当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 保障性住房
柳江县实施廉租住房制度问答
发布时间: 2015-12-09 23:26       字体:        来源: 柳江县住建局

  一、什么是廉租住房制度,我县实施廉租住房保障制度的情况?  

  答:廉租住房制度是针对住房困难的最低收入家庭实施的一种社会救助,中国住房保障体系的重要组成部分,我县结合实际情况决定以发放住房租金补贴和实物配租方式解决城镇低收入家庭的住房困难。廉租住房租金补贴,是指县政府向符合条件的申请对象,在一定的时间内发放一定数量的货币补贴,由其自行到市场上租赁住房;实物配租,是指县政府向符合条件的申请对象提供房源,收取较低租金(或不收租金)的方式解决其家庭的住房困难。 

  二、什么样的家庭可以申请廉租住房租金补贴或申请住房? 

  答:需同时具备以下条件:(1)具有本县城镇常住非农业户口三年以上并实际居住;(2)持有民政部门出具的城市居民低生活保障证,并且领取低保金或属民政等相关部门确认的低收入家庭;(3)无房户或人均住房使用面积低于15平方米的(含15平方米);(4)家庭成员中无违反计划生育政策者;(5)家庭成员中无赌博、吸毒等违法行为者。 

  三、廉租住房租金补贴标准是怎样规定的? 

  答:租金补贴标准: 住房租金补贴按规定的住房使用面积标准每人每月每平方米6-8元的标准发放,每月租金补贴金额最高不得超过300元。 

  四、如何申请廉租住房租金补贴? 

  答:(1)申请人持有关证明材料向户口所在地的乡镇人民政府(具体可向社区咨询)提出申请;(2)乡镇人民政府受理之日起10个工作日内完成调查和初审工作;(3) 乡镇人民政府5个工作日内完成复核,并报县廉租住房管理办公室审批;(4)县廉租住房管理办公室在4个工作日内完成审批;(5)对初审符合条件的家庭,在其户口所在地、居住地范围内进行为期15日的公示,经公示无异议的,予以登记;(6)登记备案后,报财政部门审核,并负责发放。申请家庭自批准当月发给住房租金补贴,每季度发放一次。 

  五、需要提交什么材料? 

  答:申请廉租住房租金补贴需要提交以下材料: (1)本人书面申请;(2)户口簿及复印件;(3)居民身份证及复印件;(4)民政部门发放的最低生活保障证明复印件;(5)居住地居委会或单位出具的住房情况证明;(6)婚育证明。 

  六、什么时间可以申请? 

   答:每年的3月和10月统一申请受理。 

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009