柳江县2008年政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2012-03-31 16:04       字体:        来源: 柳江县人民政府办公室

  根据《中华人民共和国信息公开条例》以及自治区、柳州市关于政府信息公开相关工作要求,我县从2008年开始推行政府信息公开制度,现向社会公布本级政府2008年信息公开年度报告。

  一、政府信息公开工作开展情况

  推进政府信息公开是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关文件精神,2008年,我县在一些涉及群众切身利益的重要部门重点推行政府信息公开工作,从建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设等方面入手,逐步构建起县级政府信息公开网络。

  (一)建立政府信息公开领导机构

  为了指导全县各单位贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,我县成立了柳江县政府信息公开领导小组,由县委常委、常务副县长任组长,领导小组成员单位包括县法制办、县发改局、县监察局、县财政局、县政务服务中心、县档案局、县编办、县国家保密局、县统计局、县建设局、县国土局、县人事局、县公安局、县卫生局、县安监局、县环保局及12个乡镇。领导小组办公室设在县法制办,具体负责组织、指导、推动《条例》的实施。各乡镇、各部门、各单位也成立相应的工作机构,推进编制工作顺利开展。

  (二)制定完善相关制度和规范

  为规范政府信息公开工作,推进《条例》的实施,我们制定下发了一系列相关文件:《柳江县人民政府办公室关于印发〈柳江县政府信息公开指南和公开目录编制工作方案〉的通知》(江政办发〔2008〕40号)、《〈政府信息公开条例〉解读》、转发自治区办公厅《关于印发广西壮族自治区政府信息公开督查检查办法的通知》、《关于印发广西壮族自治区政府信息公开保密审查暂行办法的通知》等。通过这一系列工作制度,制定统一的政府信息公开指南、公开目录,提供政府信息公开申请受理文书格式样本,规范政府信息公开申请受理流程,指导全县各单位统一、规范的开展政府信息公开工作,给公众提供一个规范、高效、透明的政务环境。

  (三)加强宣传和培训工作

  为全面推行政府信息公开,逐步建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制,使社会公众积极关注和参与政府信息公开工作,县法制办对全县各乡镇、各部门、各单位具体负责编制工作的人员共76人进行政府信息公开工作培训,内容包括《条例》释义、网上政府信息公开规范、政府信息指南、目录编制规范和信息档案送交制度、信息保密审查制度等。

  (四)有重点、分步骤地推进政府信息公开工作

  政府信息公开是一项长期的工作,我们首先从那些“关注度高、公益性强”部门入手,向公众发布政府信息,这些部门包括县政府办、县发改局、县民政局、县财政局、县人事局、县政务服务中心、县统计局、县公安局、县交通局、县物价局、县计生局、县建设局、县卫生局、县国土资源局、县水产畜牧兽医局、县农业局、县环保局、县教育局、县扶贫办、县林业局及12个乡镇等。要求这些部门及时公开工作机构及其主要职能;行政法规、规章和规范性文件;国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;国民经济和社会发展统计信息;财政预算、决算报告;行政事业性收费的项目、依据、标准;行政执法、行政许可等行政行为;重大投资建设项目;扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施;土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准;环境保护;优抚救济;物价收费;政府采购以及公务员招考等方面的信息。

  (五)政府信息公开形式

  1. 互联网

  我们在柳江经济信息网(www.ljei.net)上开辟“柳江政府信息公开网”专栏,专栏下设县政府信息目录、政府信息公开指南、县政府及各单位信息公开等子栏目。同时,与“柳江科技信息网”、“柳江农业信息网”、“柳江人才网”等建立链接,方便市民查阅各政府机关公开的政府信息。2008年,在柳江经济信息网上已发布柳江新闻639条,国际国内新闻1628条,娱乐新闻1906条,供求信息96条,经济行情动态1245条,本地蔬菜价格行情55期,柳江经济经济信息38期,重大项目建设情况30条。由于强大信息更新量的支持,使经济信息网点击率位居我县网站榜首,已突破7万次。

  2. 公共查阅点

  柳江县政务服务中心汇聚了县国土局、县建设局、县工商局等一些具有行政执法职能的部门,是全县政务服务的窗口,也因此成为全县政府信息公开查阅的主要场所。由于这些部门的行政行为都直接与老百姓的切身利益相关联,因此,我们要求各窗口部门都要提供详细的政府信息公开材料供群众查阅,包括政府信息公开目录和政府信息公开指南。其他没有进入政务服务中心的单位也要在本单位的显眼位置公开基本的政府信息,或是采取网站、宣传小册子、公告牌等方式向公众公布本单位的政府信息公开内容,为公众查阅政府信息提供帮助。

  二、依申请公开政府信息的情况

  全县各行政机关按照《条例》要求,编制公布了政府信息公开指南,告知信息获取方式,政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、电子邮箱,申请公开的格式表格和申请公开办理流程。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  我县未制定政府信息公开收费标准,无收费行为。

  四、存在主要问题和改进措施

  (一)主要问题

  1、公开意识及内容需要进一步深化。个别单位对政府信息公开工作重视不够,对下一步工作没有计划,政府机关主动公开的信息与公众的需求还存在一定差距。

  2、公开形式的便民性需要进一步提高,尤其是适合社区、农村等群众查阅的公开形式不够丰富。

  3、组织引导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,政府机关工作人员和社会公众对其尚不熟悉,因此在依申请提供政府信息工作中对有关概念理解不一致,处理程序不够规范。

  (二)改进措施

  1、充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免于公开两类政府信息的界定,加强对公众关注度高的政府信息的梳理。

  2、规范、优化申请处理流程。规范信息公开流程,加强政府信息公开咨询服务工作,方便公众获取政府信息。

  3、拓展公开形式。加强网上政府信息公开工作,进一步完善“柳江县政府信息公开网”内容。增加适合社区和农村群众的政府信息公开查询点,健全政府信息公开网络。

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009