柳江区调处办2017年上半年工作总结及下半年工作计划
发布时间: 2017-08-15 15:49       字体:        来源: 柳江区人民政府调处办

  一、2017年上半年工作总结

  (一)基本情况。

  2017年上半年,柳江区调处办围绕区委、区政府的中心工作,确定工作重心、明确工作重点,把源头治理、矛盾稳控与案件化解作为“三大纠纷”调处重要工作任务,紧紧围绕实现“定纷止争、案结事了”的调处目标,保稳定、促发展。据统计:2017年上半年全区发生区内“三大纠纷”新发案件48起,调处48起,调处率为100%,调结25起,未调结23起,调结率为52.1%。新发案件按权属类型分,其中土地纠纷37起,调结17起,未调结20起,调结率为45.9%;山林纠纷10起,调结7起,未调结3起,调结率为70%;水利纠纷1起,调结1起,调结率为100%。按行政区域分,县内纠纷45起,调结25起,未调结20起,调结率为55.6%;跨县纠纷1起,未调结;跨市纠纷2起,未调结。总积案8起,调结5起,未调结3起,调结率为62.5%。接待群众来访260人次,处理来信9件,处理市政府热线转办纠纷问题事项1件,办理区政协委员提案(建议)1件,劝阻群众集体上访5起,避免或平息群体性械斗3 起。上半年全区不发生因“三大纠纷”调处不力而引发严重危害社会稳定的重大群体性事件、不发生因调处不力而导致“三大纠纷”案件转化为造成恶性刑事案件。

  (二)主要措施。

  1、加大排查力度,准确掌握纠纷动态。集中精力、集中人员,全力排查“三大纠纷”,做到底数清、情况明。同时做好全区各镇和及各职能局“三大纠纷”收集、整理和汇总工作,把此项工作纳入调处工作规范化建设进行督查。一是在全区范围组织开展大排查活动。2017年元旦、春节、全国“两会”及清明节和 “五一”节期间,分别组织区、乡镇、村三级干部100余人,出动车辆70多辆(次),深入基层,走村串户,对 “三大纠纷”案件进行自下而上彻底排查;二是继续实行每月小排查,每季度大排查及重大节庆前重点排查制度,并完善了每月一登记上报制度,及时掌握发案原因及发展动态;三是对排查出来的纠纷案件,坚持信息统计月报制度,并按“属地管理,分级调处”和“部门负责”的工作原则进行分类调处;四是做到早发现早控制,把矛盾解决在基层、解决在萌芽状态;五是加强工作交流、信息反馈和报表通报制度,避免信息不畅通、情况不明的局面。

  2、做好接访,确保群众诉求畅通。

  一是继续落实信访接待各项制度,安排专人负责接待工作,明确其工作职责和办事程序要求,并针对春、夏季是“三大纠纷”高发时节的情况,工作日每天安排一名领导及一名工作人员专门接待群众来信来访;二是设立信访接待室,继续落实来访登记制度和跟踪问效制度。对于由我办具体承办的信访事宜,采取个人包片分工负责和多人协商配合的方法解决;对于按规定转办的信访事宜,及时进行督促指导和逐案检查,确切掌握处置进度;对于上级调处部门及区委、区政府交办的重大信访事宜,重点督办,跟踪问效,及时给来访群众一个满意的答复;三是认真办理区委、区政府批转等的有关“三大纠纷”问题事项。据统计:上半年共接待群众来访260人次,接到有关“三大纠纷”信访材料9件,收到区政府热线办转办的有关“三大纠纷”事项1件,收到区督查考评办转办的政协委员提案(建议)1件,全部圆满处理。

  3、积极调处,服务中心工作及经济发展。

  2017年上半年,我办紧紧围绕“调解为主,裁决为辅”目标,根据本区的实际情况,积极组织开展“三大纠纷”调处工作,全力服务党委政府中心工作及社会经济发展。截止目前,共组织有关职能局、各乡镇调处案件30余起,牵头调处涉及宜步垃圾场二期建设征地重大纠纷案件、红花电站与周边村屯重大纠纷案件及柳江新城岜公塘湿地公园项目重大纠纷案件等8起;牵头调处柳江区洛满镇洛河村龙脑屯与柳城县社冲乡社冲村新社冲屯山林跨县纠纷案件1起;协助市调处办调处我区穿山镇仁安村委乐塘屯与来宾市兴宾区凤凰镇佳田屯、土博镇中村村委甘城屯与忻城县大塘镇金山村委上林屯跨市纠纷案件2起。上半年全区纠纷涉及面积达6500余亩,涉及人数3800余人,在已调结的30起案件中均为协议调结,协议调结率为100%,未调结的26起纠纷案件,各辖区工作组正在加大力度调处当中,力争在规定的时限内调结。

  4、落实责任,强化调处工作的规范督查指导。

  根据自治区、柳州市“三大纠纷”调处工作会议精神,我办于5月份研制了全区年度“三大纠纷“调处工作重点工作指标任务为:努力实现“三个不低于”(当年新案调结率不低于90%,上年积案调结率不低于80%,协议结案率不低于60%)、 “三个减少”(即减少矛盾纠纷的复发增量,减少历史积案存量,减少群体性事件发生总量)、“两个不发生”(即不发生因“三大纠纷”调处不力而引发严重危害社会稳定的重大群体性事件,不发生因“三大纠纷”调处不力而致使纠纷转化为恶性刑事案件)。在单位每周的工作例会上,认真组织全办人员分析案例并进行业务学习;为提升调处工作规范化水平,3月份组织全区各镇、各有关职能局分管领导及相关调处人员共70余人召开2017年度调处工作会议并进行业务培训;5至6月份组织人员对纠纷多发镇开展察访核验工作,并组织开展年中督导工作。为了提高调处工作的准确性,我办主动与各镇、区直各有关单位共同分析探讨当前全区在调处工作中面临的实际问题,组织召开案件研讨会10余次,并采取分片包干的措施,各负其责,督促指导各镇、区直各有关单位积极开展本辖区“三大纠纷”的调处工作,推动调处工作扎实有效开展。据统计:上半年全区发生的53起案件中,各相关单位均能按要求进行及时调处。

  5、积极宣传,营造和谐稳定的社会环境。

  2017年4月至5月,区调处办利用全区政法综治集中宣传月活动的契机,把宣传“三大纠纷”法律法规调处知识作为新形势下推进调处工作的重要举措,精心策划,周密部署,成立宣传工作组下到拉堡、里高、土博、穿山等镇开展以法律咨询、发放宣传资料、有奖知识问答等为主要内容的调处宣传活动。此次活动采取有奖知识问答、个别宣讲、发放新《调处条例》、《法律汇编》读本等多种形式,积极向群众作法制宣传和思想教育,共向群众发放新《调处条例》、《法律汇编》等读本500余册,发放相关法律法规资料1000多份,对群众进行个别宣讲达300余人次。另外,上半年还积极发动区、镇、村三级干部,利用政务公开宣传栏、政府门户网站、自治区政府信息公开统一平台、个别宣讲、发放新《调处条例》、《法律汇编》读本和组织召开代表座谈会等多种形式,积极向群众作法制宣传和思想教育。全区共向群众发放新《调处条例》等读本600多册,发放相关资料2000多份,对群众进行个别宣讲达400余人次,组织召开群众代表座谈会10余场(次)。

  6、完成区委、区政府各项中心工作和其它任务。

  2017年度,我办挂点村委为里雍镇广实村委。今年以来,我办多次安排人员下到挂点村,协助抓好精准扶贫、春耕生产、维稳以及清洁乡村等工作,积极协助挂点村完成各项任务。在全办范围内组织开展贯彻落实中央八项规定“回头看”、“作风整治年”及“纪律教育年”系列活动,通过进行动员部署、自查自纠、问题导向、重点检查、整改落实、健全机制等工作,把纠正“四风”往深里抓、实里做,推动单位全面从严治党向纵深发展。经自查,不存在私设“小金库”以及用公款支付应由个人承担的物业费、水电费、房屋租赁费等违反规定问题。积极完成区委、区政府交办的其他工作任务。

  (三)存在问题。

  上半年,“三大纠纷”调处工作取得了一定成绩,但也还存在以下主要问题:一是部分调处干部业务素质有待进一步提高,法律知识缺乏,业务能力同调处工作形势任务相比仍有差距;二是个别镇对“三大纠纷”调处工作重视不够,政府主导作用发挥不明显,存在报表上报不及时及漏报等现象;三是涉及重点经济领域及“三跨”等大案要案由于历史原因,取证艰难,双方当事人对抗性强,调处难度大。

  二、2017年下半年工作计划

  (一)总体要求。

  按照上级调处部门的工作要求,2017年12月31日前要完成五个任务指标:一是已受理案件稳控率达100%,当年新案调结率不低于90%,上年度积案调结率不低于80%;二是坚持“调解为主、裁决为辅”,调解结案数占总结案数的60%以上;三是实现 “三个减少”:减少矛盾纠纷的复发增量,减少历史积案存量,减少群体性事件发生总量;四是确保“两个不发生”:不发生因“三大纠纷”调处不力而引发严重危害社会稳定的重大群体性事件,不发生因“三大纠纷”调处不力而致使纠纷转化为恶性刑事案件;五是有效化解信访积案,强化矛盾纠纷源头治理工作,有效化解信访积案,年内完成由柳江区负责牵头调处的跨县重点积案职责工作。

  二、工作措施

  (一)突出重点,狠抓大案要案调处。

  下半年要把五类重点案件作为调处工作的重中之重,一是以调处历史积案为重点;二是以调处宜步垃圾场、红花电站等重点项目引发的“三大纠纷”案件为重点;三是以调处“跨界”纠纷案件为重点;四是以调处已经激化和有可能激化的恶性纠纷案件为重点;五是调处在人员密集地方发生的重大权属纠纷案件为重点。围绕这五个重点,确定目标,把握难点,本着急案急办、大案先办的原则,组织精干人员,集中力量,将重大疑难案件逐个化解,狠抓落实。

  (二)履行职责,加大组织协调和督查指导力度。

  一是进一步理顺好内外关系。通过组织各职能部门、各镇情况汇报会、案件研讨会等形式,使各级调处部门形成合力,互相配合,提高工作效率和调处质量。对于跨区、市的纠纷,主动走出去,与毗邻区、市进行沟通交流,完善依靠自身力量调处边界纠纷的纪要和协议;二是促进学习交流。对各类“三大纠纷”案件尤其是已定纷止争且多年未有反复的案件进行认真梳理、分析,归纳、提炼出实践证明行之有效的办法和措施,通过相互交流与沟通,学习好经验,借鉴好做法,以学习促提高,以交流促进步;三是加大督查指导力度。从11月份开始组织人员,成立“三大纠纷”案件督查工作小组,对各镇、各有关主管部门上报的“三大纠纷”调处工作情况进行逐案检查,对于未调结的案件,及时进行督促调处,确保目标任务的完成。

  (三)抓好排查,做好来信来访处理工作。

  下半年要求各镇和各职能局切实做好信息收集、整理和上报工作,以便及时反映全区工作实况。重点落实本辖区“三大纠纷”信息采集和“四个必报”制度:即每月的排查情况必报;每季度大排查及重大节庆前重点排查情况必报;“三跨”案件情况必报;上级批转的纠纷案件和挂牌督办及有重大影响的纠纷案件的调处情况必报。要把此项工作纳入调处工作规范化建设进行督查,按调处信息和情况报表上报的要求按时上报。继续落实方便人民群众表达诉求的各项措施,落实信访接待室及专人负责信访事项处理工作,推行下访工作机制,努力减少因“三大纠纷”引起的重复访、越级访、集体访现象。

  (四)积极宣传,奠定良好群众基础。

  利用发放由柳州市调处办及本办编辑的《调解处理土地山林水利权属纠纷法律法规政策选编》等法律读本和宣传资料等多种形式,积极开展调处法律法规宣传系列活动,以预防和减少矛盾纠纷的发生,培养和提高广大农民识大体、顾大局、懂政策、守法律的意识。坚持以人为本,深入细致地做好群众思想疏导工作,通过摆事实,讲道理,说政策,让群众心悦诚服。从有利于生产生活和安定团结的角度出发,通过召开代表座谈会心平气和地座谈协商以至调解协议,将矛盾纠纷调解在基层,为“三大纠纷”的调处工作奠定良好的群众基础。

 

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009