柳江区粮食局2017上半年工作总结及下半年工作计划
发布时间: 2017-08-15 15:55       字体:        来源: 柳江区粮食局

  2017年上半年,在柳江区委、区政府的正确领导和上级业务主管部门的具体指导下,我局紧紧围绕年度工作目标,团结和带领粮食系统全体干部职工,全面做好粮食调控、仓储管理、监督检查、企业改革、经营管理等各项粮食工作,落实贯彻粮食行政首长责任制,确保粮食安全。现将我局上半年工作情况总结如下:   

  一、上半年工作开展情况   

  (一)加强粮食宏观调控,保持全区粮食供求平衡   

  上半年,我们本着“控总量、促平衡、稳价格”的总体要求,全力做好粮食调控工作。一是对全区共50户城乡居民实施了粮食供需平衡调查分析,加强粮食市场监测和粮情预警报告。二是贯彻落实军粮供应管理有关规定,优质服务做好军粮供应工作,为驻地部队提供有力的后勤保障。三是组织国有粮食购销企业适时增加粮食投放量,保障供需平衡5月底,完成社会粮食销售的44.74%,基本实现了粮食供求平衡和价格市场的基本稳定,有力保障了全区粮食调控安全   

  (二)加强地方储备粮管理,确保数量真实、质量安全   

  今年5月份,我局按照自治区、柳州市有关文件要求,认真开展2017年粮食库存检查工作。我区参加自查的粮食企业共计13家,参与企业自查计17余人次。检查结果显示,我区粮食库存真实、帐实相符、质量良好、管理规范,顺利通过了市级检查组对我区的督查。5月底,我区粮食储备数量准确,品质良好,粮情稳定。   

  (三)提升依法管粮水平,加强粮食质量监管   

  认真贯彻落实《粮食流通管理条例》及相关政策法规,对粮食经营活动依法开展监督检查,不断规范粮油经营行为。一是理顺职权责任,推进依法管粮5月份,抓实粮食部门行政权力清单和责任清单两单融合和双随机一公开工作,为粮食行业发展提供法治保障。二是加强市场监管,规范粮食流通秩序每月安排人员下基层、进企业、走市场2次以上,规范粮油市场购销行为,维护广大消费者和粮食经营者的利益三是加强原粮卫生监管,抓好粮食质量安全监测。2017年度我区粮食质量安全抽检指标共33个,上半年已完成8个样品的送检工作,余下的25个监测样品将在下半年送检。   

  (四)加强基层服务指导,切实抓好国有粮食企业管理   

  切实发挥国有粮食企业粮食宏观调控的载体作用,积极抓好粮食经营活动,确保粮食供应,提高企业经济效益。   

  (五)合理布局粮食应急网络,提高粮食应急保障能力   

  进一步完善粮食应急加工、供应网络,提升突发事件发生时粮油的应急供给、调运、配送能力,确保居民口粮绝对安全。一方面,以现有粮食储备库为基础,将粮食应急供应网点与放心粮油经营网点有机结合,合理布局粮食应急网络。另一方面继续在全区范围内推广实施农户科学储粮仓工程,确保政策惠农,真正做到藏粮于技、藏粮于民。今年上半年,我区共发放科学储粮仓500个,农户科储仓工程开展至今,累计共发放了农户科学储粮仓4500个,惠及农户4500户,深受广大种粮农户喜爱。   

  (六)加强粮食行业安全监管,确保粮食生产安全   

  认真贯彻落实区委、区政府和上级主管部门关于加强安全生产工作要求,切实抓好安全生产工作。一是落实安全生产责任状。全面与各粮食企业签订安全责任书13份,将安全生产责任分解落实好,做到责任清晰、措施到位。是加强安全生产大检查。通过加强检查和专项督查等措施,指导和督促各粮食企业严格执行安全储粮各项制度,加强粮温检查和粮情监测。三是抓好汛期的安全储粮工作。制定和完善防汛防灾应急预案,加强日常检查,及时整改隐患,做好防汛的物资准备,确保库存粮食安全度汛、安全度夏。结合安全工作部署,上半年我局共组织开展安全生产大检查6次,其余的常规检查突击性、经常性、不定期开展,确保国家资产及粮食安全。   

  (七)进一步深化国有粮食企业改革   

  着力解决我区国有粮食企业资本实力弱、抗风险能力差、经营模式单一,融资贷款困难等突出问题,上半年,我区继续深化国有粮食购销企业经营管理体制改革。今年上半年,在区政府的协调下,我局通过与财政、国资、法制、工商质监等部门加强沟通联系,克难攻坚,通过资产无偿划转以吸收合并的方式实施粮食企业改革,整合粮食系统优势资源,积极推进国有粮食企业的战略重组。下一步我们将区属14家国有粮食购销企业优化整合成立1家新公司,着手准备新公司的筹建成立,更好地发挥国有粮食企业的主渠道作用,最大限度的调动企业和职工的积极性,促进柳粮公司做大做强,稳步提高国有粮食企业效益。   

  (八)加强党的建设,以党建推动粮食各项中心工作   

  一是抓好党员干部理论专题学习和业务学习。结合两学一做常态化教育活动和“双创双争”活动的开展,注重从业务工作的薄弱环节、队伍建设的薄弱环节入手,加强粮食系统党建,增强干部职工廉政意识,为推进粮食各项工作提供组织、政治保证。二是高度重视综治信访维稳工作认真抓好干部职工特别是做好企业职工、离退休干部职工的思想政治工作,切实解决干部职工的实际问题,化解矛盾、维护稳定,提升公众安全感。上半年粮食系统没有出现治安隐患,无重大安全事故、无违法乱纪事件的发生。三是全面推进党务公开、政务公开、政府信息公开工作。完成各种政务公开和信息录入更新工作任务,及时向区政务中心、档案局、图书馆报送局机关公开信息资料。四是做好挂点包村帮扶工作。协助挂点村成团镇两合村开展生态乡村建设活动、乡村基础设施建设、精准扶贫等各项包村中心工作,努力抓好农业生产,促进农村经济发展、农民增收。五是认真完全区委、区政府下达的征地拆迁等各项中心工作任务和人大、政协交办提案及其它工作。   

  二、存在问题及困难   

  一是粮食仓储设施陈旧不利于储粮安全。目前,全区各乡镇粮库建于上世纪50—70年代的仓容占比高达77.6%。这些仓库大部分已构成危仓老库,仓房墙体开裂透风,天花脱落,屋面渗漏,严重影响储粮安全。   

  二是粮食负债沉重不利于企业发展。国有粮食企业政策性债务沉重,挂账时间长,企业经费紧缺,投入再生产运行资金短缺,企业缺乏市场竞争能力,企业管理和经营模式有待转变,企业创收增效途径有待进一步拓宽。   

  三、下半年工作计划   

  下半年的粮食工作,我们将紧紧围绕服务全区经济发展这个中心,充分发挥粮食部门的职能作用,不断完善粮食购销市场机制,以确保全区粮食有效供给、保障粮食市场基本稳定、保障粮食质量安全为目标,重点抓好以下工作:   

  (一)加强理论学习培训。深入开展“两学一做”常态化教育,认真学习宣传并贯彻落实党的十九大会议精神,抓好党的政治理论和粮食业务培训工作,加大干部学习教育培训力度,不断提高干部职工综合素质。   

  (二)加强党风廉政建设。加强基层党组织建设,加大作风纪律教育整顿力度,努力打造政治坚强、公正廉洁、纪律严明、业务精通、作风优良的高素质粮食干部队伍。   

  (三)切实开展粮食购销工作。充分发挥粮食部门的主渠道作用,提升粮食宏观调控水平,完成国有粮食购销,确保粮食市场供需平衡,以优质服务抓好军粮供应工作,确保军需民用。   

  (四)落实民生惠农政策,抓好直补订单粮食收购工作。全面落实好2017年度粮食直补订单政策,力争完成自治区直补订单粮食收购7000吨任务。   

  (五)抓好粮食仓储管理工作。建立健全我区储备粮管理制度,加强地方储备粮管理和粮食储备体系建设,加快危仓老库的维修改造工作,改善仓储条件,积极探索新时期仓储管理和科学储粮的途径和方法,开创仓储管理工作新局面。   

  (六)加强粮食监督检查工作。构建完善的粮食行政执法体系,加强粮食流通市场监督检查,规范粮食流通秩序。   

  (七)抓好安全生产工作。落实安全第一,预防为主的方针,认真开展安全生产大检查活动督促和抽查粮食安全情况,加强储粮单位防火、防盗、防雷、防洪等安全工作,抓好基层所库的安全生产特别是存粮安全工作,发现问题及时处理和纠正,确保国有资产和存粮安全。   

  (八)合理布局放心粮油经营网络,提高粮食应急保障能力。根据放心粮油工程项目建设规划和要求,在全区建设布局合理、设施完善、管理先进的放心粮油经营网络,确保粮油食品质量安全,促进粮油市场的稳定和繁荣,满足城乡居民消费需求。   

  (九)加快推进县级中心粮食储备库项目建设。按照十三五规划和《广西壮族自治区人民政府关于加快粮食仓储设施建设有关问题的通知》(桂政发[2011]54号)文件要求,加快推进对我区的县级中心粮食储备库新建收纳库2.5万吨项目建设,确保我区粮食仓容布局合理、粮食保管安全。   

  (十)进一步深化柳江国有粮食企业改革,促进企业转型升级。通过资产重组、撤销法人等形式整合粮食系统国有企业资源,成立一家新的粮食国有公司进行统一管理全区国有粮食企业,建立健全适应发展的新机制,进一步加快我区粮食流通体制管理机制改革,加快国有粮食企业的发展,推进企业转型升级、改革发展,促使国有资产保值增效,保障我区粮食收储安全。   

  (十一)加强粮食系统队伍建设。一是加强粮食系统领导班子建设;二是加强粮食行政执法队伍建设;三是开展干部职工学习培训活动;四是抓好机关作风效能建设;五是加强粮食行业党风廉政建设。   

  (十二)按照区委、区政府的部署,采取积极措施,按时完成上级分配的其他各项工作任务。   

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009