当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政策解读
柳江区人民政府办公室关于印发《柳江区支持科技企业孵化器和众创空间建设发展暂行办法》的通知
发布时间: 2018-04-18 11:37       字体:       

 

 

 

 

 

 

 

江政规〔20183

 

柳江区人民政府办公室关于印发《柳江区

支持科技企业孵化器和众创空间建设

发展暂行办法》的通知

 

各镇人民政府(管委会),区直各办、局,各有关单位:

《柳江区支持科技企业孵化器和众创空间建设发展暂行办法》已经区人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                            柳江区人民政府

                            2018417

 

 

 

柳江区支持科技企业孵化器和众创

空间建设发展暂行办法

 

第一条 为贯彻落实《国务院关于推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔201532号)和《国务院办公厅关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的指导意见》(国办发〔20167号),深入实施创新驱动发展战略,大力支持与鼓励民营企业、社会资本投资建设科技企业孵化器和众创空间,推动我区科技企业孵化器(以下简称孵化器)和众创空间持续健康发展,促进我区产业升级与经济繁荣,结合我区实际,制定本办法。

第二条 本办法扶持的孵化器,是指在我区依法进行工商登记注册且所纳税金缴入我区区库,以促进科技成果转化、培养高新技术企业和企业家为宗旨的科技创业服务载体。其主要功能是以科技型创新创业企业为服务对象,为入孵企业提供研发、试制、经营的场地和共享设施,以及政策、管理、法律、财务、融资、知识产权、市场推广等方面的服务,以降低创业风险和创业成本,提高企业的成活率和成长性,培养成功的科技型企业和企业家。

第三条 本办法扶持的众创空间,是指在我区依法进行工商登记注册且所纳税金缴入我区区库,由独立机构运营,通过市场化运作、专业化服务和资本化途径构建的低成本、便利化、全要素、开放式的各类新型创业服务平台,是创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,满足不同创业者需求的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,以专业化服务推动创业者应用新技术、开发新产品、开拓新市场、培育新业态。

第四条  支持社会资本、民营企业投资建设科技企业孵化器,支持孵化器引进高级管理人才、先进管理团队,不断提高管理服务水平;支持孵化器在投融资、知识产权、技术合作与转移、创业指导、创新培训等服务项目,增加服务科目,扩大服务范围,提高服务能力。

第五条  支持投资建设孵化器。对投资建设孵化器给予科技专项资金补助。对认定为柳州市级、广西自治区级、国家级的孵化器柳江区财政分别给予每年30万元、40万元和50万元科技专项资金补助,最多不超过三年。

第六条  支持孵化器服务效益发展。对产出效益突出的孵化器给予科技专项资金补助。已认定为柳州市级(含)以上的孵化器,每培育1家国家高新技术企业,柳江区财政给予5万元科技专项资金补助;每成功毕业1家企业,柳江区财政给予3万元科技专项资金补助;对于同一家企业,孵化器只能享受一次补助。认定标准参照各级孵化器认定文件执行,如市级参照市科技局《关于开展柳州市科技企业孵化器认定工作的通知》(柳科通〔20179号)。

第七条  鼓励支持龙头骨干企业围绕主营业务方向建设众创空间,支持科研院所、高校围绕优势专业领域建设众创空间,支持社会资本、创业创新团队,面对社会要素需求,发掘市场,投资建设众创空间。

第八条  发挥政府扶持政策、财政资金的引导作用,支持众创空间建设发展,对要素健全、建设发展成效明显的众创空间给予科技专项资金补助。

第九条  开展柳州市级众创空间备案工作,对获备案或认定为柳州市级众创空间的创新创业服务平台,柳江区财政给予不超过10万元科技专项资金补助,补助资金用于补充众创空间种子基金。

第十条  支持众创空间升级发展,对获备案或认定为自治区级以上众创空间的创新创业服务平台柳江区财政给予15万元科技专项资金补助。补助资金用于补充众创空间种子基金。

第十一条  对隐瞒真实情况、提供虚假材料骗取科技专项补助资金的,区科技工贸和信息化局有权取消其相关资格并按规定收回科技专项补助资金。对安排过同类科技项目的实体,不再安排重复支持。

第十二条  本办法由柳江区科技工贸和信息化局负责解释。

第十三条  本办法自下文之日起实施,有效期至20201231日。

 

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009