柳江县2014年政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2015-01-07 16:20       字体:        来源: 柳江县人民政府办公室

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及柳州市政府信息公开的有关要求,我县通过自治区政府信息公开统一平台(以下简称统一平台)编制并向社会公布2014年度政府信息公开工作年度报告,包括基本情况、信息公开情况、依申请公开情况、行政复议、诉讼和申诉的情况,报告中所列数据的统计期限201411日起至20141231日止,本年度报告在统一平台 http://xxgk.gxzf.gov.cn:8080/govinfo/index.htm)和柳江县政府门户网站(http://www.liujiang.gov.cn/)全文公开,现将我县2014年的政府信息公开工作年度报告如下: 

  一、本年度政府信息公开工作的基本情况 

  2014年,我县认真贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2014年全区政务服务政务公开政府信息公开工作要点的通知》(桂政办发〔201418) 文件精神,扎实推动我县政府信息公开工作有序开展,为我县经济社会发展营造了良好的政务环境。对2014年我县政务公开和政府信息公开的工作思路和发展方向及各乡镇、各单位的一服务两公开工作提出了明确要求,为我县政府信息公开工作的深入推进奠定坚实的基础。     

  (一)建立政府信息公开领导机构和人员设置情况 

  为了指导全县各乡镇、各单位贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,我县成立了柳江县政务服务政务公开政府信息公开领导小组,由县委常委、宣传部部长、副县长覃海雪任组长,领导小组成员单位包括21个行政事业单位及12个乡镇。领导小组下设办公室,办公室设在县政务服务中心管理办公室。县政务服务政务公开政府信息公开工作办公室负责组织、协调、指导和督促全县的政务公开政府信息公开工作,确保我县的政务公开政府信息公开工作能够有序进行。 

  (二)建立健全政府信息公开工作制度 

  为规范政府信息公开工作,推进《条例》的实施,我们制定下发了一系列相关文件,通过这一系列工作制度,制定统一的政府信息公开指南、公开目录,提供政府信息公开申请受理文书格式样本,规范政府信息公开申请受理流程,指导全县各乡镇、各单位统一、规范地开展政府信息公开工作,给公众提供一个规范、高效、透明的政务环境。 

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况 

  我县以方便公民、法人和其他组织获得政府信息为出发点,结合本县实际, 认真编制完善了《柳江县政府信息公开指南》和《柳江县政府信息公开目录》并在网上公开。督促、指导全县各乡镇、各单位编制、公开本单位的政府信息公开目录和指南,明确了政府信息公开的范围、形式、时限,依申请公开受理机构、申请方式等,同时,认真梳理各类信息并编制目录,确保信息适时发布。 

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况 

  配合自治区政府信息公开统一平台建设,并做好我县统一平台的维护、升级及内容保障工作。在县政务服务中心各服务窗口设立了政府信息公开接待点,受理政府信息公开申请、查询服务。按照《条例》要求,在县政务服务大厅、档案馆、图书馆设立政府信息公开查询点,配备触摸屏查询机,统一向社会公众提供行政审批和公共服务事项相关信息查询,完善便民服务体系,不断完善政府门户网站的建设。 

  二、围绕自治区、县政府中心工作推进政府信息公开,以及推进政府信息公开重点工作情况。 

  根据政府信息公开工作要求, 我县印发了《柳江县人民政府办公室关于印发柳江县2014年政务服务政务公开政府信息公开工作要点的通知》(江政办发〔201437号),明确了2014年政府信息公开的指导思想、工作目标和工作重点,紧紧围绕党和政府工作的大局和老百姓关心的重点、热点问题积极开展政府信息公开工作,使全县政府信息公开的各项工作有序进行。通过联合县政府督查室,每季度对全县各乡镇、各单位政府信息公开工作进行检查,并通报政府信息公开工作情况。 

  针对重点领域信息的内容保障,召开工作会,落实牵头单位,明确责任。加强教育、医疗、供电、农资、社保、就业等公共领域的办事公开力度,推进财政、生产安全事故、食品安全、保障性住房、环境保护、公共资源交易、征地拆迁、价格和收费、教育等重点领域的信息公开,实时公开关系民生的强农惠农资金、扶贫救灾资金、新农合资金等。 

  三、主动公开政府信息的情况 

  (一)2014年,我县不存在需要澄清的虚假或不完整信息。 

  (二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息情况我县发布政府信息总量为16799,其中在统一平台上发布政府信息14279条,在县政府门户网站上发布政务动态、综合信息、热点专题、公文公报、决策公开等各类信息2520条。 

  (三)主动向政府信息查阅场所提供政府信息我县各乡镇、各单位向政务服务中心、档案馆、图书馆三处政府信息查阅场所主动公开政府信息文件6012份。 

  (四)门户网站内容及时更新情况。县政府门户网站共设置有9个板块、9个专栏、以及150个子栏目。据统计,2014年门户网站共计发布信息2520余条,其中新闻类栏目更新发布1500余条,视频类栏目更新发布314期,网站信息发布量及宣传效果较去年有进一步提升。结合县委、县政府各项中心工作,开设相关专题专栏开展宣传工作,目前已开设了社会主义核心价值观、党的群众路线教育实践活动、荷花文化旅游节、美丽柳江清洁乡村、创建文明县城等10个专题专栏,以发布工作简报、政策宣传及工作动态为重心,有力促进各项工作的开展。县政府门户网站开通了政务微博、微信公众号,拓宽网站宣传和政民互动渠道,有效提升网站互动交流功能。微博开通以来,共计发布信息461条,基本实现了与县政府门户网站新闻动态信息的同步发布,并积极回应微博网友的留言,形成良性的互动氛围。 

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 

  (一)依申请公开工作受理、答复情况。能按照公开条例要求做好政府信息依申请公开受理、答复等各项工作。 

  (二)不予公开政府信息备案情况。建立不予公开政府信息备案制度,本年度没有不予公开的政府信息。 

  (三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。我县已建立依申请公开工作机制,落实工作机构、办公场地、人员,完善政府信息依申请公开受理窗口建设,按照相关工作流程及时答复申请人。 

  五、政府信息公开的收费及减免情况 

  2014年,我县政府信息依申请公开未有收费现象。 

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  本年度没有因政府信息公开处理不当引起的行政复议或者行政诉讼案件。 

  七、存在主要问题和改进措施 

  (一)工作中存在的主要问题。一是个别单位对政府信息公开工作认识还不够全面,对本单位统一平台工作抓得还不够紧;二是公开内容需要进一步深化。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的公开、听取公众意见方面需要进一步加强。 

  (二)改进措施。一是加大政府信息公开工作的组织、协调和监管力度,重点围绕群众普遍关心、涉及人民群众利益的各类事项进行公开。二是加强统一平台培训工作,全面提高业务水平。 

    

  附件:2014年政府信息公开统计表 

    

    

    

                                                           柳江县人民政府办公室 

                                                             201514 

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009