当前位置: 首页 > 走进柳江 > 柳江概况
社会事业

发布时间: 2017-02-16 15:38       字体:       

  一年来,我们坚持聚焦人民群众幸福感,在教育、就业、住房和社会保障等方面多方式惠及民生,不断完善公共设施和公共配套服务。2016年,全县公共财政投入民生领域资金达24亿元,同比增长24.8%。

  脱贫攻坚工作有序开展。全力推进脱贫攻坚“七个一批”“十大行动”,投入资金4283.6万元,硬化20户以上贫困村屯村级道路127条共122.3公里。投入520万元,支持贫困村、贫困户开展甘蔗低产改造、百香果种植等产业发展项目。贴息236万元,发放扶贫小额信贷1.3亿元。实施“雨露计划”,发放助学贷款1889万元。创新设立“关爱圆梦”基金,县财政每年安排300万元,资助建档立卡户在校就读学生,进一步解决因贫辍学、因学致贫问题。全年实现9个贫困村脱贫摘帽,5383人脱贫。

  民生工程建设稳步实施。为民办10件实事顺利实施。投资4906万元,完成农村“一事一议”建设项目233个,受益人口达5.1万人。分配入住各类保障性住房和棚户区改造住房1262套,完成农村危房改造工程4056户。投资5648万元实施小型农田水利建设、中小河流治理等项目,农业生产条件进一步完善。县城电网和农村电网改造升级工程投资规模大幅增加,全年投资达1.6亿元,增长183.2%。

  社会保障体系日臻完善。社会保险扩面征缴任务超额完成,待遇发放(支付)率100%。全面实施机关事业单位养老保险制度。认真落实就业优惠扶持政策,城镇新增就业2454人,农村转移劳动力新增就业11247人,城镇登记失业率为3%。劳动监察执法力度持续加强,追回被拖欠农民工工资829.6万元。充分发挥低保救助“保基本、兜底线”的作用,发放城乡低保74527人次1228.3万元。城乡低保标准实现与市区接轨,残疾人事业、社会事务、社会福利、双拥、优抚安置等工作有序推进。

  教育事业取得长足发展。投入资金1.73亿元,新建5所中心幼儿园,实施教学楼、学生宿舍楼、教师周转宿舍等教育基础设施项目建设,开工建设基隆开发区新建小学、新城小学,教学设施设备不断完善,办学条件不断改善,义务教育均衡发展工作顺利通过市级督导核查。拉堡小学晨曦校区实现招生办学,城区入学难问题得到缓解。2016年普通高考本科上线率61.3%,柳江中学一本上线率同比提高13个百分点。全县学校教育质量稳步提升。义务教育学校继续实施营养改善计划,全县公立学校食堂食品原材料实行集中采购、统一配送,学校食品卫生安全保障水平进一步提高。

  文体卫生事业不断发展。积极推进物质和非物质文化遗产保护工作,“莫一大王”和“柳江壮族竹编技艺”成功申报自治区级非遗保护项目。行政村有线电视覆盖率达93%。柳江县获批“广西十大少数民族传统体育竞技项目训练基地”,组织参加广西青少年锦标赛获得6枚金牌。新型农村合作医疗工作稳步运行,全县新农合参合率达99.26%。县中医医院整体搬迁完成选址等前期工作。稳妥实施两孩政策。发放计生家庭奖励扶助金达964.8万元。社会治理水平不断提升。深入推进平安柳江、法治柳江建设,扎实推进依法行政工作,着力提升社会治理创新水平。建成了基本覆盖全县的“天网”工程,完成全县30%以上自然屯的公共视频监控建设,农村技防建设不断加强。综治网格化管理明显提升,中心城区(拉堡镇)113个基础网格配备了124名网格员,实现中心城区网格化管理全覆盖。严打整治工作持续深入,切实遏制—10—案件高发势头,打击毒品违法犯罪初显成效。在全区率先推行24小时户籍自助办证,道路交通事故快处快赔工作经验获得全区推广。着力排查处理各类矛盾纠纷2430件,调解成功2424件,调解成功率达99.75%。没有发生突发群体性事件,社会大局持续和谐稳定,群众安全感满意度进一步提升,社会稳定动态工作情况排名保持在全区中上水平。“七五”普法教育全面启动。民族团结进步创建活动深入开展。安全生产管理进一步强化,食品药品监管工作逐步规范。

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009