当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政策解读
关于《柳江区加快推进“十三五”期社会信用体系建设实施方案》的政策解读
发布时间: 2017-10-18 15:09       字体:       

关于《柳江区加快推进十三五

社会信用体系建设实施方案》的政策解读

 

一、实施依据

为贯彻落实国务院《关于印发〈社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)〉的通知》(国发〔201421号)、《广西壮族自治区人民政府关于贯彻落实〈社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)〉的实施意见》(桂政发〔20166号)和《柳州市人民政府办公室关于印发柳州市加快推进十三五期社会信用体系建设实施方案的通知》(柳政办〔2016158号)文件精神,全面推动社会信用体系建设,营造良好的信用环境,促进柳江经济社会持续健康发展,结合社会信用体系建设的最新工作部署和要求,特编制此方案。

二、重要意义

加快推进十三五期社会信用体系建设是加强社会信用体系建设是市场经济发展的必然要求,也是加强社会信用体系建设是弘扬先进文化的内在要求,同时还是加强社会信用体系建设是经济全球化的客观要求。

三、指导思想、基本原则和工作目标

社会信用体系建设的指导思想为坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照《规划纲要》要求,从完善社会主义市场经济体制、构建社会主义和谐社会、促进经济社会持续健康协调发展的总体要求出发,紧扣柳江发展战略目标,以建设覆盖全社会的信用信息共享平台为依托,以推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设为核心,以推动行业信用建设、地方信用建设和信用服务市场发展为重点,以建立守信激励与失信惩戒联动机制、推进诚信文化建设为手段,全面深入推进诚信柳江建设,形成与经济社会发展水平相适应的社会信用体系框架和运行机制,全面提升经济社会主体诚信意识和诚信水平,不断优化经济社会运行环境,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的浓厚氛围,使诚信成为全民的自觉行为规范。

社会信用体系建设必须要遵循一下五大原则:一是政府推动、社会共建;二是统筹规划、重点突破,三是条块结合、共建共享,四是健全法规、严格监管,五是强化应用,以用促建。

社会信用体系建设的工作目标是:2017年,依据柳州市建立的社会信用体系的基础性制度和标准体系,初步建成覆盖全社会的柳江区信用信息共享平台,信用监管体系基本建立;2018年信用服务市场初具规模,褒扬诚信、惩戒失信联动机制在食品药品安全、环境保护、产品质量、工程建设、投融资等事关发展和民生改善的重点领域有效发挥作用,覆盖全社会的信用信息共享平台运转高效,社会信用服务市场比较完备,实现与自治区、柳州市信用信息平台连接共享;到2020年,形成体系完整、分工明确、运行高效、监管有力的社会信用体系基本框架和运行机制。信用柳江建设取得明显进展,全社会诚信意识普遍增强,全区诚信环境得到显著优化。

四、社会信用体系建设的主要任务

一是建立完善信用体系建设管理制度;二是推进信用信息系统建设;三是加快推进政务诚信建设;四是深入推进商务诚信建设;五是全面推进社会诚信建设;六是大力推进司法公信建设;七是构建守信激励和失信惩戒联合机制;八是推动发展信用服务市场;九是切实保护信息主体权益,保障信息安全;十是打造信用重点工程;十一是加强诚信教育文化建设。

五、保障措施

一是加强组织领导,二是加强协调配合,三是加强督促检查。

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备10200750号-1  桂公网安备 45022102000001号  标识码:4502210009