柳江区2017年上半年规模以上工业能源情况简析
发布时间: 2017-09-15 16:37       字体:        来源: 柳江区统计局

  2017年上半年,柳江区105家规模以上工业企业能源消费总量为57039吨标准煤,同比下降6.1%;规模以上工业总产值为1519749万元,产值单耗为0.04吨标准煤/万元,同比下降14.9%;节能减排工作取得明显的成效。 

  一、规模以上工业能源消费特点   

  ()能源消费品种单一。目前,全区规模以上工业企业能源消费以生物质废料、原煤、电力为主,其他能源所占比重极小。从企业消费情况来看:原煤消费量为14411吨,占工业企业能源消费总量比重为16.6%;电力消费量15220万千瓦时,所占比重为30.8%;生物质废料30607吨标准煤,所占比重为50.4%;其他能源消费量1520吨标准煤,所占比重仅为2.2% 

  ()综合能源消费总量稳步下降。规模以上工业企业能源消费总量为57039吨标准煤,比去年同期下降6.1%。由于企业调整产品结构,积极进行节能技术改造,加快产业升级,节能减排措施有力,节能降耗政策落实到位,抓好工业经济稳步增长的同时,同步控制能源消费总量,促使工业能源消费量稳步下降。   

  () 轻工业综合能耗比重大于重工业。规模以上工业综合能耗中,轻工业占的比重达65%,特别是轻工业中的农副食品加工业能耗占整个规模以上工业能耗53.2%,直接影响到规模以上综合能源消费量的增降,做好该行业的节能减排监测工作尤为重要。 

  (四)七大高耗能行业的能耗呈下降趋势。自20172月以来柳江区七大高耗企业的能源消费量一直只降不增,节能减排的工作取得明显的成效。规模以上工业企业高耗能企业15家,综合能源消费量36269吨标准煤,占规上总能耗的比重达63.59%,能耗同比下降6.06%。其中农副食品加工业的能耗占七大高耗能比重为53.7%,拉动七大高耗能能耗下降2.89%,该行业的下降对七大高耗能行业能耗的下降贡献率较大。非金属矿物制品业能耗3825吨标准煤,占规上能耗6.71%,同比下降34.23%,拉动能耗下降3.28%。主要原因是由于柳江县亿隆建材加工厂今年市场不景气订单减少,产量同比下降高达43%,单这一家企业的能耗就拉动整个规上能耗下降3.1% 

  二、规模以上工业能源消费存在的问题   

  部分企业在节能降耗方面仍存在不少问题。一是企业节能降耗投入资金不足,设备更新改造迟缓。二是企业节能降耗意识不强,大局观念差。节能降耗工作需要资金、人力、物力投入,而这种投入可能短期内并不能带来可观的经济效益。三是企业节能降耗管理手段落后,专业技术人才奇缺。节能降耗工程是一项系统化、专业化的工程,需要一些专业的技术人员才能完成的。  

  三、建议   

  ()继续加大技术改造步伐,提高能源利用效率。要支持和鼓励节能技术、节能产品的推广和应用,积极开展节能降耗工作,提高优质、清洁和高效能源的使用率。要通过节能技术改造更新不断提高能源的利用水平,提升能源经济效益,促进能源与经济、能源与环境的协调发展。   

  ()开展形式多样的节能宣传活动。从节约每一度电、节约每一滴水做起,营造“人人讲节约、事事讲节约、时时讲节约”的良好氛围和社会风尚,不断增强全民资源忧患意识、节约意识和责任意识,倡导健康、文明、节俭、适度的消费理念,逐步形成与国情、省情相适应的节约型消费模式,使节能成为每个公民的良好习惯和自觉行动。 

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备10200750号-1  桂公网安备 45022102000001号  标识码:4502210009