柳州市柳江区水利局2017年工作总结及2018年工作计划
发布时间: 2017-11-29 10:03       字体:        来源: 柳江区水利局

  2017年是党的十九大召开之年,是实施十三五规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年。我局在区委、区政府的正确领导下,主动作为,认真贯彻落实自治区、柳州市水利工作会议精神,紧紧围绕全区水利的各项中心工作,进一步加强领导,超前部署,科学规划,强化措施,积极推进各项工作的顺利开展,取得了一定的成效,现将2017年工作总结及2018年工作计划汇报如下: 

  一、2017年水利建设的主要工作措施和成效 

  一年来,我们投资1.16亿元,实施小型农田水利重点县建设、农田水利基础设施建设、河道治理工程,农村饮水安全工程和水土保持综合治理工程等,着力抓好了以下几个方面的工作:  

  (一)着力抓好防汛抗旱工作。我局是防汛抗旱工作的职能部门,时刻牢固树立防大汛,抗大灾的思想理念,始终把保护人民生命财产安全作为水利工作的重中之重,突出抓好防汛抗旱各项工作。做到早安排、早部署、早落实。一是强化责任落实。于2017428日召开全区防汛抗旱工作会议,深入落实以行政首长为核心的防汛抗旱责任制,层层签订责任书,明确责任人,并在柳州市主流媒体及全区范围内予以公示,接受民众监督。同时,我局采取局领导包乡镇,科室包水库的分片包干制,切实加强乡镇和水库安全度汛的巡查、指导和督促工作。二强化防汛监测预警系统管理,实现指挥中心能够时时监控、指挥。目前,已建成51个自动雨量监测站、42个水库监终端、95无线预警广播、180个雨量报警器和12套乡视频会商系统形成一套较为完善的洪排涝、农田灌溉和城乡供排水系统。三是针对汛期强降雨有可能造成交通中断的情况,采取分级分片分点等方式,将抢险物资提前储备在重点镇和重点水库,并落实防汛抗旱队伍,确保出现险情时能最快速度抢险。四是落实39座小型水库117名值守人员并重点对穿山龙凤山塘和思荣尾矿库、进德六兰山塘等灾情易发的山塘和尾矿库,汛期期间落实管护人员3人轮班值守在强化汛期24小时值班的基础上,着重推行“父母+成年子女”家庭式水库值守模式。五是强化排查,消除防汛安全隐患。会同各镇对全区42座水库进行水库安全检查,并对所有发现的问题建立台帐,逐一制定整改措施,任务层层分解、落实到人。 

  (二)着力抓好小型农田水利项目建设。投资1200万元,实施2017年小型农田水利工程专项县怀洪片区节水改造工程,现已完成该项目的初步设计批复和招投标工作,正在组织施工队伍进场施工,力争年底完成投资的80%以上;投资1811.59万元,实施2016年小型农田水利项目柳江区进德镇乐山村祥村渠道整治项目等32处,新增渠道19.86公里,恢复和改善灌溉面积2.2万亩;投资379.17万元,实施2017年农水小项目—柳江区百朋镇琴屯村柑橘高效节水工程项目9处;完成中央统筹资金项目的县(区)级竣工验收第四批中央财政小型农田水利重点县高效节水灌溉项目验收和三都镇葱满幸福现代特色农业(核心)示范区水利工程初步设计编制工作结合高效节水灌溉工程,全力推进现代农业(核心)示范区和 “双高糖料蔗基地水利化项目建设。 

  (三)着力抓好农村饮水安全巩固提升工程建设。实施2017年为民办实事饮水项目35处,解决7221人的饮水不安全问题。截至目前,已落实我区农村饮水安全工程37处,总投资1645.43万元,解决16538人的饮水不安全问题。其中中央下达了44万元,自治区下达了105万元,余下资金我们通过市支农资金及2014年存量资金重新安排农村饮水项目资金来解决针对我区的农村饮水安全工程,我们主要通过整村推进的形式进行,通过管网延伸、打井蓄水池等方式来解决37处饮水项目的饮水困难问题。截止目前已完成投资1102.44万元,占总投资的67%,各项工作正在有序推进中,确保年底完成目标建设任务 

  (四)着力抓好水库和中小河流治理工程建设。投资405万元(新增病险水库除险加固工程),实施江村水库除险加固工程,现已完成该水库的建设任务;投资218万元,实施工农、三斗、北河、龙怀和其林五座水库的安全防护工程使水库的安全防护工作得到有效保障。投资3078万元,实施里雍镇河道整治工程,建设护岸2公里、集水跌井与排水涵管5、下河码头7;投资1674万元,实施白沙镇河道整治工程,现已完成项目投资500万元;完成柳江区河库连通工程(2018—2020年)初步设计编制“十三五”农村河道整治规划编制工作 

  (五)着力抓好水土保持综合治理工程建设。投资1126万元,实施广西柳江县2016年坡耕地水土流失综合治理工程,新增土坎梯田256公顷,配套排水沟1.64公里,田间道路8.2公里。工程实施后,每年可产生直接经济效益434.42万元,每年拦蓄径流量95.51m3,拦蓄泥沙0.85万吨,现已完成总投资的99%。投资50万元实施柳江区2016年龙怀水库和2017年北弓水库水源林项目建设,恢复水源林17公顷。加强对30个水土保持监督对象的巡查。 

  (六)全面推行河长制工作。通过出台《柳江区全面推行河长制工作方案》,拟定了柳江干流、龙江干流、大桥河、凤山河、流山河、红罗河、里雍河、高龙河等8条主要河流的县()、镇、村三级河长名录同时成立了柳江区全面推行河长制工作领导小组和河长制办公室,通过明确责任和分工,全面推行河长制工作,并委托广西水利电力勘测设计研究院开展502以下河库名录调查登记工作,现已完成502上和502以下河库名录调查工作河长制的其他工作正在有序推进中 

  (七)着力抓好水行政执法。组织开展全区水行政执法活动,结合第25世界水日和第29中国水周活动宣传落实绿色发展理念,全面推行河长制。结合我区实际,在区文化宫广场举行水土保持法宣传文艺汇演,并联合区司法部门利用广播、电视和宣传车宣传水土保持有关法律法规和水土保持知识,向群众发放宣传资料16000份,宣传纪念品2万份,张贴海报1200份,制作横幅15条,宣传牌20块,受教育人数达20万人。加强水行政执法力度,立案处罚4起行政案件,现场纠正1起,办理行政许可25件,依法征收水行政规费451.8万元,其中水资源费356.8万元,水土保持补偿费95万元。 

  二、存在的问题和困难 

  在总结工作的同时,我们也清醒地认识到在水利建设中还存在一些薄弱环节和突出问题。主要表现在:一是农村饮水工程建设资金缺口较大。国家的补助资金主要按不安全人口数进行平均安排,而在项目具体实施过程中,现行补助标准与实际需求差距较大。特别是部分贫困村屯饮水工程地处边远山区,建设条件差,水源缺乏,施工难度大,工程投资大,受益人口少,群众自筹压力过大,造成部分工程资金缺口较大,导致项目难以推进。二水利项目工程实施过程中,会对群众的农作物造成一定的破坏,但上级部门没有安排青苗补偿相关费用,导致群众对水利项目建设有一定地抵触情绪,一定程度上影响了项目施工的进度。三在中小河流治理过程中,土地征用难度大,导致项目进度缓慢。 

  对于我局所面临的问题和困难,我们将采取有力措施,认真加以研究解决。一是积极争取上级资金,切实解决我区贫困村的饮水困难问题,为打赢精准脱贫攻坚战奠定基础。二是积极与相关部门沟通,协调解决在水利建设的难题,扎实推进各项水利事业的健康发展。 

  三、2018年工作计划 

  (一)进一步做好防汛抗旱工作。一是全面抓好防汛责任的落实,进一步修订完善各类防汛预案、调度方案,抓好队伍培训、演练,补充好防汛器材,做到有备无患。二是主动应对。密切关注气候变化、雨情水情变化,当好参谋,超前部署,科学调度,重点监控好江村水库和里团水库,力争把灾害损失降到最低。三是编制新城区防洪规划和响水河水系规划,抓好新城区江河湖库水系连通工程的初步设计和项目申报工作,通过江河湖库水系连通实现河湖水系联通的格局,不断提高新城区防洪建设标准和水生态环境保护能力。四是抓好山洪灾害防治及水利薄弱环节项目的申报和建设工作,重点抓好六兰、龙凤两座山塘的新建工作,将其作为升级新建小型水库项目进行申报。 

  (二)实施柳江区穿山镇抗旱应急供水工程实施北弓、里团等水库的安全防护工程实施武岗、中莫等水库进库道路升级改造工程和中央资金公益性水利工程维修养护完成里雍镇、白沙镇河道整治工程建设任务和水利工程验收工作同时,按照《柳州市柳江区全面推行河长制工作方案》各时间节点要求,督促指导各镇、各河长制成员单位,按照职责分工,全面推行河长制工作,确保工作取得成效。 

  (三)做好水利项目储备工作。根据国家对水利项目投入的方针政策,结合我区实际,做好我区近期及中、长期水利项目储备和建设规划,为项目立项、争取项目资金做好准备。通过新建小型水库、江河湖库水系连通工程、农村饮水安全、中小河流治理、小农水重点县建设、水土保持项目等方面进行项目储备。 

  (四)加强水法律法规宣传,提高群众水法制意识。以规范管理、查处案件为重点,抓好水政和水土保持执法管理。认真做好行政审批许可、监督管理、规费收缴、解决重大水事纠纷等工作。执行最严格水资源管理制度,加大对违法行为的打击力度,制止和查处水事以及河道非法采砂等违法行为。 

  (五)加强党建和机关作风建设,全面落实党风廉政建设责任制,开展治理反腐倡廉专项整治工作,加强工程审计监察,努力构筑拒腐防变的思想道德防线,实现“项目安全、资金安全、干部安全”的目标。结合水利部门的实际,从解决管理中的薄弱环节和群众普遍关心的热点问题入手,在工程管理、资源管理、财务管理、环境管理等方面入手,进一步理顺管理体制,健全管理制度,强化管理手段,改进管理方法,使我区水利系统的管理水平再上一个新台阶。 

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备10200750号-1  桂公网安备 45022102000001号  标识码:4502210009