当前位置: 首页 > 走进柳江 > 柳江概况
柳江概况

发布时间: 2017-01-07 15:24       字体:       

  柳江位于广西中部,柳州西南面,与柳州同江同城,呈元宝型托住柳州市区,是闻名中外的“柳江人”古人类文化遗址所在地。2016年3月,国务院批复柳江县整体撤县设区,2017年1月6日,柳州市柳江区正式挂牌成立。柳江辖12个镇,区域面积2539平方公里,总人口约59万人。湘桂、黔桂、枝柳铁路和322、209国道贯穿县境,柳州普客和货运列车停靠柳江并设立柳州东站;桂柳、南柳、宜柳、柳武、柳州北环高速公路在境内交汇,建设中的三(江)北(海)高速、柳(州)梧(州)高速、南(宁)柳(州)第二高速、贺州-柳州-巴马高速公路也将穿境而过并设有出口;白莲机场座落于柳江新兴工业园旁边,距县城仅7公里;西江水系通过县境内,2000吨级货船可直达广州、香港,全县所有行政村通村道路已实现水泥硬化,交通、陆运、水运、航运、铁运十分便利。

  近年来,柳江充分依托大柳州的工业、服务业等产业的辐射带动作用,充分发挥县域资源、产业、区位和交通优势,紧紧抓住多重叠加的发展机遇,科学提出以新兴工业园为核心,带动河表-新兴-四方-穿山工业带,辐射拉堡工业片区的发展和建设“生态宜居新城”的发展思路,积极融入西江龙头城市,努力推进新兴工业园和柳江新城开发,推动产城融合发展,加快建设柳州工业发展次中心,打造区域性先进制造业配套基地、区域性空铁现代物流基地、广西现代农业基地和环都市乡村休闲旅游基地。2015年,全区完成工业总产值289亿元、财政收入16亿元,社会消费品零售总额41.5亿元,城镇居民人均可支配收入26906元,农村居民人均可支配收入11253元。

  柳江坚持以调整优化结构为主线,以新兴工业园区建设为载体,以科技创新为动力,以重大项目建设为重点,全面加快新型工业化进程,形成了以先进装备制造、生物医药、电子信息为三大战略性新兴产业,以汽车及零部件、机械制造、食品加工为三大支柱产业,以建材、电力为两大传统产业的现代工业发展布局,是全区非公经济最发达的县域之一。目前园区完成开发面积超过8000亩,已进驻企业247家,形成了以汽配、机械制造、制糖、制药为支柱产业的近千种集成产品的汽配产业链。全县工业企业800多家,其中规模以上企业117家,亿元企业达54家,预计2016年工业总产值突破300亿元,拥有广西康明斯、柳工挖掘机、东风柳汽、中国重汽、花红药业等一批国内外内知名企业。

  柳江坚持走城镇化发展道路,充分抓住柳江撤县设区的大好机遇,大力拓展城市规模和加快项目布局,依托钟灵毓秀的田园山水风貌,建设亲水型生态宜居城市,全力打造柳州南部城市中心。柳江新城规划面积21平方公里,规划常住人口为30万人。目前已经完成一纵一横主干道建设,总完成征地6000多亩。总投资一百多亿元的十大城市建设项目将在2017年1月6日柳江区成立时同时开工建设。当前国内知名龙头企业毅德控股、碧桂园、清华启迪科技城、浙江蓝城集团陆续进驻,形成了百舸争流的大开发局面。

  柳江坚持走精品农业、科技农业、安全农业、休闲农业的城郊型特色农业发展方向,着力打造一镇一品的特色农业体系和一镇一景的乡村旅游圈,其中万亩双季莲藕、万亩双季葡萄远近闻名,双季葡萄荣冠“中华名果“,百朋下伦等十余个乡村获“美丽乡村”称号,荷塘月色获评广西现代农业核心示范区,规划建设中的“乡约·藕遇”创广西乡村体验式慢生活旅游开山之作。

  柳江是广西新型城镇化的试点县,是山清水秀工业名城柳州超大城市下的一颗璀璨明珠,广西西江经济带和柳州—来宾—河池一体化的核心产业洼地,广西南北十字型经济大动脉的核心节点;同时,柳江撤县设区后将设立过渡期,同时享有市级和县级的双重政策。柳江人勤奋,民风纯朴,人文底蕴深厚,社会和谐安定,是一个宜商宜居、创业发展的理想之地;柳江区委、区人民政府将以撤县设区为契机,开启新的征程,创造柳江发展新的辉煌。

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009