立即打断采访,冒雨到山下迎接移民村群众。据了解,这些群众来自龙团水库、弄村水库等移民村,他们冒雨一边在果园里参观,一边听取韦国春的种植技术讲解,“看到韦老板的果园长势那么好,果那么结,价格那么好,心里想入非非,有种植的欲望了。”移民村群众韦海纳说,因为是移民村,大家都在积极探索经济发展,如今看到鹰嘴桃种植,回去我们就有了致富的方向感了。

  韦家衣是林寺村林头屯的建档立卡贫困户,三年前,韦国春请韦家衣到果园里做工,改变了韦家衣的生活:“在果园里,我有了稳定的生活来源,也学到了种果的技术。”因为有了韦国春的帮助,韦家衣从思想到行动上都有了很大的改变。“去年老板免费送给我鹰嘴桃苗,我一下就种了8亩,现在长势很好,明年7月就有收成了。”韦家衣现在说话是一脸笑容,“懒惰是致贫的关键。”所以他现在既在韦国春的果园里打工,又利用打工学到的技术管理自己的果园,一举两得。

  “现在周边群众,特别是一些贫困户都逐渐种上了鹰嘴桃。”韦国春说,“我会毫无保留交给他们种植技术,目前,已经带动附近村民种植了200多亩。”按照韦国春的想法,他还要带动群众扩大种植规模、发展休闲旅游,增加当地群众的收入。

  现在正值鹰嘴桃上市的好时机,有空可以和亲戚朋友,到穿山镇竹山村林头屯鹰嘴桃果园摘果果哦!虽然路有点远,但就像南宁的何先生说的那样:“这里的鹰嘴桃果味浓,口感好,清甜,物有所值。”

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009