当前位置: 首页 > 走进柳江 > 柳江旅游 > 柳江美食
里雍头菜
发布时间: 2014-11-12 11:29       字体:       

  里雍头菜是当地土生土长的品种,种植以沙质的土为宜,每年的农历7月下旬开始种植,冬至前后收获。种子全靠当地农民祖祖辈辈薪火相传,因此在选种、留种、储种上都有一定的讲究,否则会影响下一代培育,整个品种的质量就会下降。 

  相传在清朝乾隆年间,一次皇帝出宫巡察,在民间用膳时,御厨把从民间偶然收集的头菜,经过精心的烹制送到皇帝面前,当时皇帝正饿,没细看,就吃了起来,嘿,还莫讲,皇帝吃得特别香,高举拇指称赞其味美,从此,头菜便风靡于民间。里雍头菜正是当时由福建省传入柳江县里雍一带的。 

  说起里雍头菜,堂姐滔滔不绝的讲起她做头菜的秘诀来,她说:腌制头菜的技术是老祖宗传下来的土方土法,绝对是纯天然制作而成,在头菜收获后,先把头菜在太阳下晒一天脱水,之后洗净,放进腌菜池中腌制。完成脱水、入味过程后,捞出晒干,预计晒至八成干后即可储藏于缸内,两个月左右即可完成整套工序。加工后的里雍头菜鲜黄干爽,脆口,香甜,余味绵长,故有“菜坛一打开,香满一条街的美誉。 

  如今,里雍头菜年产量达3万公斤以上,成了当地老百姓世代相传的一道色香味俱全的名菜,也成了当地老百姓收入重要增长点,是柳州一张文化名片。 

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009