柳江县人民政府关于2012年财政决算的报告
发布时间: 2013-07-12 11:12       字体:        来源: 柳江县政府门户网
今年2月份召开的县第十五届人民代表大会第四次会议,审议通过了《关于柳江县2012年财政预算执行情况和2013年财政预算草案的报告》。现在,2012年全县财政决算已正式编成,当年预算的执行情况已经县审计局审计。受县人民政府委托,我向本次会议报告柳江县2012年财政决算草案,请予审议。
 
一、2012年财政收支决算基本情况
(一)财政总收入情况。
我县财政总收入174,473万元,具体构成如下:
1.公共财政预算收入58,297万元。
2.上级补助收入107,392万元。其中:返还性收入10,421万元;一般性转移支付收入48,945万元;专项转移支付收入48,026万元。
3.债券转贷收入2,000万元。
4.上年结余3,048万元。
5.调入资金3,736万元。
(二)财政总支出情况。
2012年我县财政总支出167,664万元,增长20%其中公共财政预算支出160,709万元,同比增长17.6%;上解支出3,855万元,同比增长23.4%;债券还本支出3,100万元。
上解支出主要项目构成如下:
1.出口退税专项上解支出104万元;
2.专项上解支出3,751万元;
(三)财政收支平衡情况。
2012年,我县当年地方财政总收入174,473万元,加上年结转收入3,048万元,减当年财政总支出167,664万元,减结转(专项结转)下年的支出6,774万元,年终净结余35万元。
(四)地方基金收支情况。
2012年,全县当年地方基金收入21,448万元,加上级补助收入1,582万元及上年基金结转收入18,308万元,减当年基金支出20,908万元,调出资金3,100万元,基金年终结余17,330元。
上述收支决算数字,与年初向县十五届人大第四次会议报告的执行数相比略有变化,主要是决算期间,由于资金在途、上级补助变动等原因,个别收支数字发生了变化。
2012年,在县委的正确领导下,在县人大的监督支持下,财税部门深入贯彻科学发展观,牢牢把握升级转型、跨越发展主题,紧紧围绕年度财政工作目标,保增长促增收,优化预算执行,深入推进财政管理改革,切实履行公共财政职能,顺利的完成了全年的收支任务。全年财政工作总结起来,具体有以下四个方面的特点:
1.做好征管工作,确保财政收入。
由于国家自2008年下半年以来为抵御国际金融危机而实施扩大内需积极的货币、财政政策在2012年基本退出,投资和内需拉动经济增长大为减弱,国内经济出于经济结构性调整而放缓增速,加上受欧美金融、债务危机延续的影响,外需不足,我国的经济增长遇到了近年来最困难的一年,我县实体经济受到了巨大的冲击。一些重点行业、重点企业主要经营指标严重下滑,税基严重萎缩,税收收入增长面临着近来未遇到的最为严峻的形势,税收征管工作遇到了前所未有的困难。我局与税务一道,沉着应对,提出了早计划、早部署、早安排、早落实的征管工作要求,及时采取有力有效的措施,决定从监控、稽查和清欠三方面加大财政收入征管工作力度。从4月份起,开展了税收财务服务企业大走访活动,扭转上半年前5个月财政收入处于负增长的不利局面,6月份实现了双过半目标。下半年,又相继实施了社会综合治税机制、开展了税收大清查工作。制定了具体的工作方案,做好各项收入任务分解,确定阶段工作重点,动用了财税部门全部人力资源,进行了持续6个月艰苦工作,财政收入征管取得了显著成效。不仅完成我县的年度财政收入预算任务,而且完成了市委、市政府交给我县的二次创业目标任务。财政收入保持较高的质量,税收收入占财政收入达92.2%,本级税收收入占公共财政预算收入达83.3%,税收收入占财政收入、地方公共财政收入的比重均排在全区各县的第一位,非税收入占公共财政预算收入的比重是全区唯一一个不超过20%的县。
2.科学统筹资金,助推民生工程。
积极向上级财政部门汇报我县财政收入和可支配财力的的实际情况,做好相关分析说明工作,在争取财力性转移支付方面取得了显著成效,有效弥补了我县的可支配财力,对缓解我县收支矛盾起到了重要作用。多方筹措资金,加大对民生事业的投入,其中:教育支出对幼儿园、义务教育新建教学楼、职教中心、薄弱学校改造和农村义务教育学生营养改善计划予以了充分保障,切实落实了国家对学生的各项补助、提高生均公用经费等政策;投入科技专项资金大力支持科技兴企、科技兴农的研发、引进、改造等项目;继续组织开展农村公益事业一事一议财政奖补项目建设,建或完善屯内道路、安全饮水、环境卫生、文化娱乐等公共设施建设,全县自然村村容村貌焕然一新,农民生产生活条件得到根本改观。
3.多措并举,推动经济发展
一是认真研究分析中央、自治区和柳州市在经济结构调整、水利建设、扶贫开发、西部大开发等方面的政策措施和财政资金的投向,积极组织、协调各有关部门做好财政资金项目的可行性研究,主动与上级有关部门沟通,做好项目对接。这些项目资金的投入,有力地拉动了我县县域经济增长,为社会事业发展提供了重要的资金保障。二是支持对外开放和招商引资,充分保障相关投入,打造柳江商业名片。三是大力支持企业技术改造,提升企业竞争能力,大力投入企业技改资金。
4.强化财政监管,提高财政资金使用效益
 2012年,组织开展了农村中小学会计监督检查、乡镇人民政府会计报账制度执行情况检查和水库移民专项资金检查、柳江县鸿源资产经营有限责任公司及各乡镇历年来债务检查核实等工作。配合自治区财政厅完成了2011-2012年财政教育投入评价,社会保障资金支出绩效考评,基本公共卫生服务资金、再就业资金以及政法经费保障绩效考核工作,其中2011年政法机关经费保障情况统计报表考核评比获全区优秀奖。全面开展财政专户清理,将原来分散的财政专户归口到国库股统一管理,制定了《柳江县财政局财政专户管理暂行办法》,建立财政内部管事管钱分离的监督制约机制。积极推行公务卡结算制度,至2012年年底,该制度已在全县预算单位全面实施。启用国库集中支付动态监控系统,印发了《柳江县国库集中支付动态监控管理暂行办法》,并设置了7条动态监控规则,对违规资金进行了纠正或处理。自觉接受人大、审计监督,对于指出的问题全部整改,对于提出的建议,认真研究和贯彻落实,不断完善制度,规范管理。
二、对2011年预算执行审计中反映问题的整改情况
2012年县审计局对我县2011年预算执行情况进行了审计,县财政局认真地核实了审计报告中提出的存在问题,及时进行了整改。报告中反映的各项国有资产收益等应上缴财政的资金已于2012年底前全额上缴财政;财政局加强了专项资金的监督和管理,确保项目资金做到专款专用,同时加强对项目资金的追踪问效,以提高资金的使用效率;审计中涉及到各个部门的问题我们已督促相关部门制定措施进行了整改。
三、对2012年预算执行审计中反映问题的说明
对县审计局在审计2012年预算执行情况提出的问题,县财政局及时与县审计局交换了意见,并督促相关单位和部门就存在问题进行了整改或提出整改意见。现报告如下:
(一)对于审计报告中反映的财政预算执行及预算管理方面存在的问题:一是部分单位专项经费未执行单独报账结算、库存现金余额过大、社会抚养费专项经费中多发征收奖励、征地经费、差旅支出标准不统一以及未按规定报销住宿费的问题。财政部门将督促相关部门严格按照法律、法规及有关条例的规定及时进行整改,此外,财政部门将不断完善相关财务管理制度,加强对单位财务的监督,并强化管理措施,确保财务管理制度落到实处。二是部分单位未及时纳入预算及未执行收支两条线管理资金的问题,财政部门今后将加强对单位预算收入管理,督促单位将预算资金及时、足额地上缴国家金库,不得截留、占用、挪用或者拖欠。
(二)对于红壤专项资金存在的问题:红壤开发资金欠款问题由来已久,我局很多年前已多次对红壤办(项目实施单位)进行催收,并将余款120万元收缴国库。由于该资金借款年限太久、借款手续极不完善、也没有任何抵押、担保手续,项目实施单位也曾采取了多种方式进行催收,包括聘请法院协助进行催收,但收效甚微。所以该项目大部分借出资金一直未能收回,建议将余额上缴国库。
对审计报告提出的其他问题,我们也将认真进行研究,采取相关措施和办法予以解决。

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009