柳州市柳江区2017年政府信息公开工作报告
发布时间: 2018-03-01 16:24       字体:        来源: 柳江县人民政府办公室

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及柳州市政府信息公开的有关要求,我区编制并向社会公布2017年度政府信息公开工作年度报告,报告中所列数据的统计期限为201711日起至20171231日止,本年度报告在自治区政府信息公开统一平台(以下简称统一平台)(http://222.216.179.117:8080/html/326/index.html)和柳江区政府门户网站(http://www.liujiang.gov.cn/)全文公开,我区2017年的政府信息公开工作年度报告如下: 

  一、本年度政府信息公开工作的基本情况 

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况 

  为了指导全区各镇、各单位贯彻执行《条例》,我区成立了柳江区政务服务政务公开政府信息公开领导小组,由区委常委、宣传部部长、副区长韦菲菲任组长,领导小组下设办公室,领导小组办公室设在区政务服务中心管理办公室。区政务服务政务公开政府信息公开工作办公室负责组织、协调、指导和督促全区的政务公开政府信息公开工作,确保我区的政务公开政府信息公开工作能够有序进行。 

  根据《条例》要求及区政府有关工作部署,各镇、各单位均已明确了本镇、本单位政府信息公开工作机构和人员,具体负责本机关应当主动公开的政府信息的收集、整理、报送和发布工作,受理社会公众依申请公开政府信息。 

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况 

  为确保政府信息公开制度化、规范化,我区制定印发了《柳江县行政机关提供主动公开政府信息的规定等六项制度的通知》、《柳江县政府信息公开保密审查制度的通知》、《关于向柳江县政府信息查阅场所提供主动公开政府信息的具体办法(试行)》等制度、并转发了《柳州市政府信息公开指南和目录编制规范(试行)的通知》和《柳州市人民政府关于印发<柳州市行政机关政策文件解读制度>等三项制度的通知》。各镇、各单位也根据自身职责制定了有关政府信息公开工作制度,从制度上保证了全区政府信息公开工作的组织、协调、推进和监督。 

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况 

  我区以方便公民、法人和其他组织获得政府信息为出发点,印发了《关于做好2016年政府信息公开年度工作报告和目录、政府信息公开情况统计工作的通知》(江政务办字〔20171号),各镇、各单位都已按要求于2017331日前,在统一平台、各单位的业务网站公开了2016年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计表,编制和完善了指南、目录。 

  ()政府信息公开载体的建设、运行情况 

  与自治区统一平台技术组沟通,做好我区统一平台服务器的维护、升级及内容保障工作。定期对统一平台服务器维护检查,扫描统一平台服务器系统漏洞、给系统打补丁,更新防火墙病毒库,对服务器数据库进行备份。 

  (二)各单位围绕中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号)及其实施细则,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔201639号),以及国家、自治区2017年政务公开工作要点,推进政务公开各项工作的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况。 

  (一)重要事项公开 

  1.我区出台的重要政策,政策文件和解读材料已同步在政府网站发布;主动公开的文件类政府信息,均已在20个工作日内通过政府网站向社会公开;出台的重大决策已在决策出台前向社会公布决策草案、决策依据。 

  2.我区建立了舆情协调、回应机制,我区未出现因不及时回应、多头回应、乱回应而引发次生重、特大舆情的问题。 

  3.制定了相关政策,并将五公开落实到办文办会程序。柳江区召开了2017年政务公开政府信息公开工作培训会,主要培训内容包括政府信息公开条例解读、政府信息依申请公开流程及政务公开政府信息公开绩效考评指标分解等方面。 

  (二)监管信息公开 

  1.推进产品质量提升工作公开透明。我区各执法部门按要求公开了行政执法,有行业系统的单位公开在本系统网站,没有行业系统的在统一平台和区政府门户网站行政执法专栏公开。如我区工商质监局按要求公开了质量违法行为记录、缺陷产品名单、后续处理情况、消费者诉求数据分析结果等信息。 

  2.重大建设项目信息公开。围绕易地扶贫搬迁、水利工程、现代农业等重大建设项目,已做好审批、核准、备案等结果信息和实施过程信息的公开。 

  3.审计信息公开。我区审计局按指标要求,督促和指导审计被整改的单位将整改结果公开。 

  (三)民生信息公开 

  1.社会救助信息公开。我区的民生资金主要公开在柳江区民生资金电子动态监管平台。如区扶贫办、区民政局、区住房和城乡建设局、区卫生和计划生育局、区教育局等单位按照工作要求,公开了扶贫资金、城乡低保、特困人员供养救助、医疗救助、临时救助等信息。 

  2.房地产信息公开。按要求公开了农村危房改造工程任务指标分配方案及改造进度、农村危房改造补贴公示、各月廉租住房补贴公示名单、项目施工招标公告,按月公开了保障性安居工程建设任务完成情况;在我区国土资源局网站公开了土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果信息。 

  3.环境保护信息公开。我区环保局按月公开了集中式饮用水源地水质监测结果,公开了2017年柳江区国家重点监控的企业名单、2017年柳江区重点排污单位名单名录、河长制工作方案及的相关工作进度,近三年来我区无重特大或敏感突发环境事件发生。 

  4.教育卫生领域信息公开。按要求公开义务教育招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息。已完成柳江区三家公立医院(柳江区人民医院、柳江区中医医院、柳江区妇幼保健院)医疗价格的公开,医疗服务效率、次均医疗费用公开;近几年来,我区卫计系统无医德医风违规违纪处理案件。 

  三、主动公开政府信息的情况 

  (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况 

  本年度我区不存在需要澄清虚假或不完整信息的情况。 

  (二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况 

  我区发布政府信息总量为38100条,其中在统一平台上发布政府信息30800条,区政府门户网站发布信息6500条;政务微博发布各类政务信息280条,政务微信推送信息450条。 

  (三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况 

  按照《条例》要求,在区政务服务大厅、档案馆、图书馆设立政府信息公开查询点,配备触摸屏查询机,统一向社会公众提供行政审批和公共服务事项相关信息查询。根据相关要求,各镇各单位将公开的文件类政府信息打印一式三份,经区信息中心转交区政务服务中心、区档案馆、区图书馆。 

  (四)政府网站内容及时更新情况 

  我区切实按照自治区和柳州市2017年度政府网站绩效评估指标要求,于201710月完成对区政府门户网站的升级改版工作,调整栏目框架,丰富网站内容,优化网站布局,以新开专题专栏、制作电子广告标语及利用微博、微信新媒体同步发布新闻信息等形式,加大对我区重大项目建设、招商引资、精准扶贫、禁毒防艾、新城建设、美丽柳江宜居乡村、提升社会公众安全感、创文明城市、区领导重要公务活动等方面的宣传力度,目前已开设有16个专题专栏,各项工作都取得了较好的宣传效果,网站整体功能得以进一步提升。我区政府门户网站运行稳定,信息发布及时,互动和办事类栏目正常运转。 

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 

  (一)依申请公开工作受理、答复情况 

  2017年,我区共接到公民、法人和其他组织申请公开政府信息8件,其中当面申请3件、信函申请5件。对于政府信息公开申请,已全部按时答复。 

  (二)不予公开政府信息备案情况 

  建立了不予公开政府信息备案制度,本年度没有不予公开的政府信息。 

  (三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况 

  我区已建立依申请公开工作机制,落实工作机构、办公场地、人员,政府信息依申请公开受理窗口设在区政务服务中心及各镇人民政府,均按照相关工作流程及时答复申请人。 

  五、政府信息公开的收费及减免情况 

  本年度我区政府信息依申请公开未有收费情况。 

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  本年度没有因政府信息公开处理不当引起的行政复议或者行政诉讼案件。 

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  随着信息化、电子化的普及,群众对政府信息公开的要求进一步提高,柳江区政府信息工作也存在着一些不足和问题。一是部分单位对政府信息公开工作认识不足,政府信息公开意识有待进一步增强;二是重点领域政府信息公开仍需要加强。 

  针对上述问题,我区将进一步贯彻落实《条例》和自治区有关工作要求,继续加强政府信息公开工作,重点做好以下几个方面工作:一是进一步加强组织领导,完善信息公开工作机制;二是继续加强信息公开工作监督,以绩效考评推动信息公开工作;三是继续做好政府信息公开平台及政府网站建设和运行工作,充分发挥政府网站的作用,主要以信息化方式公开政府信息、提供依申请公开服务,方便群众;四是加强重点领域政府信息公开,不断提高政府信息公开整体工作水平。 

    

  附件:柳州市柳江区2017年度政府信息公开情况统计表 

    

    

                                                     柳州市柳江区人民政府办公室  

                                                           20182月12 

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009