关于印发《柳江区2017年农村改厕改厨工程实施方案》的通知
发布时间: 2017-06-30 16:51       字体:        来源: 柳江区住建局

 

 

江住建字〔2017〕54号

 

关于印发《柳江区2017年农村改厕改厨工程实施方案》的通知

 

各有关单位,各镇人民政府

  根据《自治区党委办公厅  自治区人民政府办公厅关于印发<“美丽广西·宜居乡村”活动指导意见>及三个配套文件的通知》(桂办发〔201660号)、《柳州市委办公室柳州人民政府办公室关于印发<“美丽柳州·宜居乡村”活动指导意见>及四个配套文件的通知》(柳办发〔201717号)、自治区财政厅自治区住房和城乡建设厅《关于下达2017“美丽广西·宜居乡村”农村改厕改厨任务及自治区本级财政补助资金的通知》(桂财建〔201748)、柳州市住房和城乡建设委员会《柳州市2017年农村改厕改厨工方案》文件精神为确保全面完成我区2017年农村改厕改厨任务,现将《柳江区2017年农村改厕改厨工程实施方案》印发给你们。请各单位认真落实,按时限完成相关任务。

 

附件:柳江区2017年农村改厕改厨工程实施方案

 

 

                      柳州市柳江区住房和城乡建设局

                             2017年6月27日

 

 


附件

柳江区2017年农村改厕改厨工程实施方案

 

    根据《自治区党委办公厅  自治区人民政府办公厅关于印发<“美丽广西·宜居乡村”活动指导意见>及三个配套文件的通知》(桂办发〔201660号)、《柳州市委办公室  柳州人民政府办公室关于印发<“美丽柳州·宜居乡村”活动指导意见>及四个配套文件的通知》(柳办发〔201717号)、《关于下达2017“美丽广西·宜居乡村”农村改厕改厨任务及自治区本级财政补助资金的通知》(桂财建〔201748、《柳州市2017年农村改厕改厨工方案》精神,为加快推进我区“基础便民”农村改厕改厨专项活动深入开展,确保全面完成我区2017年农村改厕改厨任务,制定本实施方案。

一、总体要求

以党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以建设宜居乡村为目标,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深入开展“美丽柳江·宜居乡村”活动,通过重点实施农村“改厕改厨”工作,建设一批符合柳江实际、满足基本需求、经济适用、卫生方便的农村无害化厕所和清洁厨房,改善农村居民生产生活,建设宜居乡村。

二、目标任务

2017年,自治区下达柳江区农村改厕改厨任务指标为农村改厕15000户,农村改厨15000户。为确保顺利完成任务指标,将任务指标分解到全区12个镇,具体如下:

(一)农村改厕项目:里高镇1300户,洛满1300户,里雍镇1300户,白沙1300户,流山镇1200户,穿山镇1500户,拉堡镇300户,进德镇1200户,成团镇1300户,三都镇1500户,百朋镇1500户,土博镇1300户。

(二)农村改厨项目:里高镇1300户,洛满1300户,里雍镇1300户,白沙1300户,流山镇1200户,穿山镇1500户,拉堡镇300户,进德镇1200户,成团镇1300户,三都镇1500户,百朋镇1500户,土博镇1300户。

三、改造对象和范围

(一)改造对象

1. 对农村现有的无厕户、旱厕户(泛指蹲位下面设有贮粪池无冲水设备)、卫生但非无害化厕所户(泛指无三格化粪池)、无害化但非卫生厕所户(泛指无冲洗设备)进行新建或无害化卫生厕所改造。

2. 对农村现有的无及厨房条件未全部符合节能燃气灶具灶台面贴瓷砖密闭式橱柜电线墙面固定“配套洗菜池及单冷龙头和给排水管个标准非清洁厨房户均纳入本次改造对象。

3. 对农村所有新建住房户要求同步建设无害化卫生厕所和清洁厨房。

4. 按照整合项目资金、服务脱贫的原则,将2016年危房改造户纳入本次改厕改厨对象。

(二)改造范围

1. 改造活动在全区12个镇同步进行,下列28个村屯必须100%完成改厕改厨任务:

1)20142015“美丽柳州”乡村建设综合示范村屯(7个),分别为:进德镇龙新村龙朝屯、三都镇三都村边山屯、成团镇龙山村矮山屯、成团镇六道村拉田屯、成团镇龙山村上龙屯、成团镇龙山村坡照屯、成团镇龙山村沙角屯。

2“美丽柳州·生态乡村”示范村提升建设的村屯(3个),分别为:成团镇龙山村戈茶屯、百朋镇怀洪村建房屯、里雍镇广实村岩冲屯。

32017“美丽柳州”乡村建设综合示范村屯(3个),分别为:三都镇觉山村中觉屯、成团镇甘塘村屯冲屯、流山镇广荣村下龙屯。

4自治区级绿色村屯(6个),分别为:三都镇板江村上谭屯、白沙镇大田村山兴屯、成团镇里湾村舟村屯、成团镇盘石村盘古屯、里雍镇广实村有成屯、里雍镇基田村龙脉屯

5自治区乡土特色示范村屯(8个),分别为:进德镇良屯、成团镇龙山村良水屯、百朋镇怀洪村下伦屯、百朋镇勉达屯、百朋镇石达屯、百朋镇怀洪屯、百朋镇怀洪村可邱屯、百朋镇北弄屯。

2. 示范建设

按照柳州市农村改厕改厨工作方案,要求于8月底前建成以下5个改厕改厨示范村屯,分别为:百朋镇怀洪村可邱屯、百朋镇怀洪村建房屯三都镇觉山村中觉屯、三都镇板江村上谭屯、成团镇龙山村良水屯并要求100%完成改厕改厨任务

    3. 下列农户要优先实施改厕改厨工程,具体是:无厕户、旱厕户、无建档立卡贫困户、危房改造户、农村新建住房户等。

四、改造内容及标准

按照“群众自愿、补贴基本、经济可行”的原则,由农民根据自身条件选择基本型、舒适型或小康型的建设类型。

改造农村厕所。以改善居住条件、预防疾病传染、提高宜居水平为目标,按照“统一标准、统一设计、统一生产”的要求,以建设和完善“两池一洗”(化粪池、便池、冲洗设备)为主要内容,对15000户农村厕所实施无害化卫生厕所改造。引导农村户厕进院入户,因地制宜选择标准化的无害化处理设备或设施。用水条件较好的村屯,倡导建设水冲式厕所,推广使用三格化粪池;不具备单户建设化粪池的农户,可以选择建设联户共用的无害化化粪池。沼气池较普及的村屯,积极开展利用沼气池实施无害化卫生厕所改造。干旱缺水的村屯,可以选择建设节水型无害化卫生厕所或者增加负压式节水冲洗装置,或者建设村屯无害化公共厕所。使用公共厕所的村屯或者乡村旅游景区景点,要组织实施公共厕所无害化改造,并将公共厕所的卫生保洁纳入日常规范管理。

新建或改造无害化卫生厕所的农户,在保障“两池一洗”设施建设的基础上,农户可按舒适型或小康型改造厕所,铺装瓷砖、增加采光通风、添置卫浴设备,提高舒适程度,同时规范使用卫生厕所,形成良好的卫生习惯。

鼓励引导扶持培育三格化粪池、便池、冲洗设备标准化或一体化设备生产企业,建立健全公共厕所、沼气池全托管,以及“以商(业)养公(益)”等企业化管理机制。

【牵头单位:区住建、区卫计局;配合单位:区林业局、区水库移民局、区扶贫办、区旅游局、区财政局;责任主体:各镇人民政府

改造农村厨房。以建设干净整洁卫生、满足基本功能、管线安装规范、烟气排放良好的清洁厨房为目标,对15000户农户厨房实施以“改灶、改台、改柜、改管、改水”为主要内容的改造,按照“五改”标准,以及缺什么、补什么的要求建设农村清洁厨房,整体提高农村厨房卫生整洁程度。改灶,即改用节能灶具,增加排烟装置;改台,即对厨房灶台、案台铺装瓷砖,增加通风、采光;改柜,即将厨房敞开式橱柜改为密闭式橱柜;改管,即将厨房的电线、燃气管线、沼气管线等进行固定、归整;改水,即改造厨房上下水道、储水池、洗菜池等设施,做好厨房排水与化粪池或村屯排污系统的连接。对于已具备基本功能,但设施布局不当、摆放凌乱、整体较差的厨房,应参照农村清洁厨房的基本要求进行归整,达到干净、明亮、整洁的基本要求。经济条件较好的农户要在实施“五改”的基础上,可以增加瓷砖铺装面积、选用成品厨具橱柜、提高舒适整洁程度,彻底解决黑、脏、乱问题。

【牵头单位:区住建;配合单位:区水库移民局、区扶贫办、区财政局;责任主体:各镇人民政府

(三)合理安排改造内容,确保补助资金专款专用,把改厕改厨专项工程落到实处。

为避免出现改造户补助资金使用不完的现象发生,镇政府在组织审核改造对象及改造内容阶段就要做好改造评估和改造指导工作,在保障完成“两池一洗”、“五改”内容的基础上,若出现补助资金没有使用完的情况时,应当指导改造户以增加自选项目的方式达到使用完补助资金的目的,改造厕所的可适当增加铺装瓷砖或洗手盆或添置卫浴设备等,改造厨房的可适当增加瓷砖铺装面积或选用成品厨具厨柜等,在填报《申请农村改厕工程审批表》或《申请农村改厨工程审批表》时就要求把自选项目填写清楚,同时在竣工验收阶段要把自选项目列入验收内容,确保专项补助资金使用安全到位。

五、确定农村厕改厨对象审定程序

1. 申请受理。符合农村改厕改厨对象条件的所有农户都可以申请,以户为单位由户主本人向户籍所在地的村民委员会提出书面申请,并提供下列申报材料:

1)申请书(户主签名按手印)(申请书见附件1、2)

2)申请人填写《申请农村改厕工程审批表》或《申请农村改厨工程审批表》,审批表按程序提交村委、镇政府审查核定(农村改厕、改厨审表见附件3、4)

3)户口薄、户主身份证复印件。

4)改造前照片

5)属于建档立卡贫困户、危房改造户的,还需提供扶贫办等部门出示的证明材料(存复印件)。

6)改造任务承诺书(100%完成改厕改厨任务村屯和示范村屯由改造农户与改造村屯改造村屯与镇政府签订改造任务承诺书;其他改造户由改造户与村委会签订改造任务承诺书改造任务承诺书板见附件5、6

    2. 村委会将以上申报材料收集核实汇总后提交镇政府,镇政府组织村委会等有关部门进行入户调查、审查申请户条件,对符合申请条件的,村委会、镇政府分别在《申请农村改厕、改厨工程审表》签署审查意见,同时镇政府组织村委会对初审符合条件的改造户在村委公开栏和村民小组进行张榜公示,公示内容包括改造对象姓名、改造内容、补助标准,公示期不少于10天,并将公示情况拍照存档

3. 经公示期满无异议的或异议不成立的,由各镇人民政府立即行文批准改造对象,并将批准改造对象名册提交区住房和城乡建设局备案,改厕项目还需报区卫计局备案。

六、资金安排及使用

(一)根据桂财建〔201748号文件精神及柳州市2017年农村改厕改厨工程方案2017年度农村厕所改造户均奖补1200元,农村厨房改造户均奖补700元。其中,自治区财政负责50%,市级财政负责30%,柳江区财政负责20% 

(二)补助资金的发放要求和发放程序

1. 发放要求

改厕改厨工程全部完工并经镇人民政府组织竣工验收合格后一次性付清全部补助资金,补助资金要求统一发放到农村改厕改厨户银行卡中。

2. 发放程序

由镇政府向住建局请款,同时向住建局提供经竣工验收合格的改造户名单、账号和补助金额,区住建局审核名单汇总后统一报送区财政局,区财政局审核通过后,区住建局将改厕改厨户名单、账号和补助金额送到代发银行付款,镇政府及时将补助资金发放情况在村委公开栏和村民小组进行公示,并将示情况拍照存档

七、竣工验收及档案管理

(一)各镇人民政府根据改造项目建设情况,先后组织并完成辖区范围内的改造项目竣工验收,并填写《柳江区农村无害化卫生厕所改造项目验收表》(附件7、《柳江区农村清洁厨房改造项目验收表》(附件8)。

(二)各镇人民政府负责做好本镇辖区内的改厕改厨项目资料档案管理工作,收集整理项目资料存档,建立改厕改厨农户“一户一档”档案。存档材料如下:

1. 农村改厕、改厨申请书

2. 申请农村改厕、改厨工程审批表

3. 农村改厕、改厨改造任务承诺书

4. 柳江区农村无害化卫生厕所改造项目验收表

5. 柳江区农村清洁厨房改造项目验收表

6. 农村改厕、改厨项目改造前和改造后照片

7. 按本实施方案要求进行张榜公示、公布事项的照片

8. 有关审批文件及发放改造补助经费材料等相关材料

八、工作步骤

(一)启动、审查核定改造对象阶段(2017年6月前)。按照柳州市的工作安排,根据自治区下达的目标任务,组织开展入户调查统计和宣传发动工作,确定实施改造的村屯、对象和改造内容,开展项目设计和资金测算;按照村民自愿申请、村委集中公示、镇政府审查核定的程序确定各改造户及改造内容,要求改造农户签订改造任务承诺书,明确改厕改厨的内容和完成时限,落实任务指标,理顺工作环节,营造良好氛围。

(二)建设阶段(2017年6月30日至2017年11月30日)。由区住房城乡建设部门、区卫计局和改造村屯所在镇政府按照自治区既定的改造标准、设备标准、验收标准,根据实际情况合理选择建设方式,并在规定时限内完成改造项目建设任务。项目建设应发动农民以自建或联建为主,必要时可根据群众意愿组织专业队伍或农村工匠承包建设。项目建设应按照先易后难、先示范后普及、先重点后一般的原则循序推进,同时加强资金管理,确保资金使用安全高效。

(三)验收阶段(2017年11月30日至2017年12月31日)。     

各镇人民政府根据改造项目建设情况,先后组织并完成辖区范围内改造项目验收,收集整理项目档案材料,认真进行总结分析,形成改造工作报告,进一步完善符合柳江实际的农村改厕改厨工作机制。

九、工作要求

(一)加强领导,明确责任。

一是明确部门职责。区人民政府是农村改厕改厨工作的责任主体。农村“改厕”工作由区住建局牵头负责,区住建局负责推进项目建设,提供技术指导及进度报送、监督巡查等相关工作;卫计部门负责调查统计、宣传资料印制、资料建档、审核认定、卫生学评价等工作。农村“改厨”工作由区住建局牵头负责,负责业务指导、监督巡查和检查等工作。各配合单位要按照各自的工作职责配合做好农村改厕改厨工作,区林业局负责本系统林场改厕改厨对象统计工作,区水库移民局负责农村水库移民改厕改厨对象统计工作,区扶贫办负责建档立卡户统计工作,区旅游局负责各景区改厕改厨对象统计工作,区财政局负责与相关部门共同争取国家补助资金,筹措区级配套资金,统筹、审核和分配有关补助资金,并对补助资金的安排和使用情况进行监督检查。

二是落实地方工作责任。镇人民政府负责组织发动各村群众,召开会议,宣传政策,组织入户调查、审核公示各项资金补助情况、审查核定改造户;协调处理供料、供电、供水等问题及工程管理,组织辖区范围内的改造项目竣工验收及整理项目资料存档等事项。驻村工作队负责指导村委会开展项目建设,参与项目调查及审核工作,及时完成上级交办工作。村委会负责配合镇政府宣传发动,入户调查,审核材料,带领群众筹资投劳、协助施工,处理纠纷、质量监督等事项。

(二)因地制宜,因村施策。

“三改”的前提是保障基本。活动开展必须从各地实际出发,区分不同情况,突出分类指导,不能搞“一刀切”。改厕改厨的基本要求是完善“两池一洗”(化粪池、便池、冲洗设备)和实施“五改”(改灶、改台、改柜、改管、改水),建设基本型、舒适型和小康型三种不同类型。经济条件较好的农户,可以适当提高装修标准、添置更多的设备,提高舒适程度;经济条件一般的农户和贫困户,改造的重点在于具备基本功能、满足基本需求,达到干净、整洁、卫生的基本要求。在实施过程中要注重整体提升,不搞过度拔高,不搞盲目攀比。要根据经济发展条件和各村各户实际,考虑地形地貌、农业生产方式、疾病流行特征、农户生产生活习惯以及农村现有资源条件等方面因素,制定不同工作方案。要探索切合本地实际强调经济性和可行性,尽可能做到“一村一策”“一户一策”。

(三)项目整合,服务脱贫。

要注意把“改厕、改厨”与精准扶贫、危房改造等脱贫攻坚工作相结合,按照有关规定整合项目资金,统筹推进,让广大贫困群众在奔小康的路上既实现经济方面的脱贫,也实现精神文明的丰收。安排任务时,要重点梳理建档立卡贫困户的无住房、无厨房、无厕所问题,首先安排好建档立卡贫困户的“改厕、改厨”任务。要着力解决好山区农村改厕条件差的问题。

(四)群策群力,共同推动。

政府要作为,农民要主动,积极引导社会资本参与建设。

一是引入新机制、新办法,充分挖掘当地人力资源,以专业队伍、建筑工匠为主力,农民投工投劳,能人带头、工匠领衔,鼓励村民自发组建劳务队伍、农民成立工程承包施工队参加项目建设。充分利用“一事一议”政策,采取“以奖代补”等方式,发挥好财政资金的杠杆作用。鼓励群众通过支持建设用地、配合拆迁、投工投劳、自筹资金等方式参与项目建设。

二是要敢于创新,积极探索“市场运作、企业参与”模式,把有关项目与培育后续运营服务、器具生产市场相结合,通过政策支持、需求导向、政府采购等形式,鼓励各类市场主体积极参与,努力在相关行业形成新的经济增长点,实现企业发展、农户受益、环境改善的多赢格局。

(五)示范带动,集群效应。

在开展改厕改厨工作中,要首先选择那些积极性高、主动配合、群众信任、有威望的村委干部或者村屯带头人作为改厕改厨工作的推动者和示范户,通过他们的切身感受、口碑宣传和各部门的共同努力,形成以户带屯、以屯带村、以村带镇的工作格局,整体推动改厕改厨工作全面展开。

(六)质量优先,强化指导。

项目实施要注意一边建设,一边建档。卫计要认真审核各上报的统计数据,特别是农户厕所已达到无害化标准的,要予以确认并完善档案,确保数据真实、准确;住建要做好当年改造任务的组织实施,加强技术指导服务,组织乡镇、村委、自然村屯具体负责人员和施工人员,进行专业技术规范培训,保证管理和施工人员掌握技术,按规范施工;要确保工程质量和施工安全,每个村屯要落实专人负责监管质量,督促施工人员把好质量关,防止偷工减料、降低标准。改造后的厕所应达到无害化标准,确保工程质量和使用寿命符合标准要求。

要建立健全改厕改厨质量管理制度,实行工程质量和安全责任制,加强质量巡查监督,在保证安全和控制成本的前提下,严把质量关,改造后必须达到主要部件合格、结构安全和基本功能齐全,要建成放心工程、效益工程。项目完成后,应制定相应的管理措施,后续使用管理应以村民自管为主。

(七)加强检查,确保成效。

要建立农村改厕改厨工作进度半月报告制度,各镇每月13日和23前要改造村屯改厕改厨进度上报至区住建局20171213日前上报年度农村改厕改厨工作总结上报至区住建局牵头单位要组织有关责任部门组成联合督查组,每月到有关镇改造项目现场了解工程建设进展情况,督促指导建设工作。建立绩效考评机制,将改厕改厨工作纳入绩效考评范围,对提前完成项目建设任务的给予加分,对没有完成项目建设任务的给予扣分,强化考核结果使用,确保改造取得成效。

(八)奖补引导,量力而行。

“改厕、改厨”是利民的好事,但也是农民的家事,要突出农民的主体地位,尊重农民意愿,坚持农民自愿的原则,不搞硬性摊派,不搞强迫命令,主要通过宣传、教育、鼓励、帮扶来引导农民群众积极参与项目建设。

 

附件:1. 农村改厕申请书

2. 农村改厨申请书

3. 申请农村改厕工程审批表

4. 申请农村改厨工程审批表

5. 农村改厕任务承诺书

6. 农村改厨任务承诺书

7. 柳江区农村无害化卫生厕所改造项目验收表

8. 柳江区农村清洁厨房改造项目验收表


附件1

农村改厕申请书

 

_______镇人民政府、______村委会:

本人家住________________自然屯,家庭人口____人。家庭配设厕所现状:□无厕户,□有厕户。原有厕所配套设施现状:□化粪池,□便池,□冲洗设备。申请改厕项目:□化粪池,□便池,□冲洗设备,自选项目____________。现向政府申请改造厕所补助资金,望予批准。

 

 

 

 

                              申请人:

                                      

                            

 

 

 

 

(注:在选定栏打“√”)


附件2

农村改厨申请书

 

______镇人民政府、_____村委会:

本人家住_______________自然屯,家庭人口____人。家庭配设厨房现状:□无厨户,□有厨户。原有厨房配套设施现状:□灶具,□案台,□柜体,□管线,□排水。

申请改项目:□灶具,□案台,□柜体,□管线,□排水,自选项目__________________。现向政府申请改造厨房补助资金,望予批准。

 

 

 

 

                              申请人:

                                    

                            

 

 

 

(注:在选定栏打“√”)


附件3

申请农村改厕工程审批表

户主

 

身份证号

 

房屋坐落

 

改造项目

化粪池

便池

冲洗改造

自选项目

在申请改造项目

栏内打“√”

 

 

 

 

改造成本估算

 

 

 

 

村委会意见

 

 

 

                   村委领导签字:

镇政府审核意见

 

 

 

               镇政府领导签字:

注:1.自选项目栏可填铺装瓷砖、洗手盆、增加采光通风、添置卫浴设备

2.附改造前厕所原貌照片

附件4

申请农村改厨工程审批表

户主

 

身份证号

 

房屋坐落

 

改造项目

改灶

改台

改柜

改管

改水

自选项目

在申请改造项目

栏内打“√”

 

 

 

 

 

 

改造金额估算

 

 

 

 

 

 

村委会意见

 

 

 

                       村委领导签字:

镇政府审核意见

 

 

 

                      镇政府领导签字:

注:1.自选项目栏可填增加瓷砖铺装面积、成品厨具橱柜

2.附改造前厨房原貌照片

附件5

农村改厕任务承诺书

 

________村委(镇政府):

本人自愿申请使用政府补助资金对自家厕所进行改造,改造内容为:□化粪池、□便池、□冲水设施,自选项目________本人承诺在2017年11月30日前按质按量完成以上改造项目的建设。

 

 

 

 

 

           

                             承诺人:

                               期:

 

 

 

 

(注:在选定栏打“√”)

 

附件6

农村改厨任务承诺书

 

______村委(镇政府):

本人自愿申请使用政府补助资金对自家厨房进行改造,改造内容为:□改灶、□改台、□改柜、□改管、□改水、自选项目______,本人承诺在2017年11月30日前按质按量完成以上改造项目的建设。

                              

 

 

                             承诺人:

                               期:

 

 

 

 

 

 

 

(注:在选定栏打“√”)

附件7

柳江区农村无害化卫生厕所改造项目验收表

户主

 

身份证号

 

房屋坐落

 

验收项目

建设

性质

建设

费用

标准要求

评定

一、化粪池

 

 

1.选用池型种类符合国家规范的要求。

 

2.施工或安装过程符合施工要求。

 

3.密闭、不渗漏、容积符合同类模式厕所要求。

 

  二、便池

 

 

4.选用陶瓷与其他坚固、宜清洁材料。

 

5.建设或者安装过程符合施工要求。

 

6.便器应满足粪便收集的需要。

 

三、冲洗

     设施

 

 

7.采用节水型冲水水箱或冲水方式。

8.选用其他方式的应符合无害化要求。

 

四、自选

      项目

 

 

9、根据厕所类型和选择改造的标准,达到《农村户厕卫生规范》的要求

 

、农民自建部分

 

 

10.根据厕所类型和选择改造的标准,达到《农村户厕卫生规范》的要求。

 

总体评价

                        

                  

 

              验收人员签字:

 

注:建设性质栏根据实际填“原有”或“改造”或“无”,建设费用栏由改造户根据实际开支填写,附厕所改造前、后照片


附件8

柳江区农村清洁厨房改造项目验收表

户主

 

身份证号

 

房屋坐落

 

验收项目

建设

性质

建设费用

验收要求

评定

一、灶具

 

 

采用节柴灶或燃气、沼气灶,有通风、排烟管道。

 

二、案台

 

 

案台牢固,台面光滑易清洁。

 

三、柜体

 

 

案台集成或独立密闭收纳柜。

 

四、管线

 

 

电线、燃气管道固定,安装规范。

 

五、排水

 

 

安装有洗池和排水管道。

 

六、自选

     项目

 

 

 

 

、农民自建部分

 

 

根据选择改造的标准,增加通风采光,进行布局合理,及时打扫,保持整洁。

 

总体评价

 

 

 

                     

                   验收人员签字:

 

注:建设性质栏根据实际填“原有”或“改造”或“无”,建设费用栏由改造户根据实际开支情况填写,附厨房改造前、后照片

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  柳州市柳江区住房和城乡建设局办公室       2017年8月26日印发

 

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009