当前位置: 首页 > 走进柳江 > 柳江旅游 > 精彩游记
【绿意柳江】诗意小镇,养眼、舒畅、心开朗
发布时间: 2017-04-27 15:48       字体:        来源: 微柳江

  紫荆花的艳丽迷人眼,如果此时用心看看绿叶,会觉得如何?绿意柳江,此时醉绿!

  诗境:蚕生春三月,春桑正含绿。

  当前,在柳江区流山镇的大片土地上,绿油油的桑树正在卯足劲生长,仿佛一片生机盎然的绿色海洋,显然一个充满诗意的活力小镇。

  诗境:女儿采春桑,歌吹当春曲。

  进入3月份,流山镇桑蚕养殖进入忙碌季节。桑农们都走进自家的桑地里,或是管理,或是采摘,翠绿的阡陌上,人与自然构成了美丽的农村画卷。

  诗境:冶游采桑女,尽有芳春色。

        姿容应春媚,粉黛不加饰。

  流山镇是柳江区桑蚕种养殖的大镇之一,该镇充分利用本地自然条件和社会资源优势,科学规划、合理布局,引导农民发展投入少、见效快、效益高的桑蚕养殖特色产业。目前,该镇种桑面积达1.8万多亩,养蚕农户3200多户,占全镇户数的80%。

  诗境:系条采春桑,采叶何纷纷。

        采桑不装钩,牵坏紫罗裙。

  诗境:语欢稍养蚕,一头养百塸。

  “蚕种都是养殖户订购了的,主要供给流山、洛满,以及柳城的马山、凤山等乡镇,比较好销。”流山镇小蚕共育基地负责人韦海波介绍说,由于去年种桑养蚕得价钱,因此今年农户种养积极性非常高,基地里育的近两千盘小蚕早已经被订购一空。

  诗境:春月采桑叶,林下与欢俱。

  诗境:养蚕不满百,那得罗绣襦。

        徒劳无所获,养蚕持底为。

  据介绍,流山镇还把桑蚕产业发展融入精准扶贫工作中,通过科学引导、强化服务、培训指导等举措大力扶持贫困户发展桑蚕产业,在今年的产业扶贫中,该镇为贫困户桑蚕养殖补助500元/亩,调动了贫困户的种桑养蚕积极性。如今,全镇已经有300多户贫困户进行种桑养蚕,桑蚕养殖成为他们增收致富的好门路。桑蚕养殖成为贫困户增收致富的好门路。

  诗境:阡陌桑树绿,待听春蚕声。

  诗境:黄鹂啄紫椹,五月鸣桑枝。

  欣赏翠绿之余,你可以品一品桑葚之美味哦!

  桑椹未成熟时为绿色,逐渐成长变为白色、红色成熟后为紫红色或紫黑色味酸甜。《本草新编》有“紫者为第一红者次之青则不可用”的记载。桑椹中含有多种功能性成分如芦丁、花青素、白黎芦醇等具有良好的防癌、抗衰老、抗溃疡、抗病毒等作用。

  诗境:翳翳陌上桑,南枝交北堂。

       美人金梯出,素手自提筐。

  诗境:种桑好,种桑好,要务蚕桑莫潦草。

       无论墙下与田边,处处栽培不宜少。

       君不见豳风七月篇,春日载阳便起早。

       女执懿筐遵微行,取彼柔桑直到杪。

       八月萑苇作曲箔,来年蚕具今日讨。

       缲丝织组渐盈箱,黼黻文章兼缋藻。

       本来妇职尚殷勤,岂但经营夸能巧。

       老衣帛,幼制袄,一家大小皆温饱。

       春作秋成冬退藏,阖户垂帘乐熙皞。

       更得余息完课粮,免得催科省烦恼。

       天全美利人不识,枉费奔驰徒扰扰。

       我劝世人勤务桑,务得桑成无价宝。

       若肯世世教儿孙,管取吃着用不了。

       各书一通晓乡邻,方信种桑真个好。

             ——节选《终岁蚕织图》·【清】杨双山

  如果你想养几只小蚕,问一问当地蚕农,淳朴的柳江人会送上几只的哦!

 

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009