柳江县2010年政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2012-03-31 16:06       字体:        来源: 柳江县人民政府办公室

  根据《中华人民共和国信息公开条例》以及自治区、柳州市关于政府信息公开相关工作要求,我县从2008年5月开始推行政府信息公开制度,结合我县2010年政府信息公开实际情况,现向社会公布本级政府2010年政府信息公开年度报告。 

  一、主动公开政府信息的情况 

  推进政府信息公开是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等相关文件精神,2010年,我县在一些涉及群众切身利益的重要部门重点推行“一服务两公开”工作,从建立和完善各项制度、规范公开载体形式、扩大公开内容、加强基础性建设等方面入手,逐步构建起县级政府信息公开的服务体系。我县在县政务服务中心、档案局、图书馆、信息中心设有政府信息公开查阅点,负责受理相关的政府信息公开工作。此外我们还通过乡镇政府信息公开查阅点、“柳江县政府信息公开网站”、新闻发布会、政府公告、报纸及其它便于公众知晓的方式和渠道对政府信息进行公开,全年主动公开政府信息1180条,公开查阅点查阅人数为320人,政府门户网站信息公开页面访问量1.2万人次。   

  1.成立政府信息公开领导机构 

  为了指导全县各单位贯彻执行《条例》,我县成立了柳江县政府信息公开领导小组,领导小组办公室设在县政务服务中心管理办公室,具体负责组织指导政府信息公开工作的实施。各乡镇、部门、单位也成立相应的工作机构,完善工作机制,扩大政府信息公开渠道,进一步推进政府信息公开工作。 

  2.建立健全政府信息公开长效机制 

  为规范政府信息公开工作,推进《条例》的实施,我县认真贯彻落实自治区政府办公厅《关于印发广西壮族自治区政府信息公开督查检查办法的通知》、《关于印发广西壮族自治区政府信息公开保密审查暂行办法的通知》等文件精神。并按照《柳州市政府信息公开指南和目录编制规范(试行)》(柳政务办字〔2010〕10号文件要求,制定统一的政府信息公开指南、公开目录,提供政府信息公开统一格式、规范政府信息公开申请受理流程,指导全县各单位按规范开展政府信息公开工作。 

   3.加强宣传和培训工作 

  为全面推行政府信息公开,逐步建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制,使社会公众积极关注和参与政府信息公开工作,县政府信息公开领导小组对全县各乡镇、部门、单位具体负责编制工作的人员进行具体工作的培训,内容包括《条例》释义、网上政府信息公开规范、政府信息指南、目录编制规范和信息档案报送交制度、信息保密审查制度等相关知识。 

  4.有重点、分步骤地推进政府信息公开工作 

  政府信息公开是一项长期的工作,我县首先从那些关注度高、公益性强,涉及民生的部门和各项收费部门入手,要求这些部门及时公开相关的行政法规、规章和规范性文件。重点公开国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策,财政预算、决算报告,行政事业性收费的项目、依据、标准,行政执法、行政许可等行政行为,重大投资建设项目,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施,土地征用、房屋拆迁的批准文件和补偿标准,环境保护,优抚救济,物价收费,政府采购以及公务员招考等方面的信息,让民众感受到信息公开的力度,提高办事效率。 

  二、政府信息依申请公开情况及不予公开政府信息的情况 

  1.各查阅点政府信息公开工作运行情况 

  建立健全政府信息公开查阅网点,目前已建有县政务服务中心、信息中心、档案局、图书馆四大县级查阅点,群众可根据需要到各查阅点依申请查阅政府信息。为加快推进服务型政府建设,完善县乡镇、村(社区)三级“一服务两公开”网络建设,扩大信息公开覆盖面,我县在穿山、成团等2个乡镇建立了政务服务中心,在洛满镇洛河村、拉堡镇祥和社区等2个村(社区)委建立便民服务站,县服务中心作为我县的重要政府信息公开查阅点,在各服务窗口均能提供详细的政府信息公开材料供群众查阅,包括政府信息公开目录和政府信息公开指南及办理查阅信息的相关流程和程序。没有行政审批事项的部门通过在柳江信息网发布公开信息、印制宣传册子、设立业务办理流程公告牌等方式向公众公布本单位信息,为公众查阅政府信息提供帮助。 

  2.政府信息依申请公开的情况 

  全县各行政机关按照《条例》要求,编制公布了政府信息公开指南,告知信息获取方式,政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、电子邮箱,申请公开的格式表格和申请公开办理流程。2010年内我县共受理政府信息公开申请118件;不予受理政府信息公开申请1件;已答复的依申请政府信息公开117件。 

  三、政府信息公开的收费及减免情况 

  我县政府信息公开有收取费用的按各单位经物价部门批准的查阅、检索、复印、邮寄等标准进行征收,无收费标准的免费进行政府信息公开,不存在违规收费现象。 

  四、申请行政复议、提起行政诉讼情况 

  2010年度我县政府信息公开工作没有存在被行政复议的情况,也没有引发有关政府信息公开行政诉讼的案件发生。 

  五、政府信息公开存在主要问题和改进措施 

  1.主要问题 

    (1)公开意识及内容需要进一步深化。个别单位对政府信息公开工作重视不够,政府信息公开工作计划操作性不够强,主动公开信息内容与群众的需求仍存在一定差距。 

  (2)公开形式的便民性需进一步提高,尤其是适合农村、社区等群众查阅的公开形式不够丰富。 

  (3)组织引导工作需进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,政府机关工作人员和社会公众对政府信息公开的认识不够深入。 

  2.改进措施 

  (1)进一步充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免于公开两类政府信息的界定,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,进一步充实完善政府信息公开内容。 

  (2)进一步规范、优化申请处理流程。加强政府信息公开咨询服务工作,方便公众获取政府信息。 

  (3)进一步拓展公开形式。加强网上政府信息公开工作,进一步完善“柳江县政府信息公开网”内容,加快推进“一服务两公开”向基层延伸步伐,年内新建4个乡镇政务服务中心,进一步扩大村(社区)便民服务站,健全政府信息公开网络。 

 

    附:2010年政府信息公开情况统计表 

 

                          二O一一年一月十二日 

 

 

2010年政府信息公开情况统计表

  填报单位:柳江县人民政府                                       填报时间:2011 年 1 月 12 日

项目

单位

主动公开政府信息情况

依申请公开政府信息情况

不予公开信息分类

按内容分类

按公开载体分类

按申请形式

按公开结果分类

概况类

人事管理类

政策法规类

工作动态类

决策类

审批服务类

网站

政务服务中心

图书馆

档案馆

新闻发布会

政府公报

报刊、广播、电视

政府信息公开专栏

其他形式

当面申请

网络申请

传真申请

信函申请

其他形式

同意公开

同意部分公开

不予公开

依法不予公开

非本部门信息

信息不存在

内容不明确

其他

7313

74

26

83

55

74

35

1180

980

980

980

0

350

350

500

300

106

0

0

0

12

87

30

1

1

       
                                                         
                                                         
                                                         

小计

74

26

83

55

74

35

1180

980

980

980

0

350

350

500

300

106

0

0

0

12

87

30

1

1

       

合计

347

5620

118

118

1

 

 

  

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009