柳江县人民政府关于柳江县2015年财政决算报告
发布时间: 2016-08-20 11:59       字体:        来源: 柳江县财政局

柳江县人民政府

关于柳江县2015年财政决算报告

    —— 201683日在县十五届人大常委会第46次会议上

县财政局局长  韦有绪

 

县人大常委会主任、各位副主任、各位委员:

20162月份召开的县第十五届人民代表大会第七次会议,审议通过了《柳江县2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告》。现在,2015年全县财政决算已正式编成,当年预算的执行情况已经县审计局审计。受县人民政府委托,我向本次会议作柳江县2015年财政决算报告,请予审议。

一、2015年财政决算基本情况

(一)一般公共预算收支执行情况

财政总收入情况

全县财政总收入265,664万元,比上年增长28.9%。具体构成如下:

1. 一般公共预算收入85,148万元,比上年增长14.8%。其中:税收收入63,098万元,同比增长5%;非税收入22,050万元,同比增长56.3%(剔除政府性基金转列及工商、质监、交警划归地方管理收入外,同比增长10.3%

2.上级补助收入142,948万元,比上年增长15%。其中:

返还性收入10,720万元,主要包括:(1)增值税和消费税税收返还收入5,335万元;(2)自治区四税基数返还收入3,406万元;(3)所得税基数返还收入1,157万元;(4)成品油价格和税费改革税收返还收入822万元。

一般性转移支付收入83,198万元,主要包括:(1)调整工资转移支付补助收入7,572万元;(2)农村税费改革补助收入4,080万元;(3)缓解县乡困难转移支付补助收入7,640万元;(4)提高村干部补贴标准补助收入60万元;5均衡性转移支付补助收入15,597万元;(6)民族地区转移支付补助收入3,270万元;(7)各项结算补助收入595万元;(8)各项专项转移支付收入37,162万元;(9)成品油价格和税费改革转移支付收入507万元;(10)其他一般性转移支付收入6,715万元。

专项转移支付收入49,030万元,主要包括:(1)中央、区专项拨款补助收入45,720万元;(2)市对县专项拨款补助3,310万元。

3. 地方政府债券转贷收入25,300万元比上年增长954.2%

4.上年结余8,580万元比上年增长62.7%

5.调入其他资金3,688万元,其中:转列一般公共预算的政府性基金收入(2014年结转结余收入)3,421万元;其他调入247万元。

一般公共预算收入主要项目执行情况:

1.税收收入63,098万元,同比增长5%。其中:

增值税12,875万元,同比增长10.2%

营业税13,355万元,同比增长7.9%

企业所得税5,279万元,同比下降21.5%

个人所得税1,314万元,同比增长6.5%

资源税530万元,同比下降15.6%

城市维护建设税3,374万元,同比增长9.8%

房产税2,285万元,同比增长2.2%

印花税1,573万元,同比增长31%

城镇土地使用税1,355万元,同比下降4.4%

土地增值税6,874万元,同比下降84.2%

车船税810万元,同比增长36.8%

耕地占用税7,266万元,同比下降19.3%

契税6,208万元,同比增长0.5%

2.非税收入22,050万元,同比增长56.3%。其中:

专项收入8,581万元,同比增长149.5%

      行政事业性收费收入5,999万元,同比增长39.9%

      罚没收入4,720万元,同比增长114%

      国有资产有偿使用收入1,487万元,同比下降44.1%

      其他收入1,263万元,同比下降16.8%

财政总支出情况

2015年全县财政总支出252,324万元,其中:一般公共预算支出232,747万元,同比增加38,802万元,增长20%;上解支出3,777万元;地方政府债券还本支出15,800万元。

一般公共预算支出具体完成情况如下:

1)一般公共服务支出22,784万元,同比增长9.3%

2)国防支出563万元,同比增长42.9%

3)公共安全支出14,360万元,同比增长42.1%

4)教育支出48,953万元,同比增长12.3%

5)科学技术支出2,396万元,同比增长18.3%

6)文化体育与传媒支出1,926万元,同比下降0.3%

7)社会保障和就业支出36,033万元,同比增长65%

8)医疗卫生支出33,149万元,同比增长13.1%

9)节能环保支出4,204万元,同比下降25.1%

10)城乡社区支出15,202万元,同比增长82.1%

11)农林水支出36,253万元,同比增长15.6%

12)交通运输支出3,843万元,同比下降16.1%

13)资源勘探信息等支出2,031万元,同比下降17.2%

14)商业服务业等支出1,452万元,同比增长106.8%

15)金融支出149万元,同比增长148.3%

16)国土海洋气象等支出2,146万元,同比增长57.2%

17)住房保障支出6,224万元,同比下降10.1%

18)粮油物资储备支出258万元,同比增长25.2%

19)国债付息支出381万元,同比增长107.1%

20)其他支出440万元,同比下降79.3%

 

 

上解支出主要项目构成如下:

1)出口退税专项上解支出154万元;

2专项上解支出3,623万元。

财政收支平衡情况

2015年,我县财政总收入265,664万元(当年地方财政总收入257,084万元,加上年结转收入8,580万元),减当年财政总支出255,180万元,减结转(专项结转)下年的支出10,484万元,当年财政收支平衡。

(二)政府性基金预算收支执行情况

2015年,全县当年地方基金收入57,345万元,加上级补助收入  17,419万元和上年基金结转收入7,644万元,减当年基金总支出75,303万元,减以前年度结余的政府性基金调出3,441万元,基金年终累计结余3,664元。

(三)国有资本经营预算收支执行情况

2015年,全县国有资本经营收入完成408万元。其中:国有参股公司股利、股息收入175万元;其他国有资本经营收入233万元。全县国有资本经营支出完成361万元,均为其他国有资本经营预算支出。收支相抵当年国有资本经营结余47万元。

(四)社会保险基金预算收支执行情况

2015年全县社会保险基金收入48,592万元,社会保险基金出67,682万元,收入和支出相抵,年末累计结余-8,618万元。

上述收支决算数据,与年初向县十五届人大第七次会议报告的执行数相比略有变动,主要是由于在决算期间,受资金在途、上级补助变动等客观因素影响,造成部分收支数字有所变化。

二、2015年财政预算主要工作及成效

2015年是十二五规划的收官之年,我县财政工作在县委的

正确领导下,在县人大的监督下,主动适应经济财政发展新常态,

把握稳中求进总基调,着力加强财政征收管理,培植后续财源,保证财政收入平稳增长;不断细化部门预算,优化财政支出结构,强化预算执行和约束,增强保障能力;进一步加快各项财政改革实施步伐,提高财政管理水平。全年财政预算执行平稳,成效明显。

(一)强化征管措施落实,财政收入保持稳步增长

紧跟宏观经济和财政形势变化,深入分析影响我县县域经济财政的各种因素,针对税收缺口较大的突出矛盾,及时调整工作方向,制定针对性征管措施,加强综合治税力度,定期召开财税联席会,找准突破口,深挖税收潜力,挖掘税收亮点,寻找替代财源,采取强化征收责任,加强重点税源监控,适时掌握收入完成情况,加快项目税源入库,强化财税稽查力度等办法,全力确保财政收入增长。全年累计组织财政收入160,277万元,同比增长7.5%,财政收入在全区县级收入排名第8位,比上年上升2位,在全市六县收入排名第1位。

(二)多措并举,支持培植和做大基础财源

一方面积极向上级汇报我县财政情况,准确上报本县财政基础数据,努力创造条件,争取上级财政奖补政策。全年上级对我县财力补助50,759万元,同比增加9,310万元,进一步拓展支持经济发展财力保障空间;另一方认真研究上级稳增长政策和资金扶持方向,争取上级项目和专项资金扶持,全年上级对我县专项补助(含上级指明用途的一般性转移支付补助)92,189万元。并依托上级专项扶持,整合资金支持财源建设,年内投入资金1,000多万元,加大工业园区、创业园等产业园区建设力度;落实资金965万元,支持中小企业发展;投入资金1,060万元,支持金融信贷贴息服务;安排各种项目前期经费900万元,推进产业项目规划、立项和实施;安排资金600万元,加快新型城镇化建设步伐;投入资金720万元,扶持商贸流通和服务业发展。投入资金1,607万元,扶持一批特色(核心)产业区建设发展;投入资金790万元,促进商贸服务发展等。

(三)统筹兼顾经济社会发展需要,强化财政支出保障

统筹全县财力和支出需要,按照轻、重、缓、急” ,优化财政支出结构,坚持保基本、保重点,厉行节约,严格控制一般性支出规模,财政支出保障有力。全年一般公共预算支出完成232,747万元,同比增长20%。认真落实各项工资增支政策,确保工资按时足额发放;加大机关正常运转保障,根据机关事业单位业务发展需要,适当提高基本保障经费标准;集中财力扶持堡隆路工程、拉进路道路工程、兴柳路桥梁工程、进德立交桥引道工程、堡隆路铁路立交通道工程、农村公路建设及养护项目、新型城镇化建设项目、十大为民办实事项目、美丽乡村建设项目等一批重点项目建设;不断加大民生事业投入,提升民生福祉。按财政统计口径,全年民生支出192,039万元,比上年增加34,275万元,增长21.7%。确保了义务教育营养改善和免费午餐、强农惠农补贴、城镇医疗保险补助、新型农村合作等政策落实;推动了义务教育薄弱学校改造和学校布局调整和职业教育、学前教育发展;促进了农业基础设施建设、特色产业发展和精准扶贫工作实施;提高了科普水平;强化了城乡居民基本养老、低保、抚恤、残障救孤能力;提升了公共卫生服务水平;推进了城镇化建设步伐;建成了一批保障性住房和公租房;加大美丽乡村投入,优化了乡村生活环境。

(五)加快财政改革步伐,不断完善财政管理体制

一是促进预算编制和执行科学化、精细化管理。完整编制一般公共财政预算、政府性基金预算、社会保障基金预算和国有资本经营预算四本预算;进一步细化项目预算,全年财政预算预留项目资金比上年压减9.7个百分点;将各部门各单位三公经费单列细化,总体控制;适当提高公用经费标准,增强机关运转保障;厉行节约,大力压缩一般性支出规模,节约资金促发展;严格预算执行,强化预算约束;全面开展存量资金清查工作,全年收回2012年及以前年度存量资金17,015万元,并统筹安排到民生和重点项目,激活财政存量;大力消化暂付款规模,全县当年财政暂付款压缩41.5%。二是进一步完善财政管理,财政国库集中支付系统管理不断完善;全县使用公务卡报销总金额2,066万元,比去年增加926万元,增长81.2%,现金使用量为4,141万元,比去年减少3,069万元,下降42.6%;全年纳入政府采购的各类资金6.43亿元,节约资金7,489万元,资金节约率11.6%;全年完成219个财政投资项目的评审工作,送审金额3.35亿元,核减金额1,786万元,核减率为5.3%;三是认真做好财政信息公开工作,完成全县财政预算、财政决算、三公经费预决算公开及部门预决算信息公开工作,全年公开的部门和单位达到100%;四是大力推进预算绩效管理改革,全年纳入预算绩效评价的部门58个,金额6.54亿元;五是扎实做好全县公车费用测算等相关公车改革基础工作,推进公车改革顺利实施。

(六)加强督查,进一步规范财政财务管理

一是在全县开展财政财务大检查工作,要求全县行政事业单位对2013年至2014年度财务收支管理情况开展自查,并选择15个部门进行重点检查,查处违规问题,并督促各相关部门做好整改。二是组织开展对全县行政事业单位、国有企业(公司)2013年至2014年度资产管理情况进行资产大清查,全面掌握全县国有资产情况,摸清家底,为进一步加强国有资产管理奠定基础。三是配合自治区检查组开展全县2013年至2014年涉农资金专项整治行动重点检查工作,检查范围共21个部门621项涉农资金,涉及项目34个,财政资金总额67,476万元,有效规范涉农资金使用。

三、2014年预算执行审计中反映问题的整改情况

2015年县审计局对我县2014年预算执行情况进行了审计,我们对审计报告中提出的问题成因进行了认真分析,并采取积极措施,做好整改。具体情况如下:

1.关于财政部门资金沉淀、土博和白沙镇政府未按规定用途使用预算资金、土博和白沙镇政府固定资产投资项目管理不规范、白沙镇政府未严格执行政府采购制度、土博镇政府备用金存入个人账户等问题已督促整改完毕。

2.财政管理方面存在的部分项目预算执行率较低问题,财政部门已加强了管理;对林业部门资金沉淀问题,财政部门下发了文件并收回;对县财政局未及时上缴非税收入问题,财政部门加强了管理,年末应缴国库款结余相比上年已大幅减少。

3.关于土博镇政府原报账员长期留存以前年度各种现金支出票据、土博镇政府、土博镇人口和计划生育服务站、原白沙乡政府往来款长期挂账问题,正在加紧整改当中。

四、对2015年预算执行审计中反映问题的说明

2016年县审计局对2015年财政预算执行情况进行了审计,我们对照审计报告中提出的相关问题,及时与县审计局交换了意见,明确了整改方向和整改方案,并责成相关责任部门和单位,认真做好整改。现报告如下:

(一)财政管理方面问题。一是通过强化部门与财政的沟通联系,通过加强年初预算编制科学性和强化支出执行监管,进一步提高预算执行率;二是通过进一步完善资金拨付程序,加强拨款流程衔接,确保资金及时拨付到位;三是通过加强非税收入专户管理,将非税收入按时缴入国库。

(二)逾期纳税未加收滞纳金问题。将督促税收征管部门和代征部门加强工作对接,理顺代征责任和义务,依法依规征收滞纳金。

(三)部门预算执行方面存在的问题。一是严格收支两条线管理,督促部门和单位按规定将非税收入全部缴入财政非税收入专户管理;是严格按照上级盘活财政存量资金相关规定,对已分配至部门和单位的结转两年未使用的资金作为结余资金收归财政统筹安排;是加强督促检查,查处部门和单位不按规定缴存存量资金、不按政府采购程序等不规范行为,严肃财经纪律;是督促责任部门认真落实学生免费午餐政策,进一步规范免费午餐管理。

(四)国有林场财务管理存在的问题。将督促责任单位提升会计人员自身业务素质,切实提高财务管理水平。

尊敬的各位领导,2015年我们克服了经济形势复杂,下行压力增大的困难,较好地完成了各项财政工作目标,为实现全县十二五规划目标任务收好官,也为实施十三五规划的良好开局,奠定了坚实基础。我们将在县委的正确领导和县人大的监督下,认真贯彻落实稳增长、促改革、调结构、惠民生的总体要求,克难奋进,砥砺前行,扎实工作,不断开创财政工作新局面,为促进全县经济社会各项事业加快发展做出新的、更大的贡献!

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009