柳江县2016年政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2017-02-08 16:23       字体:        来源: 柳江县人民政府办公室

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及柳州市政府信息公开的有关要求,我县通过自治区政府信息公开统一平台(以下简称“统一平台”)编制并向社会公布2016年度政府信息公开工作年度报告,报告中所列数据的统计期限为201611日起至20161231日止,本年度报告在“统一平台”(http://222.216.179.117:8080/html/326/index.html)和柳江县政府门户网站(http://www.liujiang.gov.cn/)全文公开,我县2016年的政府信息公开工作年度报告如下: 

  一、本年度政府信息公开工作的基本情况 

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况 

  为了指导全县各镇、各单位贯彻执行《条例》,我县成立了柳江县政务服务政务公开政府信息公开领导小组,由县委常委、宣传部部长、副县长韦菲菲任组长,领导小组下设办公室,办公室设在县政务服务中心管理办公室。县政务服务政务公开政府信息公开工作办公室负责组织、协调、指导和督促全县的政务公开政府信息公开工作,确保我县的政务公开政府信息公开工作能够有序进行。 

  根据国家政府信息公开条例的要求及县政府有关工作部署,各镇、各单位均已明确了本镇、本单位政府信息公开工作机构和人员,具体负责本机关应当主动公开的政府信息的收集、整理、报送和发布工作,受理社会公众依申请公开政府信息。 

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况 

  为确保政府信息公开制度化、规范化,我县制定印发了《柳江县行政机关提供主动公开政府信息的规定等六项制度的通知》、《柳江县政府信息公开保密审查制度的通知》、《关于向柳江县政府信息查阅场所提供主动公开政府信息的具体办法(试行)》等制度、并转发了《柳州市政府信息公开指南和目录编制规范(试行)的通知》。各镇、各单位也根据自身职责制定了有关政府信息公开工作制度,从制度上保证了全县政府信息公开工作的组织、协调、推进和监督。 

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况 

  我县以方便公民、法人和其他组织获得政府信息为出发点,结合本县实际,认真编制完善了《柳江县政府信息公开指南》、《柳江县政府信息公开目录》并在网上公开。印发了《关于做好2015年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》(江政务办字〔20161号),督促、指导全县各镇、各单位编制、公开本单位的政府信息公开目录和指南。 

  ()政府信息公开载体的建设、运行情况 

  配合自治区对统一平台的建设,做好我县统一平台服务器的维护、升级及内容保障工作。在县政务服务中心各服务窗口设立了政府信息公开接待点,受理政府信息公开申请、查询服务。按照《条例》要求,在县政务服务大厅、档案馆、图书馆设立政府信息公开查询点,配备触摸屏查询机,统一向社会公众提供行政审批和公共服务事项相关信息查询,完善便民服务体系,不断完善政府门户网站的建设。 

  二、各单位围绕中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发20168号)和自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔201639号),推进政务公开各项工作的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况 

  (一)重要事项公开 

  权力清单:我县纳入政府部门权力清单制度工作的单位共39个,梳理出行政权力事项共5758项,共取消、下放、转移、整合部门权力事项2314项,精减权力事项比例40.2%(其中行政审批精简31.2%)。经自查清理后,保留权力事项共3444项。责任清单:39个单位根据单位职责定位,从全面正确履行职责的角度,明确主要职责493项,细化明确具体工作事项3325项;明确单位间职责边界事项138项;明确单位公共服务事项163项;建立事中事后监管制度322项。39个单位全部公开了权力清单和责任清单。 

  我县“统一平台”上的单位均已完成2016年度预算公开、2015年决算公开,未纳入“统一平台”的单位,在县政府门户网站“财政信息”专栏公开预决算信息。我县出台的重要政策,解读材料在文件公开3个工作日内在政府网站发布。主动公开的政策文件,均已在20个工作日内通过政府网站向社会公开。建立健全政务公开制度,我县印发了《柳江县2016年政务服务政务公开政府信息公开工作要点的通知》(江政办发〔201619号)、《关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的实施方案的通知》(江政务办字〔20163号)。 

  (二)监管信息公开 

  我县各执法部门按要求公开了执法结果,有行业系统的单位公开在本系统网站,没有行业系统的在“统一平台”和县政府门户网站公开。如县工商质监局按要求将违法行为、处罚内容、处罚日期等执法信息都公开在国家企业信用信息系统,县食药监局、县环保局将行政执法结果公开在统一平台。我县重大建设项目主要公开在县发改局信息公开平台,按月公开重大项目推进情况。县国税局和地税局根据国家的优惠政策,在各自的信息平台公开了减税降费信息。我县在县政府门户网站开设了市场监管、重大项目、国有企业栏目,按要求发布信息。 

  (三)民生信息公开 

  我县的民生资金公开主要公开在柳江县民生资金电子动态监管平台,如县扶贫办和民政局等单位按照工作要求,公开了扶贫资金、城乡低保、特困人员供养救助、医疗救助、临时救助等信息。环保局在“统一平台”公开了环境审批,空气、水源、排污单位等环境相关信息,住建局在“统一平台”公开了棚户区改造和危房改造信息,包括信息分配和退出、房源信息、项目建设计划、建设进度,以及农村危房改造补贴公示。教育卫生方面,县教育局和县卫计局分别公开了学校的财务信息、招生信息和医疗机构等信息。 

  三、主动公开政府信息的情况 

  (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况 

  本年度我县不存在需要澄清虚假或不完整信息的情况。 

  (二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况 

  我县发布政府信息总量为27243条,其中在“统一平台”上发布政府信息22306条,县政府门户网站发布信息4732条;政务微博发布信息145条,微信公众平台发布信息58条,新闻发布会2次。 

  (三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况 

  在县政务服务中心、县档案馆、县图书馆设立政府信息主动公开查阅点,面对社会公众,提供政府信息查询。我县按照《关于向柳江县政府信息查阅场所提供主动公开政府信息的具体办法》,要求各镇各单位及时将公开的文件类政府信息打印一式三份,经县信息中心转交县政务服务中心、县档案馆、县图书馆。 

  (四)政府网站内容及时更新情况 

  我县政府门户网站切实按照自治区、柳州市2016年度政府网站绩效指标要求,以新开专题专栏、制作电子广告标语及利用微博、微信新媒体同步发布新闻信息等形式,加大对我县重大项目建设、招商引资、精准扶贫、生态乡村、提升社会公众安全感、精神文明建设、县领导重要公务活动等方面的宣传力度,目前已开设有9个专题专栏,各项工作都取得了较好的宣传效果。截至目前,我县政府门户网站运行稳定,信息发布及时,互动和办事类栏目运行正常。 

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 

  (一)依申请公开工作受理、答复情况 

  本年度我县没有依申请公开事项。 

  (二)不予公开政府信息备案情况 

  建立了不予公开政府信息备案制度,本年度没有不予公开的政府信息。 

  (三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况 

  我县已建立依申请公开工作机制,落实工作机构、办公场地、人员,政府信息依申请公开受理窗口设在县政务服务中心及各镇人民政府,均按照相关工作流程及时答复申请人。 

  五、政府信息公开的收费及减免情况 

  本年度我县政府信息依申请公开未有收费情况。 

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  本年度没有因政府信息公开处理不当引起的行政复议或者行政诉讼案件。 

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  随着信息化、电子化的普及,群众对政府信息公开的要求进一步提高,柳江县政府信息工作也存在着一些不足和问题。一是部分单位对政府信息公开工作认识不足,政府信息公开意识有待进一步增强;二是一些单位网站信息更新不及时,发布的政府公开信息不够规范;三是重点领域政府信息公开仍需要加强。 

  针对上述问题,我县将进一步贯彻落实《条例》和自治区有关工作要求,继续加强政府信息公开工作,重点做好以下几个方面工作:一是进一步加强组织领导,完善信息公开工作机制;二是继续加强信息公开工作监督,以绩效考评推动信息公开工作;三是继续做好政府信息公开平台及政府网站建设和运行工作,充分发挥政府网站的作用,主要以信息化方式公开政府信息、提供依申请公开服务,方便群众;四是加强重点领域政府信息公开,不断提高政府信息公开整体工作水平。 

    

  附件:柳江县2016年度政府信息公开情况统计表 

    

    

                                                                柳江县人民政府办公室  

                      2017118                                             

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009