柳江区科技工贸和信息化局2017年上半年工作总结及下半年工作计划
发布时间: 2017-08-15 16:00       字体:        来源: 柳江县科技工贸和信息化局

  2017年上半年,面对经济下行压力增大的复杂局面,在区委、区政府的正确领导下,按照稳中求进的总基调,通过大力推进“实体经济发展年”活动,全局干部职工团结一心,突出开展招商引资、项目推进、企业培育、转型升级、节能降耗、优化服务等重点工作,取得了良好的成效,实现经济保持稳中有进、稳中向好的态势,现将上半年主要工作总结如下:

  一、强化措施,全力抓好工业经济增长工作

  工业总产值持续增长:2017年上半年完成工业总产值163.03亿元,同比增长10%;实现工业增加值49.54亿元,同比增长9.6%。其中:完成规模以上工业总产值151.97亿元,同比增长10.3%;实现规模以上工业增加值45.51亿元,同比增长10.3%;完成规模以下工业总产值11.06亿元,同比增长6.1%;实现规模以下工业增加值4.03亿元,同比增长1.6%。

  柳江区1-5月完成工业行业固定资产投资29.5亿元(约65个项目),同比下降27.6%;完成柳州市下达全年目标任务165亿元的17.9%。柳江区1-6月预计完成工业行业固定资产投资40亿元(约95个项目),同比下降34.5%;完成柳州市下达全年目标任务165亿元的24.2%。

  外贸进出口稳定增长:2017年1-5月进出口额8405.7万,较去年同期9140.7万,下降735万,下降8.7%,完成全年任务19685万人民币的42.7%。

  重点抓四个方面工作,确保工业经济稳增长:

  1.抓扶持资金。我局采取多种形式,加大宣传自治区、柳州市及柳江区等各类资金扶持政策,真正使企业对政策应知尽知。同时大力支持和扶持企业开展技术改造工作,积极组织企业积极申报国家、区、市财政专项扶持资金。1-5月共组织企业申报自治区级、市级和柳江区级项目59个,其中自治区级项目10个,市级项目34,柳江区级项目15个。目前有中国重汽集团柳州运力专用汽车有限公司、广西高通食品科技有限公司等20个项目获得各级政府扶持资金共计780万元,其中自治区级5个项目680万元,柳江区级15个项目100万元。

  抓项目建设。以重大项目建设为着力点,加强项目协调和服务,加大扶持力度,以重点项目建设带动工业增长。鼓励、引导现有存量工业企业加大技改投资力度,着力解决它们在技改投资中遇到的困难和问题,使企业的技改项目顺利达产,提高产能,从而为我区工业经济增加增量。重大项目进展情况:①柳州市华侨紧固件有限公司1.8万吨高强度紧固件项目:占地面积33300㎡,建筑总面积26889㎡,建设高强度紧固件生产线,形成年产高强度紧固件1.8万吨的生产能力。目前已经封顶。②柳州市富英华工贸有限公司汽车内饰件项目:已得土地招拍挂文件,正在开挖厂房基础。③柳州市双飞汽车电器配件制造有限公司安全气囊线束生产线项目:4月首台设备进行调试,5月初实现试生产。项目总投资1.7亿元,目前项目累计完成投资4600万元。④柳州市双飞汽车电器配件制造有限公司物流园建设项目:已购置土地160亩,项目已经取得备案,行政大楼目前正在建设。项目总投资约2亿元,目前项目累计完成投资2000万元。⑤中国重汽集团柳州运力科迪亚克机械有限责任公司年产150台多功能除雪车合资项目:一期:一条总装线2016年12月投产;二期:零部件生产线2017年5月投产,今年还要增加一条总装线。⑥柳州菱特动力科技有限公司V6汽车发动机配套项目:项目一期占地面积100亩,总建筑面积约4万平方米,其中:厂房建筑面积约3万平方米,办公及其他服务设施建筑面积3千平方米,一期项目建成投产后年产量将达5万台以上、年销售将达10亿人民币以上。厂房已完工,正在进行室内装修,总装线设备正在安装调试,场内道路正在施工。⑦柳州市威鹏汽车配件制造有限公司年产360万台套微型车车架及大型冲焊件项目:正在建设厂房,部分已投产,正在开发新产品。

  3.抓服务工作。一是去企业走访服务。深入本区企业实地调研,及时掌握企业关心的企业经营的难点和热点,积极主动地与企业沟通联系,及时了解企业的生产经营情况。根据各企业的具体情况,切实帮助企业解决好生产经营中遇到的困难和问题。在做好调研摸底工作的基础上,将已掌握的企业经营中存在的问题和需要政府解决的困难等第一手情况汇总上报区委区政府。加快完善园区配套设施建设,为我区企业营造良好的生产经营环境,使我区企业的生产力得到最大限度的提高。二是帮企业搭建招工平台。按照上级和区政府领导的要求,对2017年柳江区“春风行动”就业服务活动早研究早安排,制订2017年“春风行动”实施方案。我单位中小企业服务中心协同区人社局组织各用工单位进场开展招聘活动,搭建用人单位与求职者交流平台,有效缓解了部分企业的用工需求。三是发挥引导作用,帮企业解决融资难题。2017年上半年柳江区向市中小企业担保公司推荐企业共计8家,截至目前,已有8家企业获得贷款,获得贷款总额2926万元。

  4.抓招商引资

  ①2017年1-5月完成招商引资任务2.69亿元,其中内资到位资金1.51亿元,外资到位资金1.18亿元。

  ②策划包装穿山食品工业片区食品加工项目、生物医药园生物医药研制加工及物流配送类项目、电子产业园电子信息类项目、德润电子产业园项目、针织产业园针织纺织服装类项目、新兴工业园先进装备制造业V6发动机、康明斯发动机配套项目招商、柳江区小微企业创业基地标准厂房建设项目(二期)、河表工业片区招商项目等8个项目对外招商。

  ③深入洽谈的工业项目3个,即纺织产业园项目、得润电子产业园项目、空港物流园项目。

  ④2017年1-6月,新签约项目1项:投资15亿元的苏州协鑫新能源投资有限公司的穿山八一光伏发电站项目。对柳州苏龙食品科技有限公司年产5000吨调味品、柳州市永君调味品厂穿山生产基地项目、柳州市新都铸业8000吨铸造件消失模生产线项目、柳州市橡六中青橡胶公司整体搬迁项目、柳州市名扬健身体育器材基地项目、柳晶科技有限公司废砂再生循环利用项目、柳州市九倡机械有限责任公司汽车冲焊件项目、柳州市卓洋纺织有限公司搬迁扩建项目、柳州黔桥工程材料有限公司扩建项目、广西辉煌耐磨技术股份有限公司耐磨材料研发制造基地项目、柳州市龙越机械有限公司年产100万汽车零部件项目等11个项目进行了实地考察和充分了解,并进行了项目入园评审。

  二、统筹协调,推进各项工作全面发展

  商贸工作取得新突破:

  1.项目申报助力企业。组织中国重汽集团柳州运力专用汽车有限公司、柳州柳工挖掘机有限公司、汉森机械等3家企业申报2017年优化贸易结构和提高企业竞争力项目14个,申请补贴金额合计1964万元;组织柳州市柳江区有中国重汽集团柳州运力专用汽车有限公司、柳州市精业机器有限公司等5家企业申报2017年度外经贸发展专项资金中小企业提升国际化经营能力项目10个,申请补贴金额合计61.98万元;组织柳州华乐物流有限公司、柳州毅德商贸物流城有限公司、德邦物流等五个单位申报2017年第一批柳州市本级商贸服务业发展扶持资金项目,合计申报资金350万元。

  2.电子商务欣欣向荣。截至2017年6月份我局联合柳江邮政开展村级服务站的建设,现全区12个乡镇共建设完成89个村邮乐购平台,加快了电子商务进农村的步;我局制定了2017年外贸电子商务的培育企业8家,目前我区已有11家企业通过阿里巴巴集团的外贸平台进行产品销售;通过走访调查企业,已鼓动20家企业登记注册为电子商务企业。

  3.监控重点企业。柳州市华侨紧固件有限公司1-5月实现销售收8536.9万元,同比增长1335%。广西陈氏药业有限责任公司1-5月份销售额23730.4万元,同比增长91.62%。广西众康药业有限公司1-5月份销售额10395.8万元,同比增长8.97% 。广西一帆医药有限责任公司1-5月份销售额3099.9万元,同比增长1.51%。柳州运力机电设备有限公司1-5月份销售额5449.7万元,同比下降40%。

  科技成果取得新发展:

  1. 积极推动科技双创平台。一是做好科技企业孵化器筹建前期工作。目前正在推进在柳江新城区建设清华启迪科技城项目,另外谋划分别在老城区拉堡镇、新兴工业园区建设科技孵化器,提升为企业的服务能力,为企业创新和转型升级提供有力的支撑。根据柳江的区域有广袤的农村、拥有丰富的农产品及农旅相结合的契合点,着力推进农业科技孵化。二是探索建立众创空间、创客城、星创天地等,推动各种业态的创新。2017年1月“柳州市凤凰河生态农业星创天地”获得区科技厅批准为自治区首批建设的“星创天地”。通过认定后,农业科技园区将充分发挥科技引领、资源积聚、技术集成、创业服务和示范带动作用,助推柳江现代农业加速发展。指导农投公司完成了申报自治区级农业科技园区、星创天地建设项目的工作。指导柳州晋航农业科技开发有限公司、柳州嘉沃农业科技有限公司等2家企业申报自治区级星创天地建设认定,同时指导柳州农投生态农业科技有限公司申报柳州市级众创空间做好备案。目前仍在培育广西振方众创空间有限公司、柳州市汇方科技有限公司、尚垚陶艺有限公司等3家公司做好柳州市级众创空间建设工作。

  3.积极开展科技扶贫工作。一是选派23名科技特派员为贫困村、示范园区服务,鼓励专业技术人员创新创业,实现科技服务柳江各镇覆盖率100%。贫困村科技特派员积极开展科技服务工作,实地开展技术培训班8期,培训贫困村农民370多人次,培训内容涉及鸡、猪饲养管理技术、种桑养蚕技术等。二是指导贫困村申报自治区科技厅扶贫专项项目。指导白沙水山村、里雍龙团村、土博定山村和北隆村等4个贫困村申报了自治区科技厅的贫困村科技示范基本建设及科技能力建设示范项目。

  协助做好“葱满幸福”现代农业核心示范区的维护工作。积极做好香葱标准化栽培科技创新示范区建设,指导群众做好春夏香葱保育工作,引进繁育香葱优良品种2个,分别是黑葱1号和小米香葱。建立黑葱1号香葱保育繁殖田面积250亩,小米香葱保育繁殖田面积50亩,保证当地夏秋两季香葱生产有充足的种苗来源。

  组织实施专利倍增计划。积极宣传企业知识产权运用、保护、管理的重要性,以及专利发展形势及专利资助奖励政策,鼓励企业以申报专利促进创新驱动发展。通过我们的努力,企业知识产权保护意识逐渐提高,也呈现出一批从未申请过专利的企业已开始申请专利,全区已有100家左右的企业申请专利并拥有专利权。1-4月份,全区专利申请量258件,其中发明专利233件、实用新型23件、外观设计2件;专利授权量89件,其中发明45件、实用新型40件、外观设计4件;截止发明专利拥有量199件;发明专利申请量已完成68.53%。

  6.开展知识产权宣传、培训工作。为加强柳江区知识产权宣传普及,提升全社会知识产权意识,营造良好的知识产权舆论氛围,开展了相关知识产权宣传培训活动:一是利用《法治柳江》微信平台在宣传周期间进行知识产权答题竞赛抢红包活动。活动吸引了柳江区47226人次参与,进一步提升全社会知识产权意识。二是深入企业开展知识产权宣传。向企业宣传企业知识产权保护的重要性和必要性,指导企业做好专利的申报工作,并督促企业一定要把科研成果尽快形成发明专利加以保护,形成自主核心专利技术。三是结合我区实际,在文化宫广场和新兴、四方塘、洛满工业园区内悬挂知识产权宣传横副。四是组织企业参加柳州市企业知识产权务实培训会,提高企业知识产权创造、运用、管理、保护意识,提升知识产权工作的综合能力。

  7.发展壮大高新技术产业。鼓励和引导拥有自主知识产权的企业通过申报高新技术企业,促进企业创新能力建设。加大对高新技术企业培育、发展高新技术产业的工作力度,围绕高新技术改造提升传统产业培育,深入企业指导,引导企业通过开展高新技术企业申报、技术中心能力建设、应用技术勘察与开发课题开展等方式,全面提高企业新产品、新工艺开发和科技成果转化能力,提高企业技术水平。2017年培育三龙耐磨科技有限公司、广西辉煌耐磨技术股份有限公司、振业机械、悟新木工等4家企业申报国家级高新技术企业认定。

  企业管理工作取得新成绩:

  1.安全生产工作方面。坚持标本兼治、重在治本的原则,对重点行业领域、重点企业、重点部位深入开展执法检查,按照“全覆盖,零容忍,严执行,重实效”的要求,加大力度全面排查治理,整改消除各类隐患,指导督促企业认真开展各项排查整治工作。利用专刊、标语、横幅、小喇叭广播、培训会等方式认真地开展宣传。据统计,2017年上半年共开展专项检查10次,悬挂横幅标语15条,张贴标语24条,利用LED滚动传播消防安全常识9处,部分企业还举办了1场消防安全常识培训,使安全生产、消防安全的宣传教育活动扎实开展落到了实处。

  2.节能减排方面。一是通过落实责任、现场监察等手段,全面推进我区的节能降耗工作,推动企业积极申报项目节能技改项目。会同柳江供电公司完成制定我区有序用电方案和有序用电预案上报市供电公司,同时联合区工商行政管理和质监局开展取缔地条钢生产和销售的工作。二是大力开展宣传工作,组织水泥行业到南宁进行水泥行业节能专项监察培训,组织企业开展工业清洁生产能力在线培训等。三是同步进行大气污染防治燃煤小锅炉淘汰工作,分别到各乡镇相关的企业开展宣传,动员改造等工作;同时对2016年柳州市节能减排(第三批)专项资金申领的企事业进行现场核查。四是积极完成燃煤小锅炉淘汰工作,促进循环经济绿色发展。严格审批固定资产节能项目,对新上的重大技改项目,特别是高耗能项目,要在可行性研究报告阶段对工艺技术选型进行节能登记。

  党建工作取得新成果:

  1.加强思想建设,增强党员的“四个意识”。一是抓好党组中心组学习。坚持每月集中学习,养成良好的学习氛围,以党组成员学习带动全局的思想政治学习,切实做到真学、真懂、真信、真用,始终保持政治上的清醒和坚定。二是抓好全体党员学习。以党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神作为重点,深入开展“两学一做”学习教育,引导党员坚定理想信念,提高党性觉悟,增强“四个意识”,不忘初心,继续前进。

  2.强化组织建设,增强党组织的凝聚力和战斗。一是抓实推进党的基层组织建设。进一步完善了党组、机关党委和支部的学习制度、例会制度和民主生活会制度,加强和规范党内生活。抓好基层党组织书记党建工作述职评议考核,落实基层党建工作责任制,召开高质量的民主生活会,深入开展批评与自我批评。二是加强党员队伍的教育与管理。围绕科工贸系统的中心工作,深入开展“共产党员示范岗”、机关在职党员进社区“双报到”、党员志愿服务活动等。加强党员日常管理监督,规范组织管理力度,使党组织成为坚强的战斗堡垒。三是认真做好党员发展工作。制定本年度党员发展计划,努力做好优秀干部职工入党工作,引导团员青年及入党积极分子靠拢党组织,为党组织补充新鲜血液奠定坚实基础。预计2017年7月发展党员2名,培养入党积极分子1名,目前,此项工作正在按程序完成中。

  3.强化纪律和作风建设,进一步提高工作效率。一是加强党风廉政建设。落实党风廉政建设党组书记主体责任和班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”制,切实抓好全局和班子分管股室党风廉政建设责任制的落实,把业务工作和党的建设工作紧密结合起来。进一步加强党风廉政建设,多种形式开展党风廉政建设教育,从源头上预防腐败。严格按照中央八项规定的要求,规范从政行为。二是严肃工作作风,提高工作效率。加强对绩效工作指标承担、工作纪律、工作作风、工作效能及重大项目的督促检查,敢于运用谈话提醒、诫勉谈话、通报批评等执纪问责手段,半年来,谈话提醒3人次。执行绩效考评制度,调动干部队伍工作积极性。每月开展常规考勤督查,不定期抽查。通过加强机关单位纪律和作风制度建设,以制度管人,规范和引领党员的行为,促进党员作风进一步改进,提高工作效率。

  三、下半年工作计划

  全区工业总产值力争突破323亿元大关,其中规模以上工业产值增长7.5%,超过到300亿元,新增亿元企业2家,新增规模以上企业3家,完成市下达各项工作目标任务。做好2017年目标工作我们将重点抓好以下工作:

  1.强化目标管理:根据柳州市2017年下达给我区工业与科技和信息化的经济指标任务和今年区委、区人民政府提出的工作目标,根据《柳江区2017年主要目标任务分解表》的有关精神,我们将2017年完成规模以上工业总产值305亿元的目标,具体分解到106家规模以上企业,逐一落实,实时监控每个企业月度完成情况,确保全年目标的顺利完成。

  2.加快工业转型提质增量工程。加大错位发展,调整企业入园评审机制,努力引进与柳州主机厂配套之外的新兴工业门类,提升新兴工业园的产业层次和产业结构,做大工业总量。立足我区优势资源、优势产业,融入柳州产业规划定位我区产业分工,分析研究产业链现状和撤县建区新城开发的契机进行项目策划包装;依托我区目前优质地块、存量资产和毅德商贸物流城、启迪科技城、长乐物流园、新兴园区标准厂房等二次招商平台,重点围绕高端装备制造、电子信息、食品加工、汽车关键零部件、生物医药、节能环保、城市开发、商贸物流、电子商务、农业产业化、乡村悠闲、文化旅游等产业,编制储备招商引资项目。

  3.狠抓招商引资工作:下一步,我局将继续把工业招商作为重中之重来抓紧抓实,围绕我区“332”产业结构调整和工业布局及战略性新兴业,产业链的延伸三条主线,进一步充实招商队伍、强化责任分工,进一步完善招商体制机制,优化招商环境,努力实现工业招商的新突破。

  4.引导企业加强职工培训工作,不断提高员工的工作素质:一是要加强职工的思想教育,正确看待当前经济形势,树立信心,稳定员工思想情绪,留住职工;二是要加强安全生产教育,在经济形势不景气情况下,更不能麻痹安全生产工作,而加强安全生产工作教育,加强专业知识的培训,为经济发展创造良好的环境。

  5.做好科技管理工作。加强对实施的柳江区本级科技计划项目进行督促检查;配合上级部门做好项目清理检查工作,督促做好历年未验收结题项目的结题工作;做好涉农资金专项整治工作;配合上级部门做好重点检查工作;做好农村科技派员管理工作;深入开展调研,为征集2017年区本级科技计划项目建议储备项目。

  6.加强企业知识产权管理规范工作:通过引导企业实现知识产权管理的规范化、系统化,切实将知识产权管理贯穿于企业创新和市场竞争的全过程,组织花红药业、高通食品、重汽运力、力通、邱姆预应力机械、力通车用空调等具有一定知识产权工作基础的企业开展试点工作,为知识产权管理贯标认定工作做准备。实施发明专利倍增计划工作,争取完成2017年发明专利申请量340件的任务目标。

  7.抓好秋冬季香葱核心示范区建设工作。下一阶段,主要在里贡村抓好秋冬季香葱核心示范区的建设,举办科技培训班2期,培训香葱生产骨干农户80人次,开展香葱病虫害生态防控技术示范面积200亩,推动我区“葱满幸福”现代农业核心示范区建设。

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备10200750号-1  桂公网安备 45022102000001号  标识码:4502210009