柳州市柳江区水利局2017年上半年工作总结及下半年工作计划
发布时间: 2017-08-15 15:50       字体:        来源: 柳江区水利局

  2017年是党的十九大召开之年,是实施十三五规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年。我局在区委、区政府的正确领导下,主动作为,认真贯彻落实自治区、柳州市水利工作会议精神,紧紧围绕全区水利的各项中心工作,进一步加强领导,科学规划,强化措施,明确责任,积极推进各项工作的顺利开展,取得了一定的成效,现将2017年上半年工作总结及下半年工作计划汇报如下:   

  一、2017年上半年水利建设的主要工作措施和成效   

  半年来,我们重点抓好了以下几个方面的工作:    

  (一)重点抓好防汛抗旱工作。我局是防汛抗旱工作的职能部门,时刻牢固树立防大汛,抗大灾的思想理念,始终把保护人民生命财产安全作为水利工作的重中之重,突出抓好防汛抗旱各项工作。做到早安排、早部署、早落实。一是强化责任落实。428日,召开全区防汛抗旱工作会议,深入落实以行政首长为核心的防汛抗旱责任制,层层签订责任书,明确责任人,并在柳州市主流媒体及全区范围内予以公示,接受民众监督。同时,我局继续采取局领导包乡镇,科室包水库的分片包干制,切实加强乡镇和水库安全度汛的巡查、指导和督促工作。二强化防汛监测预警系统管理,实现指挥中心能够时时监控、指挥。目前,已建成51个自动雨量监测站、42个水库监测终端、95套无线预警广播、180个雨量报警器和12套乡镇视频会商系统;形成一套较为完善的防洪排涝、农田灌溉和城乡供排水系统。三是加强抢险队伍建设和物资储备工作。于531日至62日完成抢险队伍冲锋舟演练培训工作,有效提高了抢险队伍的抢险能力,进一步加强与柳江区武装部军民联防工作机制。并根据我区在强降雨时交通易中断的情况,采取分级分片分点储备的原则,在加强进德和我局防汛物资仓库物资储备的同时,将冲锋舟、发电机、钢筋笼和彩条布等专用和常用抢险物资器材储备到里雍、穿山等重点乡镇和重点水库,确保度汛安全。同时做好防汛物资的补充和更新,淘汰过期、变质、损毁的物资,并及时增储补充,目前已落实专用防汛物资:编织袋6.35万条、抽水泵33台、发电机10台套、抽水机20台套、橡皮艇17艘、冲锋舟9艘、对讲一体机65部以及电筒、雨衣、锄头等常用防汛物资一批。四是落实39座小型水库117名值守人员并重点对穿山龙凤山塘和思荣尾矿库、进德六兰山塘等灾情易发的山塘和尾矿库,在汛期期间落实管护人员3人轮班值守在强化汛期24小时值班的基础上,着重推行“父母+成年子女”家庭式水库值守模式。五是强化排查,消除防汛安全隐患。会同各乡镇对全区42座水库进行水库安全检查,并对所有发现的问题建立台帐,逐一制定整改措施,任务层层分解、落实到人。   

  (二)重点抓好小型农田水利项目建设。投资1922.65万元,实施中央统筹资金项目,该项目分2个标段,现已全部完成相关建设内容并投入使用投资1811.59万元,实施2016年小型农田水利项目柳江区进德镇乐山村祥村渠道整治项目等32处,新增渠道19.86公里,恢复和改善灌溉面积2.2万亩;投资1200万元,实施2017年小型农田水利工程专项县怀洪片区节水改造工程,目前已完成该项目的初步设计和批复工作,待完成招标工作后,立即组织实施;投资82万元,实施2016年度中央财政农田水利设施维修养护资金项目23处;完成第四批中央财政小型农田水利重点县高效节水灌溉项目验收工作和三都镇葱满幸福现代特色农业(核心)示范区水利工程初步设计编制工作结合高效节水灌溉工程,全力推进现代农业(核心)示范区和双高糖料蔗基地水利化项目建设,做好小型农田水利建设项目储备工作。   

  (三)重点抓好贫困村脱贫摘帽饮水项目建设。按照自治区、柳州市以及柳江区委、区政府的工作部署,2017年确定了土博镇屯兵村、百朋镇尧治村、里雍镇龙团村、富龙村、穿山镇龙平村、流山镇大石村6个贫困村为2017年脱贫摘帽解决饮水不安全的工作目标任务。针对6个贫困村的18个自然屯,经与区扶贫办对接,计划实施项目28处,解决11076人的饮水困难问题,资金投资估算1149万元。目前,上级已下达资金149万元,其中中央44万元、自治区105万元,余下资金通过市县(区)配套资金予以解决。该项目已于20175月完成初步设计和水源实地勘测工作,主要通过整村推进的方式来解决贫困村饮水困难问题。   

  (四)重点抓好水库和中小河流治理工程建设投资405万元(新增病险水库除险加固工程),实施江村水库除险加固工程,现已完成该水库的建设任务;投资218万元,实施工农、三斗、北河、龙怀和其林五座水库的安全防护工程,使水库的安全防护工作得到有效保障;完成进德镇六兰山塘的可研究报告和502以上河库名录调查工作。投资2500万元,实施里雍镇河道整治工程,建设护岸2公里、滑坡体4处、下河码头7处。积极开展柳江区河库连通工程(2018—2020年)初步设计编制工作,完成白沙镇河道整治工程的前期和申报工作。   

  (五)重点抓好水土保持综合治理工程建设。投资1126万元,实施广西柳江县2016年坡耕地水土流失综合治理工程,新增土坎梯田254公顷,配套排水沟1.64公里,田间道路8.15公里。工程实施后,每年可产生直接经济效益434.42万元,每年拦蓄径流量95.51m3,拦蓄泥沙0.85万吨,现已完成总投资的99%。投资50万元实施柳江区2016年龙怀水库和2017年北弓水库水源林项目建设,恢复水源林17公顷。加强对30个水土保持监督对象的巡查,征收补偿费91.6万元。   

  (六)重点抓好水行政执法。组织开展全区水行政执法活动,结合第25世界水日和第29中国水周活动宣传落实绿色发展理念,全面推行河长制。结合我区实际,在区文化宫广场举行水土保持法宣传文艺汇演,并联合区司法部门利用广播、电视和宣传车宣传水土保持有关法律法规和水土保持知识,向群众发放宣传资料16000份,宣传纪念品2万份,张贴海报1200份,制作横幅15条,宣传牌20块,受教育人数达20万人。加强水行政执法力度,立案处罚4起行政案件,现场纠正1起,办理行政许可21件,办理群众信访(热线)45件,均及时予以办结和答复,群众满意度达100%   

  二、存在的问题和困难   

  在总结工作的同时,我们也清醒地认识到在水利建设中还存在一些薄弱环节和突出问题。主要表现在:一是农村饮水工程建设资金缺口较大。国家的补助资金主要按不安全人口数进行平均安排,而在项目具体实施过程中,现行补助标准与实际需求差距较大。特别是部分贫困村屯饮水工程地处边远山区,建设条件差,水源缺乏,施工难度大,工程投资大,受益人口少,群众自筹压力过大,造成部分工程资金缺口较大,导致项目难以推进。贫困村饮水项目用电报装程序比较繁琐,导致整村推进的个别村屯实施完主体工程建设,因未通电不能正常供水。三水利项目工程实施过程中,会对群众的农作物造成一定的破坏,但上级部门没有安排青苗补偿相关费用,导致群众对水利项目建设有一定地抵触情绪,一定程度上影响了项目施工的进度。四是在中小河流治理过程中,土地征用难度大,导致项目进度有所缓慢。   

  对于我局所面临的问题和困难,我们将采取有力措施,认真加以研究解决。一是积极争取上级资金,切实解决我区贫困村的饮水困难问题,为打赢精准脱贫攻坚战奠定基础。二是积极与相关部门沟通,协调解决在水利建设的难题,扎实推进各项水利事业的健康发展。   

  三、2017年下半年工作计划   

  (一)进一步抓好防汛抗旱工作。一是全面抓好防汛责任的落实,进一步修订完善各类防汛预案、调度方案,抓好队伍培训、演练,补充好防汛器材,做到有备无患。二是主动应对。密切关注气候变化、雨情水情变化,当好参谋,超前部署,科学调度,重点监控好江村水库、里团水库和思荣锰矿3号坝,力争把灾害损失降到最低。在抓好防汛工作的同时,抓好抗旱工作,确保旱涝保收。三是进一步编制完善新城区防洪规划,抓好新城区江河湖库水系连通工程的初步设计和项目申报工作,通过江河湖库水系连通实现河湖水系联通的格局,不断提高新城区防洪建设标准和水生态环境保护能力。   

  (二)投资1200万元,实施2017年小型农田水利工程专项县怀洪片区节水改造工程,力争今年底完成80%以上的建设任务;举全局之力,解决脱贫摘帽6个贫困村11076的饮水困难问题;完成里雍镇河道整治工程建设、白沙镇河道整治工程的招投标和柳江区河库连通工程(2018—2020年)初步设计编制工作,积极开展我区502以下河库名录调查登记工作以及有关水利项目建设的扫尾工作。   

  (三)进一步做好水利项目储备工作。根据国家对水利项目投入的方针政策,结合我区实际,做好我区近期及中、长期水利项目储备和建设规划,为项目立项、争取项目资金做好准备。通过新建小型水库、江河湖库水系连通工程、农村饮水安全、中小河流治理、小农水重点县建设、水土保持项目等方面进行项目储备。   

  (四)进一步加强党建和机关作风建设,全面落实党风廉政建设责任制,开展治理反腐倡廉专项整治工作,加强工程审计监察,努力构筑拒腐防变的思想道德防线,实现“项目安全、资金安全、干部安全”的目标。结合水利部门的实际,从解决管理中的薄弱环节和群众普遍关心的热点问题入手,在工程管理、资源管理、财务管理、环境管理等方面入手,进一步理顺管理体制,健全管理制度,强化管理手段,改进管理方法,使我区水利系统的管理水平再上一个新台阶。   

     

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009