当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政策解读
关于《柳州市柳江区人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》的政策解读
发布时间: 2017-05-17 08:40       字体:        来源: 柳江区教育局

  为进一步完善柳江区城乡义务教育经费保障机制,加快城乡义务教育一体化、均衡化发展,促进教育公平,提高教育质量,根据《广西壮族自治区人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》(桂政发〔2016〕19号)、《柳州市人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》(柳政发〔2016〕53号)精神,柳江区制定出台了《柳江区人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制实施方案》(江政发〔2017〕12号)。现就 “巩固落实城乡义务教育工资政策”部分进行重点解读。

  进一步按照规定落实义务教育教师工资政策,统筹平衡机关参公事业单位和义务教育教师工资待遇,确保义务教育教师的平均工资水平不低于当地公务员的平均工资水平,城区内义务教育教师按时额发放,在安排分配绩效工资时,要加大对艰苦边远地区和薄弱学校的倾斜力度。乡镇义务教育教师依照规定享受乡镇工作补贴。对教学点教师,落实自治区统筹资金按每月每人不低于200元的标准予以奖补的政策。继续实施乡村教师生活补助计划,并适当提高补助标准和扩大补助范围。政策依据如下:

  一是《中华人民共和国教师法》第六章 第二十五条 教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。建立正常晋级增薪制度,具体办法由国务院规定;

  二是《关于乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇工作补贴的通知》(桂人社发〔2014〕34号):①乡镇工作补贴的执行范围,限于乡镇(不含街道)机关和事业单位的正式工作人员,及经县(区、市,含县级)以上党委、政府或设区市以上(含设区市)直属部门批准派驻乡镇机关和事业单位工作6个月以上的正式工作人员。②乡镇工作补贴标准为每人每月300元,乡镇工作补贴到乡镇工作之月起按月发放。调离乡镇工作岗位或退休的人员,从调离或退休的下个月起停发乡镇工作补贴。③乡镇工作补贴所需经费,按其行政隶属关系和现行经费保障、工资发放渠道解决。

  三是《关于实施连片特殊困难地区乡村义务教育学校及其他地区教学点教师生活补助计划的通知》(桂教〔2014〕12号)

  四是《广西壮族自治区义务教育学校奖励性绩效工资分配的指导意见(试行)的通知》(桂教电〔2010〕59号)

  奖励性绩效工资项目的设立和分配:有农村学校的县(市﹑区)要设立农村学校教师补贴。当地教育、人事部门可根据学校边远程度以及自然环境、工作条件等艰苦程度,设立不同的补贴标准,向条件最为艰苦的农村学校倾斜。

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备10200750号-1  桂公网安备 45022102000001号  标识码:4502210009