搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
柳江景点
【走进柳江】漫步成团:聆听葡萄的花语
来源: 微柳江  |   发布日期: 2017-07-28 17:51   

  “走进柳江”栏目已经开出几期了,为小伙伴们带去了清凉的柳江美景,尽管小编的写作和摄影水平“有汗”,但是一定会坚持给小伙伴们展示柳江的美丽,让小伙伴们在“走进柳江”中,体验柳江的发展变迁,回味淡淡的乡愁……

  今天,小编就带你去看看柳江好吃的东西,来自“葡萄之乡”的成团葡萄……有木有垂涎欲滴的赶脚啊!

  大暑赶来,葡萄便进入了成熟季。在柳江,吃葡萄自然而然会想到成团,那里的葡萄园,挂着晶莹剔透的葡萄,宛如五彩珍珠,果香四溢……

  据了解,柳江区成团镇人民早在八十年代就已经种植葡萄,发展至今全镇葡萄种植面积达1.2万亩。近几年来,成团种植的葡萄逐渐从要“量”到要“品质”的转化,目前,高品质,优品种的庄园式葡萄种植发展更迅速,短短几年,已经发展了十多家近400亩。

  从渡村进入成团,一路都是葡萄庄园,里面种植着阳光玫瑰、贵妃、红美人、巨峰、摩尔多瓦、红巴拉多等多个品种,玫瑰味、冰糖味、牛奶味……满足你味蕾的不同需求。

 

  1.嘉丰生态葡萄园

  “不改良品种,不提高品质,葡萄种植只能走亏本路。”嘉丰生态葡萄园果农熊国旺说。当前,葡萄品种非常多,而他100多亩的果园就有红美人、夏黑、黑旋风、贵妃、摩尔多瓦等十几个品种,这些品种“国籍”不同,有来自美国、来自非洲的,也有的来自日本的……据说每个品种成熟期不一样,庄园从6月至12月,均有不同品种葡萄任游客采摘。走在嘉丰生态葡萄园了,你会被一串串紫色、红色的葡萄惊呼的。葡萄与棚架,绿叶与人影……这夏天的炎热一下变清凉了。

  地址:柳江区成团镇龙头屯(石龙农庄)往前100米

  电话:13978227574、13737285019

  听朋友说,世界上的葡萄品种繁多,品类丰富,达8000种以上。

 

  2.莲花大草帽葡萄园

  “是啊,葡萄品种很多的,不计其数。好吃的还是拥有原味的葡萄。”莲花大草帽葡萄园果农韦宝代说,他的葡萄园有50多亩,种植有巨峰、贵妃、夏黑等多个品种,好吃的还是原味的巨峰葡萄。

  看,韦宝代从棚架上采摘了一大串葡萄,宝贝似的抱在怀里,满脸是丰收的喜悦。尽管葡萄园里有阳光玫瑰、贵妃、红巴拉多等时下流行的葡萄品种,但是韦宝代还向我们推介了“老品种”——果粒大、果粉厚、果肉软、酸甜适口的巨峰葡萄。“我们的巨峰和市场上卖的差别大了,吃一个就知道不一样。”韦宝代说,莫要看颜值,但水肥一体化种植,不催熟,让葡萄沐浴阳光自然成熟,巨峰葡萄口感特别好。当你进到成团莲花大草帽葡萄种植家庭农场,你就会被棚架上多个品种的葡萄惹得心花怒放,垂涎欲滴的。

  地址:柳江区成团镇成团村龙头屯

  电话:18977200176、 13978221749

 

  3.成团龙头贵妃葡萄园

  贵妃的华贵总是有一种香气袭人的感觉,入口即香溢皓齿朱唇。成团龙头贵妃葡萄园相比其他的葡萄园,20多亩贵妃和红提两个品种有些单一,但是拥有这十几年栽培历史和经验,这里葡萄的品质没有得说的。“葡萄都是客人电话预订的。”正在采摘葡萄的果农告诉说,因为品质好,不怕没销路。走进龙头贵妃葡萄园,干净的棚架下,是一串串黄绿色、紧紧挨在一起的果实。时下部分葡萄已经成熟,透着粉红的诱人色泽,这里的采摘期还将持续半个月左右,你还等什么?

  地址:柳江区成团镇成团村龙头屯

  电话:13481905958

 

  4.开心农庄

  精品,优品,单独种植一个品种的葡萄园很早见哦。 成团开心农庄就其中之一,园里仅有一个品种“阳光玫瑰”,但是果农覃金告却种了20多亩。为什么呢?

  “这全是当下市场价四五十元一斤的阳光玫瑰,20亩果实还未成熟上市,早已被熟客预定。”覃金告说。有朋友问,为何价格却如此之高?覃金告介绍说,阳光玫瑰是新品种,果皮比一般的葡萄略厚,但果粒大、含糖量高。吃起来好像夹杂了玫瑰花、香蕉等味道,非常独特。呵呵,小编在他的果园看到了“阳光玫瑰”,那一颗颗黄中透着绿的阳光玫瑰,呈现出不透明的质感。

  据了解,开心农庄原来以种植草莓出名,为了不让土地在夏天闲置,去年开始种植阳光玫瑰葡萄。因此,许多草莓熟客闻风已经预定了葡萄。当前,阳光玫瑰还未成熟,还需等上7至10天,但基本已经被定完了。

  地址:从柳江区渡村路口拐入,往成团镇方向公路旁

  电话:13078015786

 

  柳江区特色休闲农业发展良好

  近年来,柳江区委、区政府的高度重视现代特色农业发展,特色休闲农业发展迅速,百朋玉藕、里雍头菜、穿山鹰嘴桃、白沙牛角椒、里高青花梨、进德花庄等,而成团的草莓、葡萄都是优质的特色农业,引来了众多的休闲游客,从而为柳江的农业经济带来了良好的发展机遇,也为当地老百姓带来了收入的增加。


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009