搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
脱贫工作
柳江:拔掉穷根,阻断贫困代际传递!
来源: 微柳江  |   发布日期: 2019-12-24 11:37    |  作者: 梨子

  孩子的教育,关系到祖国的未来;贫困地区孩子的教育,关系到国家全面建成小康社会的胜利。抓好控辍保学、实现义务教育有保障,是拔掉穷根、阻断贫困代际传递的重要途径。“扶贫先扶智”“治贫先治愚”“脱贫防返贫”决定了教育扶贫的基础性地位、先导性功能和根本性作用。今年以来,柳江区扎实推进义务教育保障工作,努力办好公平而有质量的教育,切实保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。

兴学校 给孩子良好的教育环境

  改善办学条件,打造教育“硬环境”。良好的教学环境有利于孩子快乐地学习和成长,促进孩子身心健康。今年,柳江区共投入资金7324万元完成续建项目和维修项目建设,续建的新城初中在9月份开学正式投入使用;土博中学、土博中心小学学生宿舍楼,上海南亚小学、四连小学、三千小学和琼林小学教学综合楼等6个续建项目完工;对里高中学、成团中学等56所学校的校舍、围墙、大门、运动场地等进行维修建设,且均已完工。共投入资金990.9万元配备教学设备设施,在四十一中等37所学校实施柳州市为民办实事“信息化在线同步课堂”项目,将优质教育资源覆盖教育资源薄弱的乡镇学校和教学点。

  强化教师队伍建设,提升教育“软实力”。增加乡村教师数量与质量,让孩子能均衡获得高质量教育。柳江区通过加大教师补充保障力度、推动城镇师资向农村学校合理流动、乡村教师能力提升培训、“送教下乡”等举施,今年招聘了41名乡村教师,选派53名优秀教师到偏远乡镇学校支教走教,遴选8名乡村小学教师到市区学校交流学习,开展重点倾斜于农村教师的培训项目,组织开展“送教下乡”培训,培训乡村教师达7500多人次。

  资助学 让孩子圆满的完成学习

  在农村,不少孩子辍学都是由家庭经济困难导致,近年来,国家不断加大对义务教育阶段学生的资金补助或者减免学杂费力度。柳江区也继续对农村和贫困地区学生接受教育给予政策倾斜,大力开展教育资助宣传工作,力争让每个建档立卡户家庭都知晓政策,及时对未获得资助的贫困生进行查缺补漏,做到应助尽助。

  截至目前,柳江区共有19600人次的学生(幼儿)分别获得国家和地方各类资助,资助金额1182.7万元,其中建档立卡学生8204人次,资助金额513.8万。柳江区地方资助政策“关爱圆梦”基金第一批受助学生2477人,资助金额190.0万元。

  

  强措施 控辍保学巩固义均成果

  “这孩子已经去到广东打工了,我们的老师了解情况后,去到广东把她给劝回来的”,柳江区教育局的鞠老师告诉我们,今年6月份,里高中学的一个小姑娘因家庭原因辍学,父亲不在了,母亲受刺激出现了精神问题,为减轻家里的负担,小姑娘就辍学去到姐姐所在的城市一起打工,老师了解到情况后,远赴广州给姐妹俩做思想工作、讲解助学政策,还在里高镇就近为她的姐姐联系了工作,现在小姑娘已经重返课堂继续学业了。

  为抓好控辍保学工作巩固义均成果,柳江区建立了控辍保学工作联席会议制度,每月召集召开例会,发挥成员单位的工作优势;落实“双线四包”责任制,教育线和政府线层层签订控辍保学责任状,助推控辍保学工作。成立专责劝返组,加大劝返工作力度,特别针对劝返工作难度较大的学生再次甚至多次进行劝返,并制定个性化的复学巩固方案,确保辍学学生劝得回,留得住。加强“特殊”群体学生的关爱工作,开展关爱贫困学生、留守儿童、残疾儿童、随迁子女为主题的活动,降低“特殊”群体学生辍学率。开展督查和排查工作,巩固控辍保学成果,精准掌握辍学学生情况。目前,柳江区义务教育阶段没有建档立卡学生辍学,本学期劝返回校学生97个,九年义务教育巩固率为97.13%。(梨子)


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009