柳江区侨联2017年上半年工作总结及下半年工作计划
发布时间: 2017-08-15 15:54       字体:        来源: 柳江区侨联

  半年来,柳江区侨联在区委、区政府的正确领导下,在上级侨务部门的关心指导下,紧紧围绕全区发展大局和中心工作,充分发挥我区“侨”的优势,努力开拓侨务工作新局面。现将工作总结如下:  

  一、上半年工作总结   

  (一)走访慰问归侨侨眷  

  坚持开展“四个一”“五必访”活动,关心侨界民生。春节前夕,区侨联主席陈辉波亲自带队慰问归侨侨眷,向他们送上慰问金和慰问品,还通过他们向海外亲友致以节日问候,使他们真正感受到党和人民政府的对归侨侨眷的关心和爱护,感受到祖国的温暖。据统计,春节期间区侨联共慰问归侨侨眷40人,发放慰问金及物品合计20000元。  

  (二)积极服务企业“走出去”  

  今年3月,区侨联接待广西贸促会副会长李旭香一行来柳调研,实地走访新兴工业园区,详细了解部分企业近年生产经营、进出口情况及面临的困难。调研结束后,区侨联围绕“一带一路”发展战略,会同区工商联、区开发区管委会等有关部门,积极向相关企业传达调研精神,详细介绍参加国际展会的手续流程及优惠政策等有关事项,引导鼓励企业参加今年7月在柬埔寨举行的“澜沧江—湄公河国家经济技术展览会”,积极为我区企业“走出去”提供咨询和信息服务,助力我区企业拓展东南亚海外市场。  

  (三)严格推进困难归侨生活救助工作  

  严格依照《柳州市困难归侨生活救助暂行办法》文件规定,按时推进困难归侨生活救助工作。仔细认定救助对象的归侨身份,并会同区民政局审核救助对象的低保身份。定期向社会公示各季度的低保归侨名单,广泛接受群众的监督。不断加强与区财政局、民政局、卫计局和人社局等有关单位的沟通协调,严格抓好救助申请、受理、审核认定及发放等各项环节,确保困难归侨生活救助落实到位。据统计,截止6月19日,全区共审核通过低保归侨20人次,发放救助金共计6000元。  

  (四)开展侨情调查涵养侨务资源  

  一是在全县范围内开展侨情调查,健全和完善侨情数据库资料。认真抓好入户调查、表格验收、自我检查、电子录入等各个环节,确保数据真实可靠、准确完整。据统计,全县共有归侨侨眷2223人,归侨991人。其中新兴农场归侨侨眷2027人,归侨976人。二是针对侨务扶贫工作,开展侨界困难群体摸底调查。对接扶贫、民政、残联、新兴农场等相关部门,合力助推侨务扶贫工作的开展,确保情况摸清、数据搞准、材料做实,为下一步精准扶贫、精准脱贫提供了有力的数据支撑。据统计,全区共有贫困归侨侨眷家庭19户。三是突出做好美国侨领肖松林、加拿大华商卢燕珠等柳江籍重点海外人士和社团的工作,主动通过电话、邮件、微信等形式向其提供家乡发展信息,宣传党和国家的侨务政策,有计划、有重点、有步骤地扩大对外联谊的履盖面。同时支持卢燕珠竞选温哥华广西同乡会会长,协助她完善相关竞选材料,鼓励她为促进柳江对外经贸合作和人文交流铺路搭桥。  

  (五)开展“暖侨敬老行动”活动  

  积极开展以老年归侨侨眷为主体的关爱帮扶活动,建立服务老年归侨侨眷信息库,通过节日慰问、心理抚慰、生活照料等方式加强与老年归侨侨眷的联系,做到服务有重点,工作有方向。半年来共走访慰问老年归侨侨眷共50人次,及时了解反馈老年归侨侨眷的所思、所需、所急、所盼,以真情服务赢得侨界人士的满意。  

  (六)加快“侨胞之家”建设  

  今年3月,区委常务、统战部部长彭彩华亲自带队赴新兴农场进行调研,听取基层侨联工作情况汇报,详细了解归侨侨眷生产生活和“侨胞之家”建设情况,为开展“侨胞之家”工作提出了指导性意见。半年来,区侨联通过“侨胞之家”延伸侨务工作网络,以电话联络、定期走访、节日慰问等方式体察侨情、倾听侨声、反映侨意,及时为归侨侨眷解决实际困难。同时指导督促新兴农场侨联不断完善“侨胞之家”的软硬环境建设,力争今年10月完成广场硬化工程,为下一步开展侨法宣传等为侨服务活动提供平台。  

  (七)认真谋划推进区侨联改革  

  根据《关于积极稳妥推进我市群团改革工作的通知》(柳改革办发〔2017〕1号)文件要求,区侨联深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记关于群团改革的重要讲话精神,认真落实中央书记处关于侨联工作的重要指示精神,今年5月派出人员赴上海、厦门取经,学习兄弟省市区侨联改革经验,推动本系统改革工作。同时结合柳江实际,深入基层加强调查研究,分析存在的问题和困难,及时向上级部门提出意见建议,为下一步草拟本单位改革实施方案打下基础。  

  二、下半年工作计划   

  (一)落实困难归侨生活救助工作  

  继续加强与区民政局的沟通联系,定期公示各个季度的救助名单,认真审核救助对象的相关材料,会同财政局等相关部门按程序发放救助经费。对所有受助困难归侨进行电话回访及入户走访。同时以实施困难归侨生活救助工作为契机,大力宣传报道,让社会更加关注和支持困难归侨生活救助工作。   

  (二)推进“侨胞之家”和“侨之家”建设  

  继续加强侨胞之家工作队伍和阵地的建设,以归侨侨眷需求为导向,开展侨法宣传、就业培训等服务活动,努力营造知侨爱侨、依法护侨的深厚氛围。同时,根据《关于推进2017年度柳州市为侨公共服务体系工作平台“侨之家”建设工作的方案》文件精神,做好新兴农场“侨之家”创建工作材料申报工作,争取入选市级、自治区级“侨之家”名单。  

  (三)开展侨情调查工作  

  继续开展有目标、有重点的海内外侨情调研工作,对侨情数据库进行动态更新管理,确保数据真实可靠、准确完整。通过建立和加强与重点人士的联系,形成稳固的联系网络。同时,树立“大侨务”观念,加强与各级侨务部门及华商会、在柳各省商会的联系,共享侨务资源。  

  (四)积极开展“暖侨敬老行动”  

  建立健全为老归侨侨眷服务的长效工作机制,继续对老年归侨侨眷进行大走访、大联动、大解难,努力实现”暖侨敬老行动“的“六心”服务目标。同时,努力搭建服务老年归侨侨眷制度的平台,如组织老年归侨侨眷开展文化活动,或陪老人聊天谈心、看书读报等等。充分利用媒体资源,扩大社会影响力,营造知侨护侨的良好氛围。  

  (五)做好海外联谊工作  

  采取“请进来”方式积极开展海外联谊,邀请海外人士及社团到我区考察,做好外宾接待工作,确保与重点社团、重点人士的密切联系。为企业“走出去”服务,充分利用涉侨招商平台,组织有需求的企业参会交流,为我区企业“走出去”提供优质高效的服务,推动企业与国内侨企、海外侨商的交流合作。  

  (六)切实做好护侨助侨工作  

  持续开展帮扶活动。深入侨界基层访侨情、解民忧,多渠道、多领域、多层面开展走访慰问、社会救济、就业帮扶等工作,加大对新兴农场困难归侨侨眷的帮扶力度。依法开展侨法宣传活动,加强与司法、执法等部门的沟通和协调,认真做好维护侨益工作。认真做好来信来访工作,对归侨侨眷反映较为突出的问题进行调查研究并及时向上级和有关部门反映、帮助解决问题。  

  (七)稳妥推进区侨联改革工作  

  根据《关于积极稳妥推进我市群团改革工作的通知》(柳改革办发〔2017〕1号)文件要求,加强调查研究,认真对照自治区侨联和市侨联改革实施方案,结合柳江实际,于今年9月份启动改革工作,草拟本单位改革实施方案,在12月30日前发文实施。  

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009