柳江区地志办2017年工作总结及2018年工作计划
发布时间: 2017-11-29 10:04       字体:        来源: 柳江区地志办

  2017年,区地志办在区委、区政府的领导和上级地志办的指导下,以科学发展观为指导,认真贯彻自治区地志办主任会议和柳州市地方志会议精神,以全面推进二轮修志为目标,围绕区委、区政府中心工作,切实加强依法治志,努力拓宽地方志工作思路,以扎实推进志鉴编纂为中心完成地方志各项工作任务。现将2017年工作有关情况和2018年工作计划简要汇报如下。 

  一、2017工作简要回顾 

  (一)所做主要工作 

  1落实上级精神,制定年度工作计划 

  根据广西地方志主任会议精神和柳州市地方志工作会议精神,按照柳江县贯彻落实〈全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)〉实施细则,我办制定了柳江区地方志2017年度工作计划。主要目标任务:一是明确《柳江县志(19862005)》工作进度,即4月前完成《柳江县志(19862005)》评议稿,6月底前组织召开《柳江县志(19862005)》评稿会,下半年根据评稿会专家意见推进志稿进一步补充完善二是完成2017卷《柳江年鉴》编纂,力争当年出版三是抓好农村点工作,完成脱贫攻坚目标任务;四是抓好党建工作,提高党组织凝聚力和战斗力。 

  2加快推进第二轮修志工作。 

  1筹备召开《柳江县志(19862005)》评稿会今年427自治区方志办主任李秋洪带队到柳江调研地方志工作要求柳江如期完成“两全”目标,年内完成县志评议;区委常委、区委办主任刘明信在汇报时表示柳江今年6月可以评稿,力争明年6月送审。我办按照领导指示,加紧推进《柳江县志(19862005)》评议稿编纂进度,于5月上旬完成《柳江县志(19862005)》评议稿的印刷并报送专家。与此同时,我们抓紧评稿会筹备工作,积极向区政府分管领导和区级其他有关领导汇报请示,并请自治区、柳州市方志办给予帮助指导。在我区有关领导、自治区和市方志办有关领导关心和有关部门积极配合下,县志评稿会筹备工作得以有序推进62729《柳江县志(19862005)》评稿会会议中心礼堂举行。来自自治区、柳州市12地方志学术委员会专家,柳江区相关领导,柳州市辖县(区)、来宾市象州县桂林市临桂区和资源县的地方志(史志)办主任,以及柳江区地方志修志人员以及承修单位的领导与主要撰稿人200多人与会。会议期间,我办全力做好会议服务工作。 

  2汇总整理评稿意见,加强资料修改、补充工作。评稿会后,县志编辑部立即组织编辑人员汇总整理评审专家的评审意见,以篇为单位进行修改,形成志稿修改指导稿,同时为补上补全资料,我办在深入承编单位指导完善资料补充收集工作的同时,派人到市直和自治区驻柳州有关单位,及来宾市象州县、兴宾区等地查阅收集资料。截止10月底,我办完成县志资料修改、补充任务三分之一 

  3做好年鉴编纂工作。 

  1编纂《柳江年鉴》2017,力争年内进厂印刷出版我办按3月初,区委办、区政府办下发《关于报送<柳江年鉴2017>稿件的通知》,在修志工作人手不足的情况下,抽调力量开展2017卷年鉴材料的收集整理工作。10月,完成《柳江年鉴》2017编辑工作,拟在11月完成该卷年鉴印刷采购招标后进厂排版,12月力争实现出版 

  2完成《广西年鉴》、《柳州年鉴》2017卷柳江部分材料上报。我办承担自治区、柳州市编纂的2017卷《广西年鉴》、《柳州年鉴》柳江资料的供稿任务我办落实专人负责按照自治区、柳州市年鉴编辑部编纂大纲和交稿时间要求,及时到各有关单位收集资料及数据进行编纂,按时报送柳江资料给《广西年鉴》、《柳州年鉴》编辑部,所报送材料总字数5200多字。 

  4做好地情网站维护工作。 

  年内加强柳江地情网站建设,认真做好柳江地情网站维护工作,定期上传地情信息,全年地情网站更新地方志动态信息20余条,上传《柳江年鉴》2014卷、2015柳江地情网做到地情信息更新及时,增强地情网站在传播柳江地情、人文方面的功能。 

  5、完成区委、区政府部署的中心工作。 

  110月份,按区委、区政府的工作部署,我办克服人手少等困难,完成好各项中心工作任务。主要有:1好挂点村帮扶工作。年内我办继续挂百朋镇分龙村委,领导班子和干部深入挂点村,协助村委开展脱贫攻坚工作每月定期带领全办干部深入贫困户家中实地了解贫困户生产生活情况宣传扶贫政策、帮助贫困户遇到的困难;协助做好村“两委”换届选举、美丽乡村、禁毒宣传等中心工作2)抓好党建工作。我办党支部按照区委的部署,进一步加强支部工作。组织开展“三个年”活动,结合“两学一做”、“点亮支部”系列活动,继续健全各项工作制度,做到制度上墙。定期组织党员干部学《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,开展“三会一课”。组织全体干部深入学习党的十九大精神、习近平总书记视察广西等重要讲话精神,加强队伍的政治、组织、纪律、作风等建设。3)配合我区地标产品申报。年内按照区政府要求,配合做好三都香葱和成团大米申报地理标志产品保护的历史文献资料收集提供。4积极开展双创按照区委、区人民政府关于创建文明市和卫生城市的工作要求,我办组织干部职工到卫生责任区发放卫生宣传单逾100余份,坚持每日巡查,重点整治沿街垃圾、门面乱放建筑垃圾等影响环境卫生行为,每周组织全体干部集中开展清洁活动5做好权责清“两单”融合和编制优化行政权力运行流程工作。根据《柳州市柳江区推行政府部门权力清单和责任清单“两单融合”实施方案的通知》,我办积极做好本单位权力清单和责任清单“两单融合”工作,并按区编要求按时报送材料。同时按《柳州市人民政府办公室关于印发柳州市编制和优化行政权力运行流程工作方案的通知》精神我办于8月初完成行政权力运行流程工作,并报送区政管办和柳州市方志办。 

  (二)存在的困难和问题 

  2017,区地志办工作总体按计划推进,因人员变动使得工作遇到新的一些困难问题。一是8月份我办副主任韦仲元因工作需要,抽调挂任市委政研室经济科副科长6个月,使得我办原本修志编鉴薄弱力量更是有点“瓦上加霜”,直接导致修志编鉴推进受到严重制约。二是部门单位从事志、鉴编纂工作的人员变动频繁,业务水平参差不齐,有待培训提高。 

  2018年工作计划 

   2018年,区地志办将继续抓好续志和年鉴编纂工作,主要目标任务如下: 

  (一)切实加强学习,努力提高理论和业务素质。深入学习十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神;学习上级组织重大决决定重要部署,学习地方志等法律法规;编纂业务知识和业务技能培训,努力提高政治理论水平和工作业务能力。 

  (二)抓好党建工作。 

  (三)加快二轮县志续修工作。按照《柳江县志(19862005)》评稿会上的部署加快县志补充收集资料、志稿修改等工作,力争在2018年底形成送审稿,报送自治区审查验收同时继续加强柳江地情网站建设。 

  )继续抓好年鉴编纂工作一是完成《柳江年鉴》2018卷编纂出版发行工作力求在内容和形式上有所创新,着力提高年鉴质量。二是完成2018卷《广西年鉴》、《柳州年鉴》柳江料的编纂和报送。 

  )继续做好区委、区政府部署的脱贫攻坚等中心工作。 

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备10200750号-1  桂公网安备 45022102000001号  标识码:4502210009