柳江区水库移民工作管理局2017年工作总结及2018年工作计划
发布时间: 2017-12-18 15:48       字体:        来源: 柳江区水库移民工作管理局

  2017年以来,在区委、区政府的正确领导下,在自治区、柳州市水库移民局的大力支持下,我局以科学发展观统领水库移民管理工作,树立为移民办实事、办好事的服务意识,积极稳妥地实施大中型水库移民后期扶持政策,推进库区和移民安置区基础设施建设、移民培训、移民信访维稳等工作,配合做好全区各项中心工作。现将有关工作总结如下:

  一、2017年工作总结

  (一)抓好易地扶贫搬迁项目建设工作。柳江区易地扶贫搬迁安置点“老乡家园”项目已基本完成项目各项前期工作,项目共有9栋6层住宅楼、4栋11层住宅楼,总建筑面积48000平米,总投资13600万元。项目于2017年8月28日开工建设,目前项目施工进展顺利,3号楼主体已封顶,2、4、6、7、9号楼均已完成三层主体,1、5、8号楼也已完成二层主体施工,工程量己完成总数的40%,工程进展基本达到预期目标要求。2017年9月按照项目总承包合同拨付工程预付款1700多万元,当前正在办理相关请款手续准备拨付资金2200万元,预计至年底完成投资8000万元。

  (二)抓好水库移民基础设施建设工作。柳江区2017年大中型水库移民基础设施建设项目投资下达计划12个项目(含2016年底下达项目4个),共计下达资金267万元,计划建设硬化道路7.65km,桥梁维修一座。截止2017年10月31日,12个项目已全部下达,其中,2个项目已完工,7个项目已进场施工, 2个项目正在报送柳江区财政评审预算中,1个项目在设计中。目前共完成硬化道路2.4km,完成投资120万元。

  (三)抓好大藤峡实物分解工作。完成穿山镇五道屯第三榜公示,公示涉及土地面积578.734亩,群众556户;完成穿山镇五道村大藤峡水利枢纽工程建设征地移民安置第5次监测评估现场工作;完成白沙镇实物分解外业工作,涉及土地面积552.296亩,群众924户;完成里雍镇实物分解工作,涉及土地面积17亩,群众19户。

  (四)抓好大中型水库移民后期扶持人口自然减员工作。2016年度大中型水库移民后期扶持人口自然减员核减工作于2017年1月份开始开展,核减工作经相关镇人民政府和村民委员会(社区居委会)组织村民小组调查登记、公示、审核、我局复核汇总、区人民政府核准等程序,核定我区2016年度大中型水库移民后期扶持人口自然减员人员157人。

  (五)抓好水库移民教育培训工程。为提高库区和移民安置区水库移民的技能水平,增加移民收入,我局共组织135名水库移民参加厨师、叉车和种养技术培训,通过培训,提高水库移民劳动力素质,增强水库移民创业增收能力。

  (六)抓好水库移民信访维稳工作。2017年,我局坚持按月开展矛盾纠纷排查专项活动,建立库区矛盾纠纷排查台帐,及时采取措施进行化解,严格按照信访条例办理移民群众来信来访,库区和移民安置区和谐稳定。

  (七)抓好水库移民资金使用管理工作。深入实施水库移民资金管理“安保工程”建设,规范水库移民项目资金审批、拨付、使用程序。坚持集体领导下的“一支笔”制度 ,坚持按资金支付有关规定审批付款,完善水库移民项目资金县级报账制度。进一步规范移民项目资金监管机制,完善移民资金内部控制制度,确保水库移民资金的安全运行。

  (八)抓好“作风整治年”“纪律教育年”活动。自开展“作风整治年” “纪律教育年”活动以来,我局成立了活动领导小组,制定了本单位活动工作方案,召开了动员会,从全面从严治党的战略高度,切实采取有力措施,坚持问题导向,强化问题意识,对照活动工作内容进行全面自查自纠,主动对号入座,对自查发现问题,坚持即知即改、立行立改,认真研究解决对策,列出整改清单,制定整改方案,活动正按计划、按步骤开展。

  (九)其他工作。一是开展2017年水库困难移民春节慰问活动,按照每户慰问经费200元的标准对350户困难水库移民进行了慰问,共发放慰问经费7万元。二是发放2017年第1-3季度大中型水库移民后期扶持基金388.0795万元(其中直补资金380.6595万元,项目补助资金7.42万元)。第4季度资金预计在2017年11月中旬完成拨付。三是代征中广核红花水电有限公司2017年1-9月库区基金515.028万元,能按期足额收缴。四是完成2017年1-10月固定资产投资11584万元,完成全年任务60%。五是配合中介机构完成2016年度柳江区大中型水库后期扶持监测评估工作。六是按时完成区委、区政府交办的其他各项工作。

  二、存在的问题和困难

  (一)目前柳江区辖区内所有采石场均停业,只能到别的县区采购石料,施工成本和难度大幅提高。

  (二)还有3个项目前期工作还未完成,未能进场施工,时间已非常紧迫。

  三、2018年工作计划

  (一)做好易地扶贫搬迁项目建设工作。积极按照易地扶贫搬迁工作目标安排,尽力做好项目资金预算计划,为项目顺利推进提供保障,计划于2018年5月中旬全面完成总承包范围内各项工程的建设并移交,配合扶贫办完成扶贫对象的安置工作,认真安排配套强电、供水、通信、广电、外接道路等项目的计划和实施,确保工程交工后能正常投入使用。

  (二)抓好水库移民基础设施建设工程。重点解决移民群众“住房难”、“出行难”、“饮水难”等问题,进一步改善移民的居住环境和交通、饮水等基础设施条件。

  (三)抓好水库移民培训工程。依托黄竹岗和各院校水库移民培训基地、开展水库移民农村实用技术和创业就业技能培训,不断转变移民的思想观念,提高移民的综合素质,帮助移民实现增收和转移就业。2018年计划培训水库移民60人次。

  (四)抓好移民信访维稳工作,促进库区社会和谐稳定。继续深入开展矛盾纠纷排查化解工作,把问题解决在萌芽状态,确保库区移民群众不发生赴邕进京非正常上访和群体性上访事件,努力维护库区和移民安置区社会稳定。

  (五)抓好水库移民资金安保工程,保障民生资金安全有效运行。严格执行移民专项资金使用管理的各项规定,加大项目和资金监管力度,加强内部审计监督,确保资金使用管理公开透明,防止资金被挪用、截留、挤占,让移民群众权益真正得到保障。

  (六)做好大藤峡水利枢纽工程移民安置工作,抓紧完成里雍镇、白沙镇实物分解成果公示工作,做好土地补偿资金发放工作。

  (七)抓好精准扶贫工程。结合帮扶村贫困户的具体情况,制定和完善帮夫规划,实施好当前的项目,进一步做好精准扶贫工作。

  (八)全面加强党风廉政建设,不断提高拒腐防变能力。深入贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党内法规,加强党风廉政建设,加强对移民资金发放管理等重点领域和关键环节的监管,继续深入推进“两学一做” 学习教育常态化制度化,强化移民部门执行力和服务能力,确保惠民政策真正落到实处。

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备10200750号-1  桂公网安备 45022102000001号  标识码:4502210009