柳江县人民政府办公室关于2012年政府信息公开年度报告
发布时间: 2013-03-15 16:18       字体:        来源: 柳江县人民政府办公室

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及柳州市政府信息公开的有关要求,我县通过自治区政府信息公开统一平台(以下简称统一平台)编制并向社会公布2012年度政府信息公开工作年度报告,包括基本情况、信息公开情况、依申请公开情况、行政复议、诉讼和申诉的情况,(报告中所列数据的统计期限201211日起20121231止),现将我县2012年的政府信息公开工作年度报告如下: 

  一、本年度政府信息公开工作的基本情况 

  (一)建立政府信息公开领导机构和人员设置情况 

  为了指导全县各单位贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,我县成立了柳江县政务公开政府信息公开领导小组,由县委常委、常务副县长任组长,领导小组成员单位包括21个行政事业单位及12个乡镇。领导小组下设办公室,办公室设在县政务服务中心管理办公室。县政务服务政务公开政府信息公开工作办公室,要加强协调配合,形成政务服务、政务公开、政府信息公开工作相互配合、相互促进的良好局面。 

  (二)建立健全政府信息公开工作制度 

  为规范政府信息公开工作,推进《条例》的实施,我们制定下发了一系列相关文件,通过这一系列工作制度,制定统一的政府信息公开指南、公开目录,提供政府信息公开申请受理文书格式样本,规范政府信息公开申请受理流程,指导全县各单位统一、规范的开展政府信息公开工作,给公众提供一个规范、高效、透明的政务环境。 

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况 

  我县将编制《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》列入重点工作来抓,进一步梳理机关单位的各类信息,做到规范化、系统化、公开化的政府信息。我县根据《柳江县政府信息公开指南和公开目录编制指导方案》,要求各部门认真研究部署,参照全区统一的指南和目录样本,迅速组织完成信息指南和目录的编制、录入工作,采用统一规范的模式在自治区政府信息公开统一平台和相关政府信息查阅场所进行公开、公布。 

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况 

  我县不断健全政务公开、政府信息公开的网络体系,进一步扩大主动公开的渠道和载体。一是改扩建县政府中心机房,配置了服务器、防火墙等硬件设施,搭建了自治区政府信息公开统一平台。二是完善县政府门户网站。县政府门户网站是政府信息公开的重要平台,结合我县实际,我们创新地提出了政府信息公开与本级政府门户网站单位平台建设相辅相成的工作方法,有效地将各单位、各乡镇政府信息公开中的工作动态、政策规划、公开指南等与网站建设结合在一起,既拓宽了网站建设信息来源渠道,又加大了政府信息公开的力度。 

  二、围绕中心工作推进政府信息公开的情况 

  推进政府信息公开是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关文件精神,我县在一些涉及群众切身利益的重要部门重点推行政府信息公开工作,从建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设等方面入手,逐步构建起县级政府信息公开网络。 

  三、主动公开政府信息的情况 

  (一)2012年,我县不存在需要澄清的虚假或不完整信息。 

  (二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息情况。其中在自治区政府信息公开统一平台发布政府信息2990条,在中国柳州网发布210条。在县政府门户网站上发布政务动态、综合信息、热点专题、公文公报、决策公开等各类信息达3100多条。 

  (三)主动向政府信息查阅场所提供政府信息。我县各单位向政务服务中心、档案馆、图书馆三处政府信息查阅场所主动公开政府信息文件2800份。 

  (四)政府网站内容及时更新。我县属于主动公开范围的政府信息,全部自政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开并及时更新。 

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 

  (一)依申请公开工作受理、答复情况。能按照公开条例要求做好政府信息依申请公开受理、答复等各项工作。 

  (二)不予公开政府信息备案情况。建立了不予公开政府信息备案制度,本年度没有不予公开的政府信息。 

  (三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。我县已建立依申请公开工作机制,落实工作机构、办公场地、人员,完善政府信息依申请公开受理窗口建设,按照相关工作流程及时答复申请人。 

  五、政府信息公开的收费及减免情况 

  我县未制定政府信息公开收费标准,无收费行为。 

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  本年度没有因政府信息公开处理不当引起的行政复议或者行政诉讼案件。 

  七、存在主要问题和改进措施 

  存在问题:一是部分乡镇、县直单位领导对政府信息公开意识认识有待提高,重视不够,工作力度有待加强;二是部分单位工作人员对政府信息公开的内容、工作规范把握不准,政府信息清理工作不够及时、全面、准确;三是部分单位负责政务公开、政府信息公开的工作人员不稳定,变动比较大,工作连续性不够,导致一些工作人员业务不熟,特别是进行更新录入操作上存在困难。 

  改进措施:下一步,我县将加大工作力度,努力践行科学发展观,切实转变工作作风,探索促进政府信息公开工作规范有序开展的长效机制,将政务公开政府信息公开列入绩效考评内容,督促信息公开不及时、数量少、服务不到位的单位及时改进工作。依法做好依申请公开工作,规范工作流程,提高服务质量,确保应当公开的政府信息全面公开。督促部分落后乡镇和县直部门尽快充实力量、落实责任,切实做好政府信息公开工作。进一步健全、畅通信息公开渠道。继续开展学习培训活动,不断提高人员业务素质和理论水平,促进我县政务公开取得更好的成效。 

    

    

    

                                                         柳江县人民政府 

                                                        2013115 

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009