区地志办2017年上半年工作总结及下半年工作计划
发布时间: 2017-08-15 15:52       字体:        来源: 柳江区地志办

  2017年上半年,地志办在委、政府的领导和上级地志办的指导下,以科学发展观为指导,认真贯彻自治区地志办主任会议和柳州市地方志会议精神,以全面推进二轮修志为目标围绕委、政府中心工作,切实加强依法治志,推进志书、年鉴编纂出版扎实开展地方志各项工作。现将上半年工作有关情况和下半年工作计划汇报如下。   

  一、上半年工作简要回顾   

  (一)落实上级有关精神,制定本年度地方志工作计划   

  年初,我办根据广西地方志主任会议精神和柳州市地方志工作会议精神,按照柳江县贯彻落实〈全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)〉实施细则修订地方志2017年度工作计划。主要目标任务:一是明确《柳江县志(19862005)》工作进度,即4月前完成《柳江县志(19862005)》评议稿,6月底前组织召开《柳江县志(19862005)》评稿会,下半年根据评稿会专家意见进一步补充完善志稿;二是2015卷《柳江年鉴》6月底前完成印刷出版;2017卷《柳江年鉴》10月底前完成初稿编纂,力争当年出版;三是抓好农村点工作,完成扶贫攻坚目标任务;四是抓好党建工作。   

  (二)加快推进第二轮修志工作。   

  1按计划完成《柳江县志(19862005)》评议稿我办主要领导亲自带相关承编单位与其单位主要领导和编写组面对面座谈,与承编单位共同想方设法进行志稿补缺补漏。4经县志编辑部全体工作人员的共同努力,150万字的《柳江县志(19862005)》评议稿印刷完成。   

  2认真筹备《柳江县志(19862005)》评稿会《柳江县志(19862005)》评议稿完成后,我办根据自治区、柳州市方志办的建议,报请县人民政府同意,《柳江县志(19862005)》评稿会定于627—29日在县会议中心举行。为筹备好评稿会,我办积极向自治区、柳州市方志办汇报工作进度,争取上级的帮助和指导,426日自治区方志办主任李秋洪亲自带队到柳江检查县志编修进度,市方志办罗方贵主任、凌琳副主任也多次到我区指导工作。截止616日,柳江县志(19862005)》评稿会筹备工作进展顺利,会务材料已报区委办、区政府办审核,与会专家邀请函已发出,会场、酒店食宿已安排妥当。   

  (三)积极做好年鉴编纂工作。   

  1开展《柳江年鉴》2017卷资料收集整理,并完成《柳江年鉴》2015校对出版3月初,我办通过委办、政府办下发《关于报送《柳江年鉴2017》稿件的通知》,全面开展2017卷年鉴材料的收集工作。6月中旬《柳江年鉴》2015卷完成开始进厂付印。《柳江年鉴》2017卷年鉴材料报送单位已达85个,占应上报单位的82,工作进度比往年大大加快   

  2)按时上报《广西年鉴》、《柳州年鉴》2017卷柳江部分材料。我办承担《广西年鉴》、《柳州年鉴》2017卷柳江部分的供稿任务,按照自治区、柳州市年鉴编纂大纲和上级编辑部交稿时间要求,我办及时落实专人负责,积极联系各有关单位提供资料及数据,收集资料进行组稿,截止619日,《广西年鉴》、《柳州年鉴》2017卷柳江部分稿件和相关照片已全部完成报送,报送材料总字数5200多字,目前正根据上级编辑部门的修改意见,对稿件进行补充修订。   

  (四)做好地情网站维护工作。   

  加强柳江地情网站建设,认真做好柳江地情网站维护工作,上半年,地情网站更新地方志动态信息10余条,地区资料2。地情网站做到地情信息更新及时,增强地情网站在传播柳江地情、人文方面的功能。   

  (五)好挂点村帮扶工作。半年,结合精准扶贫我办多次深入挂点村协助村委开展美丽乡村、扶贫攻坚等中心工作,积极协调各方面力量帮助该村发展在开展精准扶贫工作中,领导班子带领全办干部每月坚持进村入户,了解贫困户生产生活情况宣传扶贫产业补贴申报、异地搬迁、雨露计划、贫困劳动力用工信息等扶贫政策信息,指导贫困户选择合适的产业发展生产。   

  (六)做好权责“两单”融合工作。根据《柳州市柳江区推行政府部门权力清单和责任清单“两单融合”实施方案的通知》,我单位积极做好本单位权力清单和责任清单“两单融合”工作我办认真细致研究,与编办等部门沟通我办权力清单和责任清单“两单融合”工作已按编办要求按时完成材料报送   

  (七)积极配合创城活动,做好责任区清洁卫生。按照委、人民政府关于柳州市创城工作要求,我办积极组织干部职工到我办负责的卫生责任区基隆居宁5—8街开展清洁卫生活动。期间组织人力30人次参与卫生清洁活动,重点清理非法小广告。   

  (八)党建工作。我办党支部按照区委的部署,认真组织开展“三个年”活动,结合“两学一做”、“点亮支部”系列活动,进一步加强支部党建工作。半年来,支部定期组织党员干部开展学习活动,先后组织学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》并组织全体干部深入学习习近平总书记视察广西重要讲话精神。进一步完善本办各项工作制度,做到制度上墙。   

  二、下半年工作计划   

  按照全年工作计划,全力推进地志办各项工作。主要工作任务如下:   

  (一)根据《柳江县志(19862005)》评稿会意见,组织开展资料补充收集等工作。   

  (二)完成《柳江年鉴》2015卷编纂出版发行工作,加快2017卷年鉴整理编纂,力争年底前完成初稿排版   

  (三)做好《广西年鉴》(2017卷)、《柳州年鉴》(2017卷)柳江县部分材料的补充和校核工作   

  )继续加强柳江地情网站建设。   

  )继续做好农村点等中心相关工作。   

  )完成县委、县政府交办的其它工作。   

      

  

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009