当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政策解读
关于《柳江区支持孵化器和众创空间建设发展暂行办法》的制定说明
发布时间: 2018-04-18 17:57       字体:       

关于《柳江区支持孵化器和众创

空间建设发展暂行办法》的制定说明

 

为深入实施创新驱动发展战略,大力支持与鼓励民营企业、社会资本投资建设科技企业孵化器和众创空间,推动我区科技企业孵化器和众创空间持续健康发展,促进我区产业升级与经济繁荣,根据《柳州市人民政府办公室关于印发<柳州市支持科技企业孵化器和众创空间建设发展办法(暂行)>的通知》(柳政办〔2017130号)及柳州市绩效考核指标工作要求,结合我区实际,我局完成了《柳江区支持孵化器和众创空间建设发展暂行办法》的起草工作,现提交审议,并作如下说明。

一、制定背景

科技创新发展是国际竞争的大势所趋,居于国家发展全局的核心位置。“十三五”时期,自治区把创新驱动摆在广西“四大战略”之首,大力推进科技创新、文化创新、人才创新等各方面创新,建设创新型广西。自治区党委、自治区人民政府大力支持柳州加快发展,赋予柳州打造西江经济带龙头城市的定位和使命等重大举措,柳州市的经济社会和科技发展进入重要机遇期,作为传统工业型城市,迫切需要依靠科技创新,培育发展新动力;推进大众创业万众创新是增强发展新动能、促进社会就业、提高发展质量效益的重要途径,是实施创新驱动发展战略的重要支撑。为充分发挥各类创新主体的积极性和创造性,发挥科技创新的引领和驱动作用,紧密对接实体经济,有效支撑我区经济结构调整和产业转型升级,迫切需要推动科技孵化器和众创空间向纵深发展,在制造业、现代服务业等重点产业领域强化企业、科研机构和高校的协同创新,加快建设孵化器和众创空间。

二、起草过

我局根据区政府要求,结合我区实际,2017112日将《柳江区支持孵化器和众创空间建设发展暂行办法》初稿上报区政府审核。2017113日我局将《柳江区支持孵化器和众创空间建设发展暂行办法》(征求意见稿)发至各成员单位征求意见,并全部收到意见回复。除发改局提出修改意见:

1.建议将第六条中“每成功毕业1家,给予3万元科技专项资金补助”修改为“每培养1家自治区级高新企业”。

2.实施的时间建议从下文之日起实施。

3.暂行办法中没有说明清楚科技专项资金的来源,建议说明是柳江区本级财政安排,还是上级科技专项补助。

经我局领导讨论研究,针对发改局提出的建议对文稿进行了再次修改。即:①第六条增加“认定标准参照各级孵化器认定文件执行,如市级参照市科技局《关于开展柳州市科技企业孵化器认定工作的通知》(柳科通〔20179号)”。②在科技专项补助条例中说明由“柳江区财政”给予补助。

其余单位均回复无意见。

三、主要内容

《暂行办法》共十三条。第一条为办法制定背景说明;第二条为孵化器扶持对象解释说明;第三条为众创空间扶持对象解释说明;第四条至第十条为支持条件、资金补助及奖励说明;第十一条为其他说明;第十二条、第十三条为暂行办法解释机构及施行时间。

 

 

                 

                                                                             柳江区人民政府 

                                                                              2018417 

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009