柳江区糖办2017年上半年工作总结及下半年工作计划
发布时间: 2017-08-15 15:53       字体:        来源: 柳江区糖办

  今年上半年,在区委、区政府的正确领导下,我办科学发展为指引,全面贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕2017年柳江区主要目标任务,切实抓好蔗糖生产各项工作措施的落实,努力实现企业增效、农民增收。现就我办2017年上半年工作总结及下半年工作计划汇报如下:   

  一、2017年上半年工作完成情况   

  (一)2016/2017榨季原料蔗进厂再创十年来新低,但种蔗收益有所增长   

  2016/2017年榨季于2016126开榨,2017313全面收榨,历时97天,同比上榨季缩短17天。四家糖厂原料蔗进厂合计127.1955万吨,其中柳江区内进厂原料蔗111.2796万吨(柳兴糖厂60.2913万吨,露塘糖厂23.1545万吨,拉堡糖厂16.4677万吨,白沙糖厂11.366万吨),同比减少13.6425万吨,减幅达12.26%,再创十年来新低。平均工业单产3.79/亩,同比上榨季减少0.04/亩,减少1.05%,农业平均亩产4.76/亩,比上榨季增加0.48/亩,增长10%。本榨季甘蔗普通品种首付价为500/吨,同比增加50/;实现农民种蔗总收入56752万元,同比增加537万元,增长0.95%   

  (二)2017年糖料蔗种植主产区农民种蔗积极性有所提高,糖料蔗核心基地布局基本确定   

  由于食糖市场回暖,甘蔗收购价格提高,加上实施“双高”糖料蔗基地项目初见成效,甘蔗种植主产区农民种蔗积极性有所提高,其它作物改种面积有所增加,据初步统计2017年其它作物改种甘蔗面积约1万亩。2017年全区糖料蔗种植面积为28.632万亩,核心基地主要分布在穿山镇、进德镇、洛满镇、百朋镇等水源充足、地势平缓的片区。2017年主要种植糖料蔗的乡镇由原来的11个乡镇减少到8个乡镇,即穿山镇、进德镇、洛满镇、百朋镇、流山镇、里雍镇、白沙镇、土博镇。   

  (三)“双高”糖料蔗基地建设工作有序推进   

  12016年项目全面开工建设   

  2016年全区“双高”基地建设任务2.5万亩,分8个片区分别在穿山、进德、白沙3个镇实施,实测红线总面积2.643万亩,种植甘蔗面积2.24万亩。截止上半年,穿山思荣A片区0.4646万亩已完成建设任务,土地整治项目已完成工程复核,水利化项目正在进行工程量复核工作;进德镇琼林片区、波涛片区、穿山镇下荣B片区共0.6936万亩已基本完工,清除插花作物面积100亩;穿山龙平片区0.1723万亩工程量已完成90%,清除插花作物面积60亩;穿山木团片区、仁安A片区、白沙新安片区共计1.3125万亩已完成工程量50%以上。2016年项目片区累计拨付土地整治和水利化补助资金1585.8万元,拨付率为23.92%   

  2、统筹规划2017年“双高”基地建设工作。   

  2017年全区“双高”基地建设任务3万亩,现已初步落实片区11个,已测绘红线范围总面积4.39万亩,已按自治区“双高”办要求编制红线图上报自治区、柳州市备案。2017年我办通过招投标政府采购入围制落实“双高”基地测绘、设计、监理和工程复核单位,负责我区2017年“双高”基地的测绘、设计、监理和工程复核工作。按照自治区“双高”办的要求及总结前两年实施“双高”基地的经验,我办切实转变工作思路,把工作任务分解到乡镇,落实乡镇作为责任主体,利用村民骨干和村里有威望的经济能人的带头作用,整村推进“双高”基地建设工作。    

  (四)扎实开展区委、区政府各项中心工作   

  一是扎实开展“作风整治年”“纪律教育年”活动,对我办进一步强化党组织管党治党政治责任,持续正风肃纪,加强作风建设,巩固和深化查处群众身边的“四风”和腐败问题专项工作;增强全办党员干部廉洁从政意识,筑牢拒腐防变的思想防线,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,推动全面从严治党向纵深发展。开展以“亮身份、争先进”为主题的先进活动,点亮特色工作,到各乡镇开展甘蔗“双高”栽培技术培训课,把科技送下乡,让蔗农的栽培技术得到进一步提高,甘蔗增产,农民增收。二是协助挂点村委切实开展好精准脱贫工作,积极选派干部参与“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作。三是关心教育事业的发展,“六一”儿童年节组织干部职工深入联系点穿山镇的龙平、根伦及六庙3所小学进行慰问,并送去价值五千多元的慰问品。四是认真承办市政府热线转办工作,2017年上半年我办共接到市政府热线转办件2件,我办主要领导亲自抓,分管领导具体抓,深入基层了解情况,对转办件及时进行了处理和答复,反馈率达100%   

  二、2017年下半年工作计划   

  (一)继续推进 “双高”糖料蔗基地建设各项工作   

  1、全力推进2016年项目片区建设工作,抢抓晴好天气加紧施工,完工一个复核一个,复核一个验收一个。加快资金拨付进度,12月底前全面完成2016“双高”基地建设工作任务。   

  2、加快推进2017年项目实施工作,前期工作要做实做细,抓好时间节点,加强沟通协调,保证项目工程顺利施工要求各乡镇在620前上报各片区土地整治村民承诺书和项目申报书,由区“双高”办实地进行项目可行性考察,对符合条件的项目片区予以批复,进行勘察测绘、设计等前期工作。计划在7月底前完成测绘工作;9月底前完成初步设计编制、评审、批复等工作;10月底完成财政预算审核工作;新榨季开榨后,协调“双高”片区的甘蔗优先砍运进厂,实施土地平整工作,力争在12月底前把土地平整好交由村集体进行分地工作,在甘蔗种植前和雨季到来前实施排水工程和管网安装工程,做到合理施工,不耽误农民种植甘蔗最佳季节。   

  (二)做好2017/2018年榨季管理有关工作督促制糖企业做好蔗区道路修整和甘蔗砍运计划工作,做好企业与蔗农之间的沟通协调工作,大力宣传蔗区管理有关政策,做好甘蔗防灾应急预案等工作。   

  (三)做好柳州市财政农业项目实施有关工作。做好项目苗情监测、测产、验收等工作   

  (四)做好承担自治区、柳州市绩效考评指标体系自评、迎检等工作。   

  (五)完成区委、区政府交办的其他工作任务。   

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009