柳江区卫生计生局2017年上半年工作总结及下半年工作计划
发布时间: 2017-08-15 15:56       字体:        来源: 柳江区卫生计生局

  今年来,在柳江区委、区政府的正确领导下,在市卫生计生委的关心指导下,柳江卫生计生事业持续健康发展。现将工作开展情况总结如下:

  一、卫生计生工作有序推进

  (一)改革创新,医改工作逐步深化

  第一,巩固完善公立医院综合改革。一是强化医院内部管理,完善分配激激励机制,提高医护人员的积极性;二是加强人才队伍建设,提升医院医疗服务能力。今年县级公立医院拟公开招录医护人员39人,选派24名医疗骨干到三级医院进修培训;三是实施临床路径管理病种方式,规范医疗服务行为,三家医院实施临床路径管理病例数3183例;四是强化便民惠民,改善就医感受。全面推行、推广预约挂号、优质护理服务和“先诊疗、后结算”服务模式,实行基本医保费用即时结算,实行同级医疗机构检验结果和影像资料互认等惠民便民措施。

  第二,深化基层运行新机制改革。一是落实基层医疗卫生机构用人机制,目前2016年卫生院公开招聘的50名工作人员已经全部到位,一定程度上缓解了基层医疗机构人员短缺的局面。二是调整基层医疗卫生机构绩效工资比例,将基层医疗机构人员基础性绩效工资和奖励性绩效工资比例由7:3调整为5:5,适当提高单位内部可支配工资的比例,更好地体现多劳多得,提高医护人员的积极性。

  第三,推进家庭医生签约服务。以高血压、糖尿病等慢性病和老年人、孕产妇、残疾人等重点人群为切入点,重点推进家庭医生签约服务工作。截止5月底,完成普通人群签约率28.54%,重点人群签约率41.32%,建档立卡贫困人群签约率96.45%,切实增强城乡居民获得感。

  第四,加快推进县乡一体化建设。今年3月,柳江区人民医院分别与百朋、三都、里高、土博、流山、洛满等6个卫生院进行医联体挂牌仪式,并签订了《医疗联合体合作协议》,充分推动工作下移、资源下沉,发挥人力、财力、物力和政策叠加效应作用,提升区域内医疗卫生服务网络整体效能,促进基本医疗卫生服务有效落实。

  第五,加强基本公共卫生服务均等化工作。结合普及健康教育,认真落实国家基本公共卫生服务项目,强化乡镇卫生院和村卫生室的公共卫生服务职能,有序推进国家基本公共卫生服务项目有效实施,目前全区居民总建档率为83.13%,规范化电子建档率为80.79%。

  第六,加快医疗机构基础设施建设。区委、区政府将推进基层医疗机构基础设施标准化建设作为深化医改、加强基层医疗卫生体系建设工作的重中之重和重要突破,把中医医院整体搬迁项目土地征收拆迁费用3400多万元列入了财政预算,2017年已投入2000多万元加强乡镇卫生院标准化建设,从而提升基层医疗机构服务能力。目前流山镇卫生院完成主体验收进入装修阶段,进德镇卫生院等待主体验收,穿山镇中心卫生院进入三层建设,卫生监督所建设项目主体验收结束进入装修,中医医院整体搬迁项目已完成部分前期工作,项目征地已完成土地测量。

  (二)多措并举,民生实事高效落实

  以创建国家妇幼健康优质服务示范县为契机,加强优质服务,促进妇女儿童健康,高效实施免费婚前医学检查、“降消”、国家免费孕前优生健康检查等民生项目,为妇幼安全保驾护航。今年1—5月我区婚检率为97.38%,产前筛查率97.25%,新生儿疾病筛查率100 %,孕产妇住院分娩率100%,孕产妇死亡率0/10万,新生儿死亡5例,发生率为1.57‰;孕前优生检查人数2274人。

  (三)夯实基础,疾病预防能力不断加强

  一直以来我区把疾病预防控制工作作为卫生工作的重心来抓,围绕工作目标抓规范、抓管理、强基础,全面推进疾病预防控制工作。一是强化疾病预防控制措施,做好疫情监测。根据工作部署,我区及时成立领导小组,统筹组织、协调、调度全区H7N9流感疫情防控工作,加强源头管控,加强医疗防护,加强宣教和舆论引导,目前柳江未发现不明原因肺炎病例和流感样病例。1—5月全区报告各类传染病病例4535例,其中乙类970例,丙类3375例,无甲类传染病病例,报告卡及时审核率达100%;计划免疫接种率达85%。二是强化部门协作,大力推进防治艾滋病攻坚工程。今年来,区委、区政府及防艾委分别召开了禁毒防艾工作会、防艾工作布置会,并将禁毒防艾工作纳入柳江2017年三大重点攻坚工作。我区通过部门协作,强化宣传、关注重点、加强检测、加强医疗救治、加强督查及“月排序、季通报”等措施,大力开展防艾工作。截止5月底,艾滋病社会救助低保农村救助5981人、救助金额84.22万元,城镇救助164人、救助金额5.12万元。

  (四)依法行政,卫计执法监督不断规范

  积极与部门协调配合,严厉打击非法行医和“两非”违法行为,加大医疗卫生违法案件的查处力度,加强公共场所日常卫生监督。1—5月共受理公共场许可申请77家;医疗机构执业设置、登记注册和变更共23家,医疗机构延续申请1家;严厉打击非法行医,立案查处非法行医15起(其中移送司法机关2起),查处“两非”案件2起。

  (五)强化国策,计生服务管理扎实有效

  截至3月底,全区出生人口为3251人,人口自然增长率为 3.3‰(责任指标为10‰以内),出生人口性别比为107.62(责任指标为113以下),出生符合政策率97.75%,政策外多孩5.8%(责任指标为4.5%以下)。一是优化工作机制。完善考核办法,将计生综合治理考核结果直接应用到对责任单位(部门)的绩效考核;二是夯实基层基础。继续深化卫计机构改革,特别是村专干与村医的工作融合,对强化基层卫生计生管理起到了强有力的促进作用;三是做强管理服务。开展了流动人口(农民工)卫生计生关怀关爱健康服务专项活动,狠抓网格服务工作,我区流入总人口14073人,流出总人口25665人,流出/流入育龄妇女入库率、流动人口计划生育重要信息登录率均达到100%。切实抓好生育服务证制度改革,今年1—5月,全区办理生育登记2649份(其中一孩924份、二孩1697份、三孩及以上28份)、再生育证92本。四是加大惠民力度。今年全区农村奖励扶助对象共计1856人;计生特别扶助对象78人;城乡居民医保农村计生家庭共28316人获得免缴,政府代缴金额共424.74万元;全区共有470名(其中高考考生185名,中考考生285名)农村独生子女和双女结扎户女儿考生农村独生子女考生享受到中、高考加分的政策性照顾;五是协会关怀到位。元旦春节期间,全区共慰问失独家庭、伤残家庭、孤儿和流动人口及部分计生困难家庭共303户,慰问金9.4万余元;区诚信计生公益基金共紧急救助诚信计生家庭9户,救助金额达12.5万元;拓展计生家庭关爱保险项目,关爱女性健康、男性健康、参保人数父母幸福家庭参保共2008人,关爱失独家庭参保人数78人。

  (六)从严治党,全面提升卫计系统党建工作水平

  一是继续扎实推进“两学一做”学习教育工作。根据区党委的统一布置,卫计系统结合“作风整治年”、 “纪律教育年”、“能力提升年”等三个年活动,制定了活动方案,明确活动目标、步骤和要求,目前工作有序开展。二是认真抓好基础性党建工作。抓好组织发展工作,加强对各支部党务工作者的业务知识培训和指导;按照要求落实“三会一课”和党员组织生活制度,加强对党员的教育、管理、监督和服务;组织党员开展“点亮支部”活动。今年来,我局党组结合“两学一做”学习教育,明确要求把党支部工作制度亮出来,在社会管理、公共服务一线的党员和窗口岗位党员,在工作时必须摆放标识牌亮明身份。同时规范党支部的组织设置、阵地建设、日常管理、制度执行、活动开展等工作;组建党员自愿服务者队伍,结合艾滋病防治、雷锋活动月及创建卫生城等活动,组织党员自愿服务者参加服务活动。三是抓党风廉政建设。进一步压实“两个责任”,落实党建和党风廉政建设主体责任和监督责任,通过签订责任书、集体约谈、明察暗访等形式,狠抓作风建设,正风肃纪;开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作,通过自查自纠,完善制度,再学习再教育,确保“回头看”工作取得成效。

  二、存在困难与问题

  当前我区卫生计生工作面临一定的困难,主要表现在:

  (一)卫生计生人才队伍不够稳定。一是卫生人才引进难、人员流失大。近年来只有人民医院引进副高级职称1人,而内部培养的人才却向外流失。乡镇卫生院2012年至2016年用编人员总流失128人(其中辞职125人),县级医疗卫生单位2014至2016年辞职人员共141人,均为卫生专业技术人员。二是乡村医生老龄化严重。我区现有乡村医生146人,其中40—60岁的人员约占62%。近五年来我区退休村医58人,辞职村医16人,新进村医2人,现有村医人数远远不能满足公共卫生服务需要。

  (二)撤县设区后,城区公共医疗条件与群众快速增长的医疗需求还有较大差距,城区医疗承载能力有限,群众看病难、看病贵的问题依然存在。特别是实施全面两孩政策后,高龄产妇越来越多,且越来越集中到城区分娩,产科、儿科医生不足,床位不够,技术有待提高等,对城区的医疗服务都是一个巨大的考验。

  (三)基层医疗卫生机构服务能力不足,基层医疗卫生人才队伍薄弱,人员流失严重,设备陈旧,村医队伍人员老龄化、技术水平低,后继乏人。各镇卫生院普遍存在卫生人员总量相对不足,尤其是产儿科医师和全科医师严重缺乏。

  三、下半年工作计划

  一是抓民生实事办理。坚持民生优先,全面完成由卫生计生委牵头的自治区及柳州市民生项目任务,确保按时按质完成,提升百姓的幸福指数,让改革和发展的成果惠及人民群众。

  二是抓基本公共卫生服务。落实重大疾病防控措施,推进慢性病综合防控能力建设。加强妇幼保健工作力度,全面提升妇幼健康计划生育服务融合水平,开展0—6岁儿童康复保健工作。

  三是抓医疗服务保障。进一步完善我区医疗质量管理控制中心的建设,开展医疗质量大检查和医疗机构校验;加强基层卫生人才培养力度,充实基层卫生人才队伍。  

  四是抓计划生育服务管理。根据年度计生目标管理考核要求,狠抓出生人口性别比等主要指标的控制。巩固和加强基层工作网络,提升流动人口卫生计生基本公共服务均等化水平。充分发挥计生协会作用,加大计生特殊家庭扶助关怀力度,促进计生家庭发展。

  五是抓爱国卫生工作。以“创城”活动为总抓手,以城乡环境卫生整洁行动为重点,进一步巩固创建成效,大力开展健康教育与健康促进工作,提高群众健康水平。

  六是抓卫计执法监督。强化卫生计生行政部门依法行政意识,规范和优化行政审批运行程序,大力整顿和规范医疗服务市场,提高综合执法能力。创新卫生监督机制法治方式,建立健全评价机制,保护患者和医务人员合法权益。

  七是抓基层党建和党风廉政建设。进一步加强党建日常工作规范化建设。制定党建工作目标管理考核办法,促使党建日常工作统一、规范、有序。加强对基层党支部党建工作的指导,监督检查党支部“三会一课”、党员评议等组织生活制度落实情况。进一步加强纪律教育,改进工作作风。结合“三个年活动”,加强对卫计系统的干部职工的纪律教育,进一步筑牢思想防线,树立正确的人生观、荣辱观、道德观、利益观,始终保持清正廉洁不放松,增强拒腐防变能力。

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009